Традиционная партийная "разминка" в начале пленарного заседания Госдумы вчера больше походила на пикировку блогеров в Интернете, чем на парламентскую дискуссию.
Главные думские ораторы, как известно, в среду перебрались на форум в Ярославль. Но на Охотном Ряду нашлась им вполне достойная замена. Получившие трибуну партийцы не жалели для коллег ни острого словца, ни доброй шутки, ни злой иронии, ни анекдота.
Поистратив немало эмоций в утренней перепалке, к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву депутаты отнеслись уже вполне лояльно и даже похвалили его за успешную работу в продвижении мобильной связи к отдаленным уголкам нашей страны.
Хотя думские "справороссы", обиженные невниманием центральных телеканалов к своей партии и лидеру фракции Сергею Миронову, не удержались от упреков. Светлана Горячева высказала свое возмущение тем, что на встрече с президентом в телеэфире дали высказаться всем, "даже только что вылупившемуся из яйца Прохорову". А Миронову слова не дали. Как заявила Горячева, несмотря на законодательство о равном доступе партий к СМИ, принцип "чего изволите?" по-прежнему действует. "Вам не стыдно?" - обратилась Горячева к министру. "Мне не стыдно", - спокойно отреагировал Щеголев, заметив, что "команду Первому и Второму каналу - кого брать, кого не брать в эфир", он не дает и "очень этому рад". А за соблюдением закона в данном случае следит Роскомнадзор. "Если усматриваете нарушение, обращайтесь, - посоветовал Щеголев. - Будем разбираться отдельно".
А по поводу предвыборной агитации на ТВ министр сообщил, что "все семь партий, которые имеют на сегодня право принять участие на выборах, на каждом из общероссийских и региональных каналов получат семь часов бесплатного времени в эфире, плюс 14 часов времени платного". Жеребьевка, которая определит время и дату выхода в эфир предвыборной агитации той или иной партии, будет открытой, подчеркнул Щеголев.
Не менее половины времени, по словам министра, будет отдано дебатам и "круглым столам", ВГТРК организует их проведение и трансляцию в прямом эфире по всей территории России. "Теледебаты безусловно смогут смотреть и жители ваших регионов, - порадовал глава ведомства депутатов, - причем во многих из них они впервые увидят это в цифровом качестве благодаря цифровизации телерадиовещания, которая идет полным ходом и строго по графику". Щеголев пообещал, что до конца года "у нас цифровой сигнал будет на территории 41 региона, где проживают 43 миллиона человек. Напрасно, заметил министр, Сергей Миронов полагает, что программа цифрового телевидения ушла в тень. "Как раз наоборот, эта программа вместе с солнцем с Дальнего Востока идет к центральным регионам России", - сказал Щеголев. В Хабаровском крае цифровое телевидение пришло во многие населенные пункты раньше, чем даже мобильная связь. Но на Дальнем Востоке, по словам Щеголева, активно развивается и технология сотовой связи. Идет строительство с нуля свыше ста базовых станций вдоль трассы Чита - Хабаровск. Для этого применяется модель частного партнерства. Крупнейших операторов, сообщил министр, не испугало даже то, что окупаемость новых сетей будет достигнута только через двадцать лет.
Сейчас большое количество регионов закрыто мобильной связью, заметна заинтересованность операторов идти в дальние регионы - объединить усилия, проинформировал думцев министр. Стартовала новая программа с государственным участием "Ростелекома", цель которой обеспечить село современными услугами связи. Стоимость программы 8 миллиардов рублей. Реализация ее займет примерно три года, охватит 4,5 миллиона семей - это около 10 миллионов человек , которые смогут уже без оператора, без долгого ожидания звонить в любую точку России и за рубеж.
И, конечно же, считает министр, нужно способствовать постепенному снижению тарифов. Минкомсвязь полагает, что тарифы на внутризоновые соединения и внутреннюю связь ежегодно будут снижаться в среднем на десять процентов. Тема роуминга тоже всех волнует, напомнил министр, сообщив депутатам, что в результате взаимодействия с Федеральной антимонопольной службе удалось снизить цены на роуминг в ближайшем зарубежье более чем на 50 процентов. И убедить операторов внедрить учет разговорного времени в реальном режиме. Но остаются проблемы с так называемым внутренним роумингом - это изобретение наших операторов сотовой связи, которое вызвано большой протяженностью российской территории. У одного и того же оператора услуга в Москве и где-нибудь на Дальнем Востоке стоит по-разному. Но министр надеется, что эта проблема тоже будет решена, так же как и другая, не менее острая - кражи мобильных телефонов. Щеголев поддержал авторов законопроекта, предлагающих разрешить операторам связи блокировать краденые телефоны по заявлению владельца.
Но воруют не только телефоны, но и персональные данные в Интернете. Пока, по словам Щеголева, ведомство борется с этим злом "дедовскими" методами - вместе с органами МВД проверяет рынки, где продаются диски с данными. Отслеживает интернет-ресурсы, выстраивает взаимодействие с иностранными партнерами, потому что, к сожалению, украденные данные очень часто доступны не на российских ресурсах, а за границей.
Напомнили Игорю Щеголеву про "Электронную Россию". Что с ней? "К сожалению, здесь, как в мульфильме про капитана Врунгеля, - как яхту назовете, так она и поплывет, - ответил Щеголев. - К этой программе приклеилось клеймо неудачной. Программа действительно была связана с определенными трудностями - и субъективными, и объективными. Но под ней уже подведена черта, все лучшее, что могли, мы из нее взяли". Дальше проект по внедрению информационных технологий в систему госуправления будет реализован в рамках программы "Информационное общество". Главная проблема в ее реализации не технические трудности, главное - "победить ментальность чиновников, которые всячески не хотели делиться данными со своими коллегами, с другими ведомствами".