В воскресенье завершился XVI съезд партии "Яблоко", утвердивший предвыборную программу и список для участия в выборах в Думу после бурных дебатов.
"Наша цель - создание фракции в Госдуме, и наша фракция нужна нашему обществу, - заявил председатель "Яблока" Сергей Митрохин, - мы должны переломить упаднические настроения в обществе. Мы можем превратить парламент не только в место для дискуссий, но и в место, где контролируется бюджет". "Людей интересуют именно те пункты, которые выдвигает "Яблоко", - это равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, защита собственности, что теперь интересует абсолютно всех", - поддерживал его экс-председатель и ныне просто член политкомитета и лидер Григорий Явлинский.
Митрохин также сообщил журналистам, что в партии рассчитывают получить 10-12% голосов (правда, стоявшие позади прессы активисты нервно хихикнули и заметили: "Получить бы 7-8%"), и он надеется, что удастся создать фракцию. Впрочем, понятно, что даже если "яблочники" наберут от 5 до 7%, у них есть шанс получить одно кресло в Госдуме. Все дело в том, кто именно его займет. В ночь с субботы на воскресенье "яблочники" обсудили и проголосовали за свой список из 380 активистов. Первую "десятку" составили: Явлинский, Митрохин, руководитель фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков, глава Пермского регионального отделения Ольга Колоколова (до дискуссии эту строчку предлагали Ольге Власовой из регионального управления аппарата партии), руководитель фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, член "Деловой России" (и вышедший из "Правого дела) Анатолий Лейрих, координатор политкомитета Борис Мисник, директор департамента компании ФБК Игорь Николаев, политолог Андрей Рябов, член бюро партии Александр Шишлов.
Однако Григорий Явлинский согласился также возглавить список партии на выборах в Санкт-Петербургское Законодательное собрание, и даже, как рассказали в "Яблоке", дал письменное обязательство в случае победы обязательно отправиться работать в Питер (и тогда на "приставном" стуле в Думе может оказаться Митрохин. - Прим. "РГ"). Это особенно пикантно, если учесть продолжавшееся в течение 2009-2010 годов противостояние между питерским отделением и руководством партии из-за сотрудничества с несистемной оппозицией. "Да, у нас были разногласия в тактике, но то, что нас объединяет, намного больше, - прокомментировал ситуацию глава питерцев Максим Резник. - Есть такое ощущение, что надо давать решающий бой, и где же еще это делать, как не в Санкт-Петербурге?"
Видимо, новое значение Питера для "яблочников" побудило главу Саратовского отделения Дмитрия Коннычева предложить партии включить в предвыборную программу идею о переносе столицы: "Памятуя о наших корнях, столица должна быть перенесена в Санкт-Петербург. Мы должны разделить власть политическую и финансовые кланы, только так мы можем остановить сращивание власти и олигархии". Идея эта поддержки не нашла, и даже Максим Резник на это заметил: "Питер не нуждается в дополнительном статусе. Знаете, как говорят, Санкт- Петербург - это город, все остальное - место жительства".
Впрочем, во время многочасовых дебатов по предвыборной программе было вообще сказано слишком много. Так, Валерий Карпов из Астрахани заявил: "Все, что пишет публицист Явлинский, талантливо, но молодежь это читать не будет. Давайте сделаем программу в виде комиксов, распечатаем 20-30 миллионов и раздадим!". На что ему ехидно напомнили, что как раз молодежь-то на выборы и не ходит.
"Не существует такого документа о спасении Отечества, который нельзя было бы подготовить за одну ночь, если есть позиция", - подкупающе честно признавался автор одного из самых толстых вариантов, Лев Шлосберг. Напомним, что к съезду было представлено пять вариантов, на дискуссию вынесено четыре, в том числе и победивший в итоге проект предвыборной платформы Явлинского - Митрохина "Россия требует перемен!". "Все радуются, что у нас много программ, а у меня ощущение - как по тому анекдоту "чукча не читатель, а писатель", - заметила в ходе дебатов исполнительный секретарь Галина Михалева, - у нас за 20 лет уже книжный шкаф программ написан и поставленные там задачи не реализованы".
Кроме того, в ходе дебатов все желающие 142 делегата могли вообще высказать свое мнение обо всем. Так, Александр Мокшанов раскритиковал положение дел в партии ("...при текущей кадровой политике невозможно привлечь в партию новых лиц", и "...я не вижу взаимосвязи между партией "Яблоко" и судьбой России"), и посоветовал, где искать деньги: "Основным источником могли бы стать граждане, живущие за рубежом, у них есть деньги". Александр Симон из Ярославля подробно рассказал, что он сделает со своими конкурентами из ЛДПР и эсеров, присовокупив, что "визгу будет много, но про "Яблоко" все узнают".
Кстати, Александр Симон обратился в Конституционный суд с запросом: "С какой стати я дискриминирован по принципу принадлежности к общественным объединениям и должен собирать подписи для выдвижения на выборах?". Он надеется через решение Конституционного Суда избавиться от необходимости собирать подписи, чем "яблочники", как непарламентская партия, обязаны заниматься, если хотят участвовать в выборах.
На съезде также присутствовал глава ФАС Игорь Артемьев, объяснивший "РГ", что в партии к нему по поводу его работы в правительстве никаких претензий нет: "Это самый "яблочный" пост, потому что ФАС - это борьба за интересы малого и среднего бизнеса, против произвола олигархии государственно-монополистического капитализма, и более "яблочного" органа в правительстве просто не существует. Кроме того, мы должны продемонстрировать обществу, что умеем не только программы писать, не только заседать в парламенте, мы должны показывать, что умеем пользоваться и исполнительной властью во благо России. И для этого нужно, конечно, работать на всех ответственных постах и не бояться ничего".
А член ЦИК Елена Дубровина, все эти годы не покидавшая "яблочников", подробно разъясняла однопартийцам нюансы оформления документов для подачи их в избиркомы.