В последнее время позиция европейцев в отношении российского газа поменялась диаметральным образом. Раньше представители ЕС много говорили о необходимости поиска альтернативных России источников "голубого топлива" и развитии проектов в области возобновляемой энергетики. Теперь пришло отрезвление. Оказалось, что альтернативы российскому газу либо дороги, либо ненадежны. Энергия, получаемая из ветра и солнца, оказалось очень дорогой (капитальные затраты на получение 1 МВт энергии из ветра в 2,5-3 раза больше, чем из газа). Она способна конкурировать с газовой генерацией только в случае дотаций из государственного бюджета. Власти Испании, Франции и Германии недавно признали, что солнечная энергия - самая дорогая среди возобновляемых источников. В этих государствах уже начат процесс снижения дотаций производителям фотоэлектрических модулей и операторам солнечных установок, а также планируется сократить им налоговые льготы при подключении к сетям.
Вопрос цены
Поставки российского газа в Европу осуществляются преимущественно на основе долгосрочных контрактов, ценовые показатели которых привязаны к котировкам корзины нефтепродуктов. Таким образом, потребители заранее знают, какой объем газа и по какой цене они гарантированно получат. В 2009-2010 годах на рынке ЕС образовался излишек газа, что привело к резкому падению цен на него. В этих условиях европейские компании стали увеличивать закупки газа через биржи, так как здесь он стоил дешевле, чем у "Газпрома". Однако уже в декабре минувшего года ситуация изменилась.
Зима традиционно вызвала рост потребления газа, что привело к росту его биржевых цен, которые превысили показатели долгосрочных контрактов. Затем волнения в Северной Африке привели к сокращению поставок газа из этого региона, что опять же способствовало росту цен на газ. Природные катаклизмы в Японии привели к резкому росту закупок сжиженного природного газа (СПГ) этой страной. Ведь газовая генерация стала восполнять недостаток электроэнергии, образовавшийся из-за выхода из строя атомных электростанций. В результате СПГ, который ранее шел в Европу, направился в Японию.
Ожидалось, что весной газовые котировки на биржевых площадках Европы сильно упадут, так как потребление "голубого топлива" с приходом теплой погоды неуклонно снижается, но этого не произошло. Спотовый газ подешевел, но не сильно, и стоит приблизительно столько же, сколько и российский. Это объясняется тем фактом, что, опасаясь перебоев с поставками, европейские компании стали закачивать больше газа в ПХГ. Кроме того, аварии на японских АЭС побудили Германию приостановить работу семи своих атомных электростанций, и очень велика вероятность, что они уже не будут работать никогда. Замещать эти мощности пришлось в основном газовой генерацией. В этом нет ничего удивительного, ведь капитальные затраты на производство 1 МВт энергии из газа вдвое ниже, чем из угля, и в пять раз дешевле, чем на АЭС. Теперь получается, что российский газ оказался для ЕС самым надежным источником энергии.
С милого Севера в сторону южную
В этой связи нет ничего удивительного в том, что новый проект по поставкам газа из России в ЕС через Черное море - "Южный поток" стал стремительно набирать обороты. Сначала появилось сообщение, что 15% акций в компании South Stream AG, которая будет строить и эксплуатировать морской участок "Южного потока", получит "дочка" германского концерна BASF - компания Wintershall. В ближайшее время 10-15% акций должна получить и французская EdF. В результате у "Газпрома" останется 50%-ная доля в South Stream AG, а партнерами российской компании будут итальянская ENI, BASF и EdF. Таким образом, в реализации этого проекта будут заинтересованы крупнейшие потребители российского газа среди стран ЕС (Германия, Франция и Италия).
Не отстают от лидеров Европейского Союза и другие страны. 22 марта было подписано соглашение о создании компании South Stream Slovenia LLC, которая займется реализацией проекта "Южный поток" на территории Словении. Акционерами ее на паритетных началах стали "Газпром" и словенская Geoplin Plinovodi. А 23 марта в Сербии прошла презентация проекта в ходе который было объявлено, что строительство участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии позволит создать около 2,5 тысячи новых рабочих мест в республике, привлечь до 1,5 млрд евро прямых инвестиций и обеспечить выручку от транспортировки газа более 4 млрд евро в течение 25 лет его эксплуатации. Напомним, что в сербском участке "Южного потока" "Газпрому" будет принадлежать не 50% акций, как в других странах, а контрольный пакет.
На трезвую голову
Ранее любимым проектом ЕС считалось строительство газопровода Nabucco. В качестве источников газа для его наполнения назывались Азербайджан, Ирак, Туркменистан и Египет. При этом до сих пор Nabucco не удалось подписать контракт на поставку газа ни с одной из этих стран. К тому же эти страны трудно отнести к стабильным (особенно Ирак и Египет), поэтому отношение к Nabucco явно вскоре изменится не в лучшую сторону. Ведь в этом регионе много замороженных конфликтов (Нагорный Карабах, Южная Осетия, курды в Турции). Если этот газопровод и будет построен, то он будет проходить через весьма нестабильный регион. Не прибавляет оптимизма сторонникам Nabucco и стоимость его реализации, которая увеличилась почти в два раза с 7,9 до 14 млрд евро.
Перспективы альтернативной энергетики (ветряная и солнечная генерация) также вызывают много вопросов. В настоящее время эти проекты развиваются благодаря государственным дотациям. Однако в ближайшие годы европейские страны столкнутся с необходимостью значительного увеличения пенсионных выплат. С 2010 по 2020 год число европейцев, получающих государственные пенсии и услуги, будет увеличиваться почти на 3% в год, а количество трудоспособного населения наоборот уменьшаться на 1% ежегодно. Кроме того, многие страны ЕС имеют высокий показатель внешнего долга. В условиях роста бюджетного дефицита политикам будет очень трудно убедить население в необходимости тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных проектов в сфере альтернативной энергетики. Ведь снизить вредные выбросы можно гораздо дешевле - за счет перевода угольных электростанций на газ, а автомобилей - на газомоторное топливо.
С учетом вышеизложенного остается все меньше сомнений в том, что крупные проекты по увеличению поставок российского газа в ЕС будут реализованы. В мае появилось сообщение о том, что завершено строительство первой нитки морского участка газопровода "Северный поток". Он будет введен эксплуатацию уже в текущем году. "Южный поток" должен заработать в 2015 году.
Не секрет, что собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается. Эта тенденция будет наблюдаться и впредь. Следовательно, импорт "голубого топлива" будет расти. Откуда он будет поступать, если не из России?