07.09.2011 00:12
Спорт

Борис Скрынник: В хоккее с мячом есть большая проблема с тренерскими кадрами

Борис Скрынник намерен реформировать отечественный хоккей с мячом
Текст:  Павел Петровский
Российская газета - Столичный выпуск: №198 (5574)
Читать на сайте RG.RU

Мы - чемпионы мира в русском хоккее. Скоро стартует новый сезон и сборной России предстоит отстаивать позиции на первенстве планеты в Казахстане.

Но пока высокогорный "Медео" готовится принять сильнейшие сборные в мире бенди, в Федерации хоккея с мячом России идет кропотливая работа. В новом сезоне нас ждет много нового. Об этом в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент Российской и Международной федераций хоккея с мячом Борис Скрынник.

Российская газета: Борис Иванович, на носу новый сезон, который возьмет свой старт уже совсем скоро. Мы входим в него с хорошим багажом и в ранге лучшей команды мира...

Борис Скрынник: Согласен, национальная сборная заслуживает лишь положительной оценки. Надо учитывать то, что идет некое переформирование команды - ряд игроков высокого уровня уже достигли определенного предела, кроме того, были и травмы тех, кто мог оказаться в сборной. Я думаю, что самое важное - и для меня, и для хоккея с мячом - то, что тренер Сергей Фирсов полностью доказал свою состоятельность и показал, что у него есть свои взгляды на хоккей, свое видение, и то, что уже можно надеяться на его работу. Это очень важно. Сейчас наступил момент для формирования новой плеяды тренеров, специалистов новой формации. Пришло время, когда нужно формировать, нужно готовить, нужно помогать и растить тренеров с новыми взглядами, с новым видением.

РГ: Из итогов вытекает, что одной из проблем является недостаток квалифицированных специалистов и федерация стремится решить эту проблему?

Скрынник: Мы признаем, что есть большая проблема по тренерским кадрам. Наверное, настал период формирования специалистов грамотных, подготовленных, наставников с большим опытом, с большим научным знанием, со своим подходом.

РГ: Второй год проходит учеба тренеров в ВШТ - по инициативе, проявленной в свое время ФХМР. К тому же совсем недавно в РГУФКе открылась специализация "хоккей с мячом". Все это направлено на решение озвученной проблемы?

Скрынник: Я считаю, что это принесет свои плоды в будущем. Во-первых, мы только что получили приказ министерства спорта о том, что нужно проводить аттестацию и обучение тренеров, ведь со временем меняются взгляды и методики. Это обязательная форма работы федерации: сюда входит переподготовка тренеров, переаттестация, переквалификация и получение лицензии на работу. Сейчас эту информацию мы будем рассылать по клубам. Мы, стоит признать, идем с неким небольшим опережением этого процесса. И то, что мы делаем, я считаю, правильно. Возможно, есть какие-то недоработки, но мы начинаем новое для себя дело - по крайней мере на этом этапе. И очень жаль, что некоторые тренеры считают, что уже все знают. Я уверен - учиться этой работе нужно всю жизнь. Особенно с психологической точки зрения: понимать психологию игроков, медицину, методы подготовки игроков, методы восстановления в сезоне и межсезонье. К слову, в июле мы подписали договор о сотрудничестве между российской и шведской федерациями о развитии бенди в мире - там много программ, которые сейчас формируются и отрабатываются. Туда же включен и обмен тренерскими визитами, стажировка тренеров в клубах России и Швеции. Помимо этого в октябре состоится обмен судейскими кадрами, чтобы существовала единая трактовка правил. К слову, мы будем привлекать иностранных судей: наши арбитры будут выезжать за рубеж, а шведы - приезжать в Россию.

РГ: В последнее время невооруженным глазом видно смещение акцентов в сторону молодежного и юношеского хоккея - создание молодежной сборной, внесение в календарь международных соревнований чемпионата мира для игроков до 23 лет, обязательство клубов Высшей лиги иметь молодежные команды. Плюс на ЧМ в Казани в составе национальной сборной выступили три молодых игрока. Процесс смены поколений идет естественным путем?

Скрынник: Безусловно, все направлено на этот путь. Та плеяда, которая приносила нам много побед, постепенно уступает свое место молодежи - это естественный процесс. Подобная ситуация наблюдается во всех видах спорта. А то, что мы сейчас стали уделять больше внимания подготовке молодежных команд, это экономически правильный подход. Сюда входит и формирование молодежной сборной, и по нашей же инициативе ФИБ приняла решение с сезона 2013 года об обязательном участии молодежных сборных группы "А" в чемпионате мира - теперь все страны, выступающие в сильнейшем эшелоне, будут обязаны иметь молодежные команды. Я думаю, экономически неправильно, когда мы теряем подрастающее поколение. Не секрет, что большинство юношей, проучившись в детско-юношеских спортивных школах, где-то сходит, не попав в клубы, - кто-то не успевает раскрыться, кто-то еще по каким-то причинам заканчивает выступления, ведь идет борьба за места. Быстро раскрыться - это под силу лишь талантливым людям. А здесь мы предоставим шансы. И что еще я хотел бы особо отметить: в подготовке этих игроков и молодых тренеров должны участвовать наставники, которые многое знают и обладают огромным опытом - это и будет государственный подход. Я переговаривал с Владимиром Янко и Сергеем Ломановым - они готовы работать и передавать свой опыт как игрокам, участвуя в подготовке молодежных и юношеских сборных прямо в составе этих команд, так и молодым тренерам. Они искренне заинтересованы в этом. Ну и я надеюсь, что в перспективе могут появиться ребята из хоккеистов, которые заканчивают карьеру. Наша задача - помочь им обрести новую профессию.

РГ: Какие задачи будут стоять перед международной федерацией в новом сезоне?

Скрынник: Мы все равно прорабатываем олимпийские перспективы, работаем над выполнением всех требований: сейчас внедряется большая программа по антидопингу, нами отрабатываются все детали, которые требуют больших капитальных вложений. Кроме того, мы пытаемся привлечь в нашу семью новые страны. Планируем, что на предстоящем чемпионате мира в Казахстане будет уже три группы и 18 команд. Но сумеем ли мы все это сделать? Это опять-таки финансовые вложения в эти страны - поддержка и помощь инвентарем, работа со спортивными и бизнес-структурами этих стран. Вот сейчас создали и на исполкоме будем утверждать Азиатскую конфедерацию, чтобы привлекать сборные того региона. Скажем, Япония у нас запросила все проекты по строительству стадионов и уже сейчас начинает работать над будущими азиатскими играми. Помимо этого стоит задача суметь вернуть Казахстан в чемпионат России, сделав его открытым. Казахстан - один из тех двигателей для Азиатского региона. Если там будет развиваться хоккей с мячом, уверен, это даст толчок развитию бенди в этой части света.

Хоккей с мячом