В Казани побывал министр транспорта России Игорь Левитин. Он подвел итоги работы правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии теплохода "Булгария".
Прежде чем проводить заседание, глава минтранса РФ отправился в село Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района республики. Неподалеку от этого населенного пункта почти два месяца назад и произошло крушение корабля. Здесь на живописном волжском утесе состоялась закладка символического камня под строительство мечети и часовни в память о жертвах катастрофы. В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, представители мусульманского и православного духовенства, родственники погибших. Они ознакомились с макетом мемориала и возложили цветы к камню.
- Беда, которая случилась десятого июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть - обратился к ним Рустам Минниханов. - Сейчас вам тяжело и мне тяжело смотреть в ваши глаза.
Он пообещал, что строительство мемориала будет завершено к годовщине трагедии.
В свою очередь Игорь Левитин выразил соболезнования и извинился за всех транспортников, которые допустили аварию.
- Этот мемориал - не только дань памяти погибшим, но и напоминание тем, кто осуществляет речные перевозки, - подчеркнул он.
По его словам, в лоциях речных судов это место будет особо отмечено, чтобы они могли отдать соответствующие почести. Хотя, скорее всего, увидеть часовню и мечеть с проходящих кораблей можно будет и невооруженным глазом. Министр транспорта РФ специально выбрал под строительство самое видное место.
Впрочем, сколь бы заметен не был мемориал, вряд ли он повысит бдительность судовладельцев и чиновников, отвечающих за речной транспорт. О том, как усилить контроль в этой сфере, говорили на заседании правительственной комиссии. По сути, это была большая "работа над ошибками", где каждое ведомство указывало на то или иное слабое место в системе.
Сам Игорь Левитин уверен, что прежде всего необходимо ужесточить наказание за незаконное предпринимательство.
- Мы хотели бы, чтобы незаконное предпринимательство в сфере транспорта было выделено в отдельную статью. Потому что сегодня бизнесмену, работающему без лицензии, грозит штраф 3,5 тысячи рублей. И это независимо от того, торгует ли он на станции метро или занимается перевозкой сотен людей! Штрафы должны быть не меньше ста тысяч рублей.
Кроме того, глава минтранса считает, что надо ввести госконтроль в речных портах, по аналогии с морскими. В каждом порту должен быть чиновник, который отвечал бы за выход судна в плавание.
Ужесточить законодательство по своей линии предложили Роспотребнадзор и Ростуризм.
Все предложения, по словам Игоря Левитина, в обобщенном виде будут представлены премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Решалась на заседании и участь "Булгарии". Напомним, что судно больше месяца находится в сухом доке Куйбышевского затона. При этом ремонтная база из-за простоя терпит миллионные убытки, а жители поселка сидят без работы. По словам Игоря Левитина, судовладелец подписал контракт с доком об утилизации теплохода. Кроме того, он обязался возместить все расходы.
Утилизируют "Булгарию" прямо на месте после того, как закончит работу Следственный комитет. Эксперты говорят, что им потребуется еще несколько дней.
Что касается компенсаций пострадавшим и семьям погибших в результате катастрофы, то все деньги дошли до адресатов. В общей сложности на выплаты было направлено 175,5 миллионов рублей. Из них 145 миллионов рублей из федерального бюджета. Над девятью детьми, потерявшими при крушении обоих родителей, оформлено опекунство. На их счета из республиканского фонда жертв "Булгарии" перечислено по два миллиона рублей.