06.09.2011 00:29
Власть

Непарламентские партии получат меньше месяца на сбор подписей

Непарламентские партии получат меньше месяца на сбор подписей
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (5573)
Читать на сайте RG.RU

Официальной темой для встречи секретаря ЦИК Николая Конкина с прессой стал календарный план выборов. Но в связи с тем, что этот документ был принят на прошлой неделе и о нем рассказали почти все, что можно, речь шла о некоторых особенностях предстоящей кампании.

С 9 по 29 сентября ЦИК вправе принимать от политических партий списки выдвинутых кандидатов в депутаты. Соответственно, в этот период партии, желающие поучаствовать в гонке, должны провести съезды. Судя по графику, опубликованному на сайте Минюста, желают все - в интервале с 10 по 24 сентября семь существующих партий намерены собраться и определиться со своими списками кандидатов в нижнюю палату парламента. С некоторой обидой Конкин отметил, что только "Единая Россия" и ЛДПР уведомили Центризбирком о своих намерениях "в соответствии с действующим порядком". Но это, скорее, их проблема - "ЦИК посетит только уведомившие политические партии". Секретарь комиссии уточнил, что, как правило, документы в ЦИК поступают через три-четыре дня после съезда, после чего комиссия приступает к их заверению.

С 19 сентября до 18-00 19 октября партии, чьи списки были заверены, обязаны представить в ЦИК документы на их регистрацию. Это не бюрократия - просто "еще один этап официального закрепления участия в избирательной кампании". После подачи ЦИК в течение 10 дней принимает решение, и 30 октября "Россия узнает весь список избирательных объединений, участвующих в выборах".

Завтра ЦИК рассмотрит список СМИ, которые будут обязаны бесплатно предоставлять эфиры и газетные площади для агитации. В связи с этим Николай Конкин сделал заявление - у СМИ и партий разные сезоны пропаганды: "С момента принятия решения о выдвижении списка на съезде для каждой конкретной политической партии начинается агитационный период. Понятно, что сам агитационный период начинается на каналах теле- и радио- с 5 ноября". Впрочем, вне зависимости от старта, финиш у всех будет один: с 0 часов 3 декабря и до окончания выборов включается "режим тишины", во время которого любая агитация запрещена.

ВГТРК обещает предоставить равные эфирные возможности всем семи политическим партиям на двух телеканалах и трех радиостанциях холдинга, график участия партий в теледебатах определит жеребьевка, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор телерадиокомпании Олег Добродеев. "ВГТРК готова предоставить равные эфирные возможности всем семи политическим партиям, имеющим право выдвигать депутатов на выборы в Госдуму РФ в 2011", - сказал Добродеев. По его словам, действующая на ВГТРК технология учета эфирного времени, отведенного на освещение деятельности четырех парламентских партий, теперь, по решению компании, распространяется уже на всех участников избирательного процесса, что дает возможность соблюдения паритета в эфире. Что касается предвыборных дебатов, то в отличие от предыдущей кампании 2007 года сейчас они будут проходить уже на двух телеканалах ВГТРК и в эфире трех радиостанций холдинга. Дебаты начнутся в ноябре. На телеканале "Россия" в прямом эфире их будет вести Владимир Соловьев, а начинаться они будут в 22.50 по московскому времени. На телеканале "Россия-24" дебаты в прямом эфире будут выходить в 18.00, а проведут их Эвелина Закамская, Георгий Каптелин и Дмитрий Щугорев. Дебаты пройдут также на радиостанциях "Вести-FM", "Маяк" и "Радио России". "График участия политических партий в этих предвыборных состязаниях определит открытый жребий", - рассказал Добродеев.

Комментируя заявление "эсеров" о том, что они намерены вести скрытую видеосъемку на избирательных участках, Николай Конкин усомнился в осмысленности этого плана: на участках разрешена открытая видеозапись, если она не нарушает прав избирателей. Тайная съемка "ничем не регулируется, специального запрета нет, но вызывает сомнения легальность использования материалов, которые добыты скрытой камерой", - сообщил секретарь комиссии. Впрочем, он уточнил, что если партия направит видеодокументы в ЦИК, они будут в обязательном порядке приняты: "ЦИК, как и любой орган, принимает все документы. Отказ в обращении недопустим. Другой вопрос в легальности материалов и возможности их рассмотрения. Если этот материал придет, сомневаюсь, что там будет написано про скрытую камеру".

Николай Конкин уверен, что непарламентские партии получат достаточно времени для сбора подписей в поддержку своих списков - на это у них есть примерно три недели. За это время им необходимо открыть избирательный счет, оплатить изготовление бланков для 150 000 подписей и объехать не меньше половины субъектов РФ, набрав в каждом не больше 5 000 автографов.

Открыть избирательный счет партии смогут только после заверения своих списков в ЦИКе. Крайний срок предоставления подписей - 19 октября. Далее Центризбирком проверит каждую пятую подпись и, если брака будет не больше 5%, даст партии путевку в кампанию.

Напоследок Николай Конкин прокомментировал "РГ" свое видение возможности введения графы "против всех" - эту идею недавно озвучил его коллега Александр Иванченко. "Мне кажется, после длительного использования эта графа является непродуктивной, - убежден Конкин. - Граждане своей страны должны избирать власть. Все допущены к выборам, других партий нет, значит выбирать надо из тех, кто есть. "Отрицательное" голосование не ведет к созданию дееспособного парламента. Мне эта идея не кажется продуктивной".

Внутренняя политика ЦИК