08.09.2011 00:40
Экономика

Емкость рынка фаст-фуда в России составляет 250 млрд долларов

Емкость рынка продуктов быстрого приготовления - миллиард долларов в год
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (5575)
Читать на сайте RG.RU

Потребление продуктов быстрого приготовления в России стабильно растет. По данным экспертов, производство супов в пакетиках с 2010 года увеличилось на 3 процента, бульонных кубиков - на 7 процентов, специй - на 10 процентов.

Однако на пресс-конференции, посвященной развенчиванию мифов о продуктах питания этой категории, никто из производителей не рискнул ответить на вопрос обозревателя "РГ" о доле "быстрой" еды на отечественном продовольственном рынке и о рентабельности этого бизнеса. Говорили в основном о том, что она не представляет угрозы для здоровья потребителей.

Впрочем, российские покупатели все больше голосуют за такую еду рублем из своих кошельков. Отечественные производители долго ходили вокруг да около, и в итоге один из них нехотя сообщил "Российской газете", что рентабельность бизнеса по производству лапши, картофельного пюре, бульонных кубиков, каш и супов составляет не более 4 процентов.

Но, например, ведущий специалист одной из крупнейших японских компаний по производству лапши Такакадзе Ямада уже после пресс-конференции в приватной беседе рассказал, что рентабельность этого производства не меньше 10 процентов. И этот сегмент очень перспективен, что очевидно (иначе Япония сюда просто не пришла бы). Любопытна информация, что лидером на российском рынке "быстрой" еды является расчетливая Швейцария, также его делят между собой Россия, Корея и США. Японцы только начинают осваивать российские продовольственные просторы. В целом годовая емкость рынка всех продуктов быстрого приготовления - не только кубиков и лапши, но и мясных полуфабрикатов и другой продукции, оценивается в 250 миллиардов рублей в год.

Что касается главного разговора на пресс-конференции, то "гвоздем" темы стал пресловутый глютамат натрия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений. Она, как известно, присутствует в составе почти всей "быстрой" еды. Производители пытались убедить журналистов, что этот элемент абсолютно безопасен.

Но это смотря в каких количествах его употреблять. "Ребенок, который ест любой покупной продукт, скажем, пиццу или котлеты, получает глютамат натрия. Но когда эту пиццу или котлеты готовит дома мама, он говорит, что это невкусно. То есть ребенок садится на него, как на наркотик. Он не может есть другие продукты, вот что страшно", - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. Что касается другой страшилки - пальмового масла, то на российском продовольственном рынке оно появилось сравнительно недавно. И, как говорят эксперты, масло никто детально не изучал и трудно сказать, как оно повлияет на организм человека через 5-10 лет.

Долгие споры между производителями и "здравоохранителями" ничего нового с точки зрения информации не дают. "Быстрые" каши и супы ценности для здоровья, за исключением энергетической, по большому счету не представляют, но и большого вреда от них тоже нет.

Во всем, как известно, важна мера. "Самое главное, не превращать такое питание в систему. Если, например, женщина с сидячим образом жизни, домохозяйка, будет есть 3 раза в день лапшу быстрого приготовления, она наберет суточную норму калорий, недополучит белка, но переберет с жиром. И это приведет к дальнейшему набору веса. К этим продуктам надо относиться очень взвешенно", - считает доктор медицинских наук и ведущий специалист НИИ питания РАМН Алла Погожева.

Товары и цены