06.09.2011 00:25
Культура

Юрий Богомолов: В полку телевизионных таблоидов в России прибыло

Гвоздь недели - очередной выпуск "Исторического процесса". И что важно: не только по уровню децибел, но и по смыслу
Текст:  Юрий Богомолов (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (5573)
Читать на сайте RG.RU

Премьера недели - "Свобода и справедливость".

Занавес открывается

Для телевизионщиков, как и для школьников, новый год начинается в сентябре. Лето - это промежуток. Это рейтинговая яма, куда сбрасываются повторы, неудавшиеся проекты, и через которую перебрасываются легкие мостки в виде пилотов новых проектов.

А вот начало осени - это другая статья; тут федеральные каналы включаются на полную катушку в конкурентную борьбу за вернувшегося из отпуска телезрителя.

Фронт борьбы широк: от развлекательного вещания до информационно-аналитического. В прошлые сезоны нашу ТВ-Булгарию, находившуюся под грузом таких проектов, как "Ледниковый период", "Минута славы", "Большие гонки", "Танцы со звездами" и т.д. сильно кренило в сторону релаксации. Плюс радикальный желтый цвет главных федеральных каналов. В наступающем сезоне в полку телевизионных таблоидов прибыло: к "Пусть говорят", к "Русским сенсациям" и к "Прямому эфиру" присоединилось НТВшное шоу "Говорим и показываем".

Все это вместе взятое в значительной степени поспособствовало глубоко эшелонированной деполитизации эфира. Хотели того капитаны нашего ТВ или не хотели, но получилось, как в оруэлловской Английской Социалистической Республике: "пролам" позволено заниматься сексом и развлекаться, а политика - для глубокого зрителя. И все бы шло дальше тем же чередом, если бы не наступила предвыборная страда, когда без некоторой активизации политического интереса со стороны народонаселения не обойтись.

Потому уже в самом начале сезона вбрасывается в эфир несколько политизированных разговорных шоу - "Исторический процесс", "Русские сказки", "Свобода и справедливость"... Уже на этой неделе возвращаются в эфир "Честный понедельник", "Поединок", "Постскриптум". А на минувшей - вернулись "Вести недели", "НТВшники. Арена острых дискуссий". Обещаны "Гражданин Гордон" и "Свой - чужой" с Хакамадой и Прохановым. Наверняка, что-то опустил. Но и этого довольно, чтобы вызвать опасение, как бы ТВ-Булгария не накренилась слишком сильно на другой борт.

Чтобы этого не случилось, Первый позаботился о новых развлекательных проектах - "Призрак оперы", "Нона, давай!". Так что "Полный вперед!". О линейках художественных сериалов и документальных фильмов поговорим отдельно и в ближайшем будущем.

Осенью  федеральные каналы включаются на полную катушку в конкурентную борьбу за вернувшегося из отпуска телезрителя

Пока же скажем о ближайшем прошлом. В первую очередь о гвоздевом номере недельной телепрограммы - о последнем выпуске "Исторического процесса".

Демагогия как бизнес

Начал Кургинян. Первые несколько фраз произнес спокойно и умиротворенно. Примерно так:

- Больше всего я хотел бы вывести наш разговор о Ходорковском за пределы рассмотрения уголовного дела и обсудить его как представителя определенного явления - номенклатурно-партийного капитализма.

Он не хотел бы вытаскивать скелеты из шкафа Ходорковского. Он за то, чтобы обсуждать "явление" системно.

Слово "системно" было повторено несколько раз. Но лучше бы он не настаивал на системности подхода к особенностям становления и развития капитализма на Руси, поскольку тут его и зацепили за живое процессуальные противники. Тут из его, кургиняновского, шкафа вывалилось несколько скелетов.

По замечанию господина Алексашенко, эксперта со стороны Сванидзе, оказалось, в ходе первоначального накопления капиталов кое-что перепало и самому Кургиняну от партийно-комсомольской номенклатуры - пара зданий, налоговые послабления, еще какие-то преференции. Получилось, что и он, Кургинян, родом из номенклатурного предпринимательства. Разница его с Ходорковским в том, что свой стартовый капитал он вложил не в импорт джинсов, компьютеров и затем в нефтяные вышки, а в политологические, конспирологические и прочие демагогические фишки, коими до сих пор успешно торгует. Его товар - советские комплексы, советские страхи, имперские амбиции и собственный образ - как Пророка в своем Отечестве.

Как же он тут занервничал. Сначала пытался что-то объяснить, но, почувствовав, что своими уточнениями только подтверждает доводы оппонентов, заметался по студии, грозно возопил: "Так мы что здесь собрались обсуждать дело Ходорковского или дело Кургиняна?"

Мне показалось в этот момент, что по части истероидности "пророк" превзошел мессию, то бишь Жириновского. Я ошибся, в чем пришлось довольно скоро убедиться.

На "Арене острых дискуссий", где собрались представители партий, допущенных до выборов, он, едва кто-то из НТВшников намекнул на скелет в его шкафу, взвился: вопли, оскорбления, пообещал застрелиться, если кто-то докажет, что он у кого-то взял хотя бы один рубль, швырнул оземь свой мобильник. В конце концов признался, что если и брал взятки, то борзыми щенками, то бишь постами министров. Но это и не взятки, по мысли Владимира Вольфовича, вовсе; это рутина политической кухни. Все успокоились. Михаил Прохоров, сидевший рядом с Жириновским, поднял с пола целехонький (видимо, противоударный) мобильник. Тот ему подарил свои часы за 3000 рублей.

Таковы нравы на верхних этажах законодательной власти. А каковы они на нижних ступенях отечественной бюрократии? Об этом, собственно, и сказ Андрея Макарова в его разговорных программах "Свобода и справедливость".

Мастер-класс

Андрея Макарова

Ведущий всякий раз отталкивается от какого-либо житейского случая с прозрачной социальной подкладкой - взятый в аренду пруд, к которому арендатор не подпускает местных селян, о малокомплектных сельских школах, о ветеране войны, не удостоившемся спустя более полувека собственного жилья и т.д. От частного случая Макаров идет к общему и обнажает системные пороки в устройстве нашей жизни.

Ведущий в этой программе не просто дает возможность гражданам дать волю их эмоциям. Он в нашем присутствии ведет расследование, докапываясь до узловых точек той или иной проблемы. Бюрократы, согласившиеся принять участие в программе, по ходу ее, видимо, жалеют, что сделали это. От одного сопоставления со своими клиентами в рамке экрана они, администраторы среднего и нижнего звена, сытые, гладкие, с лицами, едва умещающимися в квадрате телеобъектива, морально им проигрывают.

Программа к тому же хорошо (потому что по делу и в тему) оснащена видеосюжетами. Вот один из руководителей одного из районов оценивает беззаконие в другом районе, не зная, что ему через минуту предъявят нечто подобное, случившееся на подведомственной ему территории.

ТВ и сериалы