01.09.2011 00:30
Общество

Владимир Зданович: В Союзном государстве реализуется более 20 социальных программ

Таков приоритет союзного бюджета
Текст:  Мария Волкова (marie.by@mail.ru, Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №33 (517)
Читать на сайте RG.RU

Одним из приоритетов Союзного государства с момента подписания договора о его создании стало обеспечение равных прав для граждан Беларуси и России в области образования, медицинской помощи, социальной защиты. Белорусам и россиянам гарантированы также одинаковые возможности в выборе места жительства, передвижении, трудоустройстве. Ведь цель союзной интеграции не только в экономической выгоде. Но и в том, чтобы, объединив материальный и интеллектуальный потенциалы двух стран, повысить благосостояние и уровень жизни людей.

Мощный финансовый инструмент союзного строительства - это бюджет Союзного государства. С 2000 года его объем увеличился с 1,7 до 4,9 млрд российских рублей. А всего же на решение общих задач Беларуси и России было направлено свыше 34 млрд рублей. Это позволило полностью или частично профинансировать выполнение более 60 совместных программ. Причем из года в год союзный бюджет наряду с производственной и научно-технической имеет и ярко выраженную социальную направленность. О приоритетных программах, проектах и планах, на которые всегда есть деньги в союзном бюджете, корреспондент "СОЮЗа" беседует с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимиром Здановичем.

- Владимир Матвеевич, вы не раз говорили, что социальная направленность бюджета Союзного государства с каждым годом увеличивается. Если взять бюджет нынешнего года, то на социальные мероприятия выделено около 5,5 процента от общей суммы расходов...

- В 2011 году выполняется 29 программ, из них более 20 можно отнести к социальной сфере. Даже в расходах на военно-техническое сотрудничество есть подразделы, касающиеся образования, социальной защиты военнослужащих. Если взять промышленность, то и тут при строительстве совместных предприятий масса людей получает работу.

Анализируя бюджеты последних трех лет, я заметил, что постепенно сокращаются расходы на военно-технические цели, правоохранительную деятельность, промышленность, потому что здесь часть программ уже выполнена. А вот в социальной сфере сотрудничество - постоянное. Стали традиционными "Славянский базар в Витебске", конкурс "Таланты ХХI века", фестиваль творчества инвалидов, программы по оздоровлению и лечению ветеранов и инвалидов войны, детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Для науки значимо выполнение программы "СКИФ-ГРИД" по созданию суперкомпьютеров.

Использование такой техники позволяет гораздо быстрее и более точно производить определенные расчеты, в том числе и в медицине. Или же создание и производство биопрепаратов на основе лактоферрина человека, получаемого из козьего трансгенного молока, - социальная значимость и перспектива этого проекта тоже очевидна. Среди совершенно новых программ - разработка методов лечения онкобольных детей с использованием стволовых клеток, на которую в союзном бюджете этого года выделено 36 млн российских рублей.

- Какие житейские проблемы россиян и белорусов уже удалось решить благодаря совместным усилиям?

- Раньше белорусы, которые долгое время жили и работали в России, а потом возвращались на родину (как и россияне, которые успели пожить на территории двух стран), неизменно сталкивались с вопросами начисления пенсий. Была разработана и уже выполняется новая программа пенсионного обеспечения. Теперь все пенсионеры знают, что до 1992 года выплаты пенсий производятся по правилам СССР, а после - в зависимости от того, сколько лет гражданин проработал на территории того или иного государства. Работает очень четкий механизм, согласно которому каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж, выработанный на его территории, и обеспечивает "экспорт" назначенной пенсии в случае переселения пенсионера в пределах Союзного государства. Так что средства, затраченные на эту программу, полностью себя окупили.

Но и нерешенных задач еще хватает. В частности - в образовании. Принят ряд документов, которые гарантируют признание дипломов, ученых степеней и званий, тем не менее на практике возникает ряд вопросов. Например, бакалавр из России не считается в Беларуси специалистом с высшим образованием. А кандидату наук, защитившему диссертацию в России, придется пройти процедуру признания в Беларуси. Сейчас ведутся переговоры о разработке такой системы, правил, которые не оставят сомнений в честности при защите диссертаций. Недавно этот вопрос поднимался и на совместной коллегии Совмина. Так что работать есть над чем.

- Много ли интересных идей поступает на рассмотрение в комиссию, и какие проекты вы поддерживаете?

- Достаточно сложно что-то новое и масштабное инициировать, что принесло бы пользу и России, и Беларуси. Хороший результат мы получили после съемки фильма "Брестская крепость". Инициатива шла именно от нашей комиссии. Российские и белорусские кинорежиссеры подали заявку с просьбой поддержать проект по созданию этого фильма за счет средств Союзного государства. И, замечу, средств немалых, более 200 млн российских рублей, потом еще дополнительно выделялись ассигнования. Но вложения были оправданны. Теперь поступило предложение снять фильм по роману Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". Но в комиссии пока ведутся споры, поддерживать проект или нет, ведь в России это произведение малоизвестно. Иногда приходят без проекта с одной просьбой: выделите деньги, а мы что-нибудь снимем. Мы всегда очень принципиально подходим к этим вопросам: если будет сделано высококлассно, высокохудожественно, то, конечно, поддержим.

- Некоторые мероприятия уже стали традиционными: молодежные фестивали, военно-патриотические смены, турслеты. Не слишком ли много "развлекательных" проектов?

- Уже выросло целое поколение людей, которые не помнят Советский Союз. И перед нами задача: подготовить себе достойную смену, которая бы продолжала идеи строительства Союзного государства. Поэтому акцент на молодежь - самый сильный.

Соцзащита Союзное государство России и Беларуси