06.09.2011 00:40
Экономика

Гарегин Тосунян: Ситуация на мировых рынках негативно влияет на экономику России

Банкиры против искусственного ограничения банковской системы
Текст:  Александр Трухин
Российская Бизнес-газета - : №31 (813)
Читать на сайте RG.RU

В финансовом секторе экономики России скопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения. К такому выводу пришли участники XII Всероссийского банковского форума, прошедшего на днях в Нижнем Новгороде.

Сложившаяся сейчас непростая ситуация на мировом финансовом рынке негативно воздействует на экономику России и вызывает нервозность у всех участников банковского рынка, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако колебания на валютном или фондовом рынке - это не повод ждать очередного финансового кризиса. При этом источники проблем в нашей стране и на Западе прямо противоположные.

- Мы болеем от финансовой дистрофии, а западные страны - от финансового переедания, - образно выразился банкир. - Это разные проблемы, и у них разные механизмы решения. Представители власти бросили тезис, что у нас ни в коем случае не должно быть высоких темпов развития кредитно-финансового рынка. К этому надо отнестись очень осторожно. Может получиться так, что мы начнем искусственно ограничивать развитие не только банковской системы, но и экономики в целом.

Около 90% оборота российского фондового рынка приходится на нерезидентов. Фактически этот рынок находится на аутсорсинге. Да и рост валового внутреннего продукта РФ на 3-4% в год Гарегин Тосунян назвал фактической стагнацией. По данному показателю наша страна явно выпадает из БРИК, поскольку и в Китае, и в Индии, и в Бразилии рост ВВП гораздо выше. В чем же причина такого положения дел? Активность банков в сфере кредитования реального сектора экономики сдерживается жесткой политикой ЦБ РФ. Требования по резервированию делают процентные ставки по инвестиционным кредитам неподъемными для большинства предприятий. В Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, принятой совсем недавно, кредитование предприятий не входит в число приоритетов. Мало того, финансовые органы создают препоны для роста капитализации кредитных учреждений, что вызывает недоумение в банковском сообществе, утверждает Тосунян. Из-за неправильного поведения трех-четырех банков замораживается активность всей банковской системы.

Однако по мнению заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаила Ковригина, обращающиеся к ним представители кредитных учреждений уже не критикуют размеры коэффициентов, а обсуждают технические вопросы, связанные с их применением в тех или иных случаях, заявил он.

- Наши требования к банкам обусловлены уроками, извлеченными из кризиса, - пояснил Михаил Ковригин. - Ведь не секрет, что у банков по-прежнему есть так называемые "плохие активы", которые, как ни упаковывай в красивую обертку в виде ПИФов или ЗПИФов, лучше от этого не станут.

Кроме того, участники форума обсудили новации в законодательстве, а именно изменения в Кодексе об административных правонарушениях и законопроект о саморегулируемых организациях в банковской сфере. Согласно изменениям в КоАПе банки подпадают под регулирование не только ЦБ, но и других государственных контрольных ведомств. По мнению Гарегина Тосуняна, это может привести к негативным последствиям. К примеру, за малейшее нарушение N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Росфинмониторинг не только оштрафует банк, но и заставит отстранить от должности виновного руководителя подразделения. Президент АРБ обратился с письмом к премьер-министру России с просьбой вывести банки из-под действия новаций в КоАПе. Что же касается законопроекта о банковских СРО, то в нем содержится весьма опасное для кредитных учреждений положение о наделении саморегулируемой организации контрольными функциями. По мнению Тосуняна, это неприемлемо, поскольку такой контроль убьет доверие банков друг к другу и погубит рынок.

Бизнес Банки