07.09.2011 00:44
Экономика

ЦБ выпустил новые пятитысячные и пятисотрублевые купюры

Центробанк защитит от мошенников банкноты в пять тысяч и 500 рублей
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (5574)
Читать на сайте RG.RU

Со вчерашнего дня Банк России выпустил в обращение новые пятисотки и пятитысячные купюры. Модифицированные банкноты будет труднее подделывать мошенникам, надеется первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Это, впрочем, не значит, что из обращения тут же будут выведены банкноты старого образца. Заменять старые купюры на новые будут постепенно, на это понадобится примерно 3-4 года, пока прежние банкноты не изымут из-за ветхости. А новые купюры по мере потребности будут поступать в кассы коммерческих банков и появятся на руках у населения в течение этого квартала, пояснил Лунтовский.

К постоянной модификации банкнот специалистов подталкивают фальшивомонетчики. Задумываться об этом приходится каждые 5-7 лет. Это именно тот срок, в течение которого преступники успевают осваивать новые технологии.


Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 500 рублей модификации 2010 г.
Смотреть инфографику



Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей
модификации 2010 г.
Смотреть инфографику

Но усилия специалистов тоже не пропадают зря. Так, после недавней модификации резко пошла на убыль подделка тысячных купюр. Они, кстати, традиционно лидируют в числе фальшивок. Но если в 2009 году было выявлено более 158 тысяч подделок, то в прошлом - 122 тысячи, а по данным на 1 августа, 48 тысяч, доволен Лунтовский. Пятитысячные и пятисотки, правда, подделывают реже, признает он. Фальшивых пятитысячных купюр выявлено с начала года около 5 тысяч, количество поддельных пятисоток ограничивается несколькими сотнями. Тем не менее в ЦБ обеспокоены тем, что количество поддельных пятитысячных банкнот растет довольно быстро, а их качество улучшается. Интерес фальшивомонетчиков к этим деньгам вполне объясним. Именно ими чаще всего расплачиваются за крупные покупки, а преступники за счет выпуска фальшивок получают просто огромную прибыль. Впрочем, какой именно является себестоимость пятитысячных банкнот, в ЦБ не раскрывают. Это коммерческая тайна Гознака, пояснил Лунтовский. Но себестоимость выпуска новых пятитысячных купюр вырастет на 24 процента, пятисоток - на 15, рассказали в ЦБ.

На модифицированных банкнотах существует сразу несколько новых защитных признаков, которые могут увидеть граждане. Вот основные из них. На лицевой стороне купюры проходит яркая, блестящая, горизонтальная полоса, которая видна под прямым углом в середине герба города Хабаровска. При наклоне купюры она перемещается от середины герба вверх или вниз. Интересна и защитная нить: на ней видны повторяющиеся цифры номинала и при наклоне они перемещаются друг относительно друга. А на однотонном поле в центре орнаментальной полосы (слева от Муравьева-Амурского) при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы.

У пятисотки на защитной нити, на лицевой стороне, при наклоне видны повторяющиеся цифры номинала либо просто радужный блеск без изображения. На однотонном поле, расположенном слева от изображения Петра I, при наклоне появляется цифра 500. Каждый из этих знаков имеет свой цвет, при повороте он меняется. Цифрой 500 дополнен водяной знак, расположенный справа от портрета Петра I. Это видно на просвет.

Но банкноты усовершенствованы не только теми элементами, которые могут определить граждане, но и так называемыми машиночитаемыми признаками. Причем с этой точки зрения они стали удобнее, заверяет начальник управления департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Финогенов. За счет этого работать с такими купюрами будет удобнее и банкам, и магазинам. Это важно еще и потому, что с полгода назад появилась информация, будто фальшивки обнаружились в банкоматах, поясняет Лунтовский. При этом никаких дополнительных расходов для коммерческих банков связи с адаптацией техники выпуск новых купюр не повлечет. Их задача - просто перенастроить машины, заверил Лунтовский. Он не считает, что должна возникнуть проблема с приемом новых купюр с банкоматами, как это было в случае с тысячными банкнотами. Все зависит от человеческого фактора, дал понять Лунтовский. ЦБ сталкивался с ситуацией, когда в одной организации перенастройка техники под новые купюры шла нормально, а в другой почему-то возникали проблемы.

Специалисты напоминают, что для страховки проверять деньги на подлинность должен уметь каждый гражданин. Для надежности следует проверить не менее трех признаков. Банк России выпустил специальную брошюру, в которой описаны все основные признаки новых банкнот. Кроме того, эта информация размещена на сайте ЦБ.

Валютный рынок Центральный банк