13.09.2011 00:50
Власть

Леонид Радзиховский: Желание людей обогатиться нельзя сдерживать бесконечно

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5579)
Читать на сайте RG.RU

Я имею нахальство считать это выражение - хотя бы в какой-то мере - "своим". Дело в том, что еще в 1989-1990-1991 я его широко употреблял в своих статьях, тогда в каких-то маргинальных газетенках, печатавшихся слепым шрифтом, ради которого люди, тем не менее, глаз не жалели. Мне кажется, что у других авторов этого словосочетания тогда не было.

Особенно забавная история вышла в начале 1990 года. Как-то раз на Пушкинской площади я проходил мимо митинга "Демсоюза" (была тогда такая "партия"). Там неистовствовала Новодворская - о которой можно говорить что угодно, но в искренности ей, кажется, никто не отказывал.

Ну вот, Валерия Ильинична, содрогаясь от волнения, воскликнула "Долой КПСС - да здравствует капитализм!". А я на секунду представил, что вот оно - сбылось. И что же тогда станет с слушателями В.И. ? Плохо одетые, не слишком адекватные пенсионеры, инженеры, безработные и нищие научные сотрудники - кем станут при вожделенном капитализме ? Да никем. Собой и останутся - "демшизой". Но, понятно, когда кончится "совковый собес", многим из них придется солоно ...

Желание людей обогатиться без конца сдерживать нельзя, вода дырочку найдет

Ну-с, а треклятая коммунистическая номенклатура при капитализме-то? Да, опять же - собой и останется. Хозяева жизни - старые организаторы станут новыми хозяевами, пересядут с "членовозов" в "Мерседесы".

Тогда я написал одну из немногих своих довольно удачных статей "Каштаны из огня". Мол, диалектическая ирония истории в том, что, борясь против номенклатуры, "демократы" добывают для нее - не для себя! - те самые каштаны из исторического огня. Если идеология поздней советской номенклатуры сводилась к слову "обогащайтесь!", то вольно или невольно на нее и работали те, кто считал себя злейшими врагами номенклатуры - загоняли "общенародную собственность" в силки советских начальников, помогал им стать Большими Капиталистами.

Так у меня родился термин "номенклатурный капитализм".

Но термин термином, а сама идея - совсем не новая, не оригинальная.

Еще в 1920-е годы и белые эмигранты (Устрялов) и большевики (сам Ленин!) писали о возможном "буржуазном перерождении" победивших большевиков. Резче других это сформулировал Троцкий в своей "Преданной революции". По его мнению, поражение большевизма может придти только изнутри - от самой переродившейся революционной гвардии, как оно и всегда бывало в истории (см. Французская Революция и Термидор). Большевики стали новым правящим классом, но у них не было своей собственности, собственность оставалась государственной. Вполне понятно желание правящей элиты (иногда даже неосознанное) "партийно приватизировать" те заводы и колхозы, которыми они управляли от имени Государства. "Государство есть частная собственность бюрократии" (Маркс). Но каждый отдельный начальник хотел отщипнуть от этой общебюрократической собственности себе в карман!

Не стану писать "Краткий курс собственности и власти КПСС" и рассказывать, как Сталин сумел террором заморозить этот процесс, а затем еще добрых 30 лет все сохранялось по инерции. Но желание людей обогатиться без конца сдерживать нельзя, вода дырочку найдет. И вот уже в 1980-е годы совпартэлита все-таки взяла исторический реванш, создав то, что не удалось в 1920-е - свой номенклатурный капитализм.

Так мне казалось тогда (1990 год).

Многим так кажется и сегодня.

Однако в реальности, конечно же, все было совсем не так - или, по крайней мере, не совсем так. Кстати, в полемике со мной понятие "номенклатурного капитализма" вполне справедливо раскритиковал Г.И.Мирский.

И действительно, сколько бы конспирологи не говорили о таинственном "золоте Партии", как бы не прятали от нас фамилии подлинных акционеров большинства офшорных компаний, но шила в мешке все-таки не утаишь... А шило вылезало с совсем другими фамилиями. Не стану лишний раз перечислять первую десятку "Форбс", да и первую сотню ... Список, очевидно, неполный, но люди там - не подставные, а вполне реальные. И видных номенклатурщиков СССР (да и российских министров - 1990-х) среди них было сравнительно немного, во всяком случае - безусловно не большинство. Это не значит, что советские чиновники 1980-х и российские 1990-х не хотели приватизации в свой карман, не мечтали о построении "своего капитализма". Конечно, хотели, конечно, старались, конечно, направляли. Но когда "процесс пошел", на первые роли вышли "чужаки" - бывшие научные сотрудники, бандиты, ловкие спекулянты без роду-племени, в крайнем случае - "комсомольцы-добровольцы".

Понятно, большие номенклатурные начальники (особенно региональные руководители) в ходе приватизации обижены не были. И все же Россия не пошла по среднеазиатскому пути, где бывшие коммунистические секретари стали реальными владельцами почти всей госсобственности. "Обмен власти на собственность", о котором много писали в те годы, в России оказался довольно опасным для номенклатуры. Чтобы иметь возможность стать собственниками, им пришлось создать рынок. Чтобы создать рынок, надо было утратить часть власти. А без опоры на власть собственность рыночной струйкой протекала между пальцев.

А дальше - новый виток спирали ... Когда в 2000-е наступила вожделенная стабилизация, состав элиты и соотношение сил в ней опять переменились.

На передний план на сей раз реально вышла именно номенклатура - только уже не советская (она в значительной мере прозевала свой исторический ход), а постсоветская. Именно она стала владельцем реального контрольного пакета акций "ЗАО "Россия". И хотя в списке "Форбс" по-прежнему на первых местах - бизнесмены, но, во-первых, широкий слой мультимиллионеров все в большей мере составляют именно чиновники. А во-вторых, что много важнее, центральным понятием нашей рыночной (несомненно рыночной!) экономики стала - административная рента. То есть чиновники, формально не являясь владельцами собственности, а оставаясь "владельцами власти", реально являются основными выгодополучателями, "рулят потоками". Или в госкорпорациях, где они "управляющие - без хозяина", или в форме откатов с частных компаний, или через "родственные фирмы" детей и жен ... Словом, форм много, сущность одна. Не обмен власти на собственность, а присоединение к власти собственности. Разумеется, при этом сама "власть", особенно в экономике, кардинально поменялась по сравнению с 1980-ми годами.

Кстати, и разговор о "коррупции" тут неверен. Это не коррупция, а именно - рента, т.е. суть экономической структуры общества.

Переход от "олигархии" к олигархии без кавычек (где соединяются власть и собственность) был объективно неизбежен при сырьевой экономике и всей нашей социально-политической Системе, сложившейся к концу 1990-х. Знаковым событием здесь стало известное "дело Ходорковского" (2003 год), ясно показавшее, кто в паре "олигархия"-бюрократия первичен, а кто - вторичен.

Насколько прочен и долгосрочен номенклатурный капитализм? Трудно судить ... Во всяком случае, с точки зрения соотношения социальных сил я сегодня реальной альтернативы этой модели не вижу - как бы шумно ее не разоблачали многочисленные борцы за народное счастье и спасение Родины ...

Позиция