02.09.2011 00:40
Экономика

К 2020 году ежегодная добыча нефти в России составит 505 млн тонн

Российская газета - Экономика: Нефть и газ №195 (5571)
Читать на сайте RG.RU

Добыча

В прошлом году газовая отрасль практически вернулась на докризисные показатели - добыча составила 650 млрд кубов, объем экспортного газа - 182 млрд кубов. По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, это связано с увеличением потребления газа внутри РФ, а также странами ближнего зарубежья.

Также успешно проведены геолого-разведочные работы на Киренском блоке в Охотском море, обеспечен выход на полную проектную мощность Юрха ровского газоконденсатного место рождения.

Пуск уникального Бованенковского месторождения на Ямале с проектной мощностью 115 млрд кубов в год планируется в 3-м квартале 2012 г. Уровень добычи газа на нем уже в 2013 году может достигнуть 45 млрд куб. м. В обустройство данного месторождения в 2011-2013 гг. предполагается вложить около 300 млрд руб.

Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 г. предполагает стабилизацию ежегодной добычи нефти на уровне 501-505 млн тонн.

Нефтяные месторождения УрФО в 2010 г. обеспечили наибольший вклад в добычу нефти в РФ - на их долю пришлось 60,8% от общего объема. Значительной также является доля месторождений в ПФО - 21,2%. Положительная динамика добычи нефти сохранилась у более 50% нефтяных компаний.

Лидером по приросту объемов добычи нефти в 2010 г. стала НК "Роснефть" (плюс 6,6% или 6,9 млн т), увеличившая добычу на Ванкорском месторождении и месторождениях Самарской области. Прирост добычи ОАО "ТНК-ВР Холдинг" составил 2,5%, или 1,7 млн т, он обеспечен наращиванием добычи Верхнечонского месторождения, Уватского проекта, северного узла Каменного месторождения и месторождений Оренбургской области. Наибольшее снижение добычи нефти по итогам 2010 г. против 2009 г. наблюдалось у НК "ЛУКОЙЛ". Компания сократила добычу на 2,3%, или 2,1 млн тонн.

Переработка сырья

Важным событием прошлого года стал выход на полную мощность завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2". Также пущены в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь НПЗ в Нижнекамске мощностью 7 млн тонн нефти в год, установка каталитического крекинга "Лукойл-Норси" мощностью 2 млн тонн, утвержден комплексный план производства СПГ на полуострове Ямал.

Реализация основных направлений развития нефтегазового комплекса продолжается и в 2011 г. Завершается строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,9 млн т на "Киришинефтеоргсинтезе" ("Сургутнефтегаз").

Перспективные проекты ближайшего будущего - комплексный план производства СПГ на Ямале, программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года.

План развития в России газо- и нефтехимии, рассчитанный до 2030 года, предполагает устранение дефицита мощностей по производству мономеров, и прежде всего пиролизов (этилена и пропилена), которые в свою очередь сдерживают развитие производств пластиков и каучуков.

В этих целях предлагается сформировать 6 кластеров: Волжский, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный.

В основе каждого будут находиться высоко конкурентоспособные пиролизные мощности в размере от 1 млн т по этилену и выше.

Кластерный подход размещения производств позволит минимизировать логистические издержки по поставке сырья и отгрузке готовой продукции; получить максимальный эффект от масштаба за счет создания новых крупнотоннажных производств на основе новейших технологий; организовать полную цепочку создания стоимости в нефтегазохимии от переработки сырья до производства готовой продукции.

Рыночная конъюнктура

Последние события в странах Cеверной Африки и Ближнего Востока, которые уже аукнулись перебоями поставок нефти в Европу и повышением цен на сырье, способны в корне изменить глобальный нефтегазовый рынок в ближайшие десять лет.

Ведущие потребители энергоресурсов уже сейчас начинают делать ставки на развитие собственной добычи, и особенно нетрадиционных углеводородов - сланцевых газа и нефти. Энергетические мегакорпорации скупают по всему миру активы в сфере добычи нетрадиционных углеводородов.

В 2010 г. состоялась крупнейшая сделка по приобретению компанией ExxonMobil лидера американского рынка добычи сланцевого газа - XTO Energy (цена вопроса $40 млрд), вслед за ней последовали новые инвестиции. В течение полугода практически все крупнейшие игроки на мировом нефтегазовом рынке, а также ряд горнорудных компаний вложили суммарно более $50 млрд в этот перспективный сектор.

Разумеется, инвесторы будут добиваться своей цели по всем направлениям, в том числе лоббируя свои интересы в законодательных органах. Поэтому можно ожидать более благоприятного правового режима доступа к таким месторождениям в Китае и США.

Такая инвестиционная активность может означать фактически начало новой эры в истории нефтегазового рынка, считает главный аналитик форума "ТЭК в России в 21 веке" Александр Епишов. Он прогнозирует ускоренную трансформацию глобального рынка нефти и газа в сторону снижения доли нефти, регионализации и снижения доли международной торговли.

При этом, считает аналитик, можно ожидать в среднесрочной перспективе укрепления на рынке позиций покупателей и значительное снижение цен на традиционные углеводороды. Таким образом, ключевые игроки на мировом рынке окажутся перед новым вызовом и вынуждены буду вносить коррективы в свои энергетические стратегии.

Инфраструктура

В рамках реализации проекта ВСТО в 2010 году введен магистральный нефтепровод Сковородино - Мохэ годовой мощностью 15 млн тонн в год.

Лето нынешнего года ознаменовано введением в строй газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи" протяженностью более 170 км, 90% которого проложены по дну морскому. Он имеет выходы на сушу в районе Джубги, Новомихайловского, Туапсе (два), Кудепсты.

На подходе завершение строительства нефтепровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система-2) и пуск установки комплексной подготовки газа на Заполярном месторождении.

Для более полного и эффективного освоения нефтегазохимического сырья рассматриваются несколько проектов развития продуктопроводной инфраструктуры. В их число, по словам заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова, входят проект ОАО "Сибур Холдинг" по строительству трубопровода для широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ-провода) "Южный Балык - Тобольск"; продуктопровод "Хорда", который "Сибур" строит совместно с ТНК-ВР; продуктопровод "Череповец - побережье Балтийского моря", в строительстве которого участвуют "ТрансВалГаз", "Газпром" и "Сибур", а также ШФЛУ-провод "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" компании "ТАИФ".

Если говорить о степени проработки проектов, то по проекту строительства ШФЛУ-провода "Южный Балык - Тобольск" ведется разработка проектной документации. В рамках "Хорды" завершена подготовка технико-экономических обоснований и осуществляется детальная оценка ресурсной базы, по проекту строительства "Череповец - побережье Балтийского моря" проходит тендер по выбору подрядчика на разработку обоснования инвестиций.Что касается строительства ШФЛУ-провода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", то здесь идет разработка ТЭО, которое планируется завершить в конце июля 2011 г.

Нефть и газ