В прошедшие выходные в Каире под рев толпы было разгромлено посольство Израиля в одной из высоток в столичном районе Гиза. Все мировые телеканалы показали, как египтяне неистово топтали и жгли израильские флаги.
После пятничной молитвы к кварталу, где располагается дипломатическая миссия соседнего государства, стянулись тысячи обозленных и крайне возбужденных людей. Многие, как на демонстрацию в советские времена, пришли сюда семьями, держа за руки малолетних детей. Гнев появившихся в толпе провокаторов обрушился на забор вокруг высотного здания в столичном районе Гиза. На его верхних этажах было расположено диппредставительство Израиля, а саму высотку опоясывала почти трехметровая бетонная стена. Она была построена две недели назад после того, как у здания начались массовые акции протеста в ответ на убийство 18 августа израильтянами пятерых египетских полицейских на границе двух стран.
Толпа при помощи металлических труб соорудила некое подобие тарана и попыталась разрушить саму стену. В итоге наиболее сильно желающим хоть как-то отомстить Израилю все же удалось перелезть через забор. Силы неконтролируемой толпы и охранников были неравными. Уже через десять минут погромщики добрались до еврейской миссии на 17-м этаже, которую к тому времени успели покинуть около 80 израильских дипломатов во главе с послом Ицхаком Леваноном. Дальнейшее напоминало сцены из фильмов-катастроф: из окон на верхушке высотки в небо летели дипломатические депеши, а у самого здания малолетние дети жгли флаги Израиля. Впрочем, как сообщили в полиции, погромщики проникли только в консулат, но не смогли войти в закрытую часть посольства. Бои разъяренных хулиганов с прибывшими силовиками продолжались до рассвета. Итог бунта по-каирски: три человека погибли, число раненых приблизилось к тысяче, за решетку угодило 38 участников погромов.
"Египет переживает настоящее бедствие, которое угрожает нашей государственности", - с таким заявлением выступил глава египетского министерства информации Усама Хейкаль по итогам экстренного заседания с участием членов правительства и Высшего совета вооруженных сил республики. На этом совещании попросил об отставке премьер-министр АРЕ Исам Шараф. Однако прошение премьера было отклонено.
"Революция 25 января" оказалась непокорным джинном, а арабская весна, похоже, только начинает проходить настоящую проверку на прочность. "Те кадры, что мы увидели, а особенно кадры осады израильского посольства, говорят о том, что насилие взяло верх над демократическими ценностями. У тех, кто приветствовал "арабскую весну", это может вызывать лишь разочарование", - заявил глава МИД Италии Франко Фраттини. Он считает, что пока египетская свобода обретается не через демократию, а через уличный террор. Тон комментариев обозревателей единодушен: вероятно, акции протеста будут идти по нарастающей до тех пор, пока правящие в Египте военные не установят четкий временный график передачи власти в руки гражданского общества. А ведь помимо этого оппозиционеры предъявили властям и другие требования: наконец-то избавить страну от нищеты и произвола чиновников, а еще более - от захлестнувшей ее после революции волны криминала, которая уже затмила в глазах населения собственно арабскую весну.
Во многом из-за этого Египет стремительно теряет свой привлекательный туристический имидж. И хотя во время беспорядков в Каире российские граждане не пострадали, Ростуризм уже обратился к туроператорам с просьбой не продавать путевки в Страну пирамид.
По мнению экспертов, вполне вероятно то, что военные власти, несмотря на протесты ведущих политических сил, все же будут вынуждены в полной мере начать применять закон о чрезвычайном положении. Он действует в Египте почти 30 лет и наделяет силовые структуры широчайшими полномочиями. Речь идет о "немедленном и жестком пресечении акций насилия".
Несмотря на все чаще звучащие в Каире призывы о пересмотре и даже расторжении Кэмп-Дэвидских соглашений, по итогам которых в 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, на это нынешняя египетская власть, скорее всего, не пойдет. Конечно, власти АРЕ и дальше будут требовать официальных извинений от Тель-Авива и добиваться наказания виновных в убийстве своих солдат. Однако вряд ли, несмотря на все внутриполитическое давление, официальный Каир захочет вступить в открытое противостояние с демонстрирующим миролюбие Тель-Авивом, тем самым представ в роли "могильщика" арабской весны.