Вчера в Южно-Сахалинске прошло выездное совещание Совета безопасности России в Дальневосточном федеральном округе.
В повестке дня - два основных вопроса. Решение проблем трудовой занятости, а также противодействие незаконной миграции.
Совещанию Совбеза предшествовала рабочая поездка Николая Патрушева по Камчатке и Южным Курилам. Как раз последний - "островной пункт" вызвал протест и "сожаление" со стороны официального Токио.
Это выглядит немного странно, так как секретарь российского Совбеза никаких внешнеполитических заявлений вообще и никаких заявлений по спорному островному вопросу в частности не делал.
- Это была очередная рабочая поездка секретаря СБ на Южно-Курильские острова в поселок Южно-Курильск на острове Кунашир, где прошло совещание с заместителем полпреда президента в ДФО и руководством Сахалинской области по вопросам обеспечения безопасности региона и хода строительства ряда объектов гражданской и пограничной инфраструктуры, - сообщили корреспонденту "РГ" в Совете безопасности.
В частности, обсуждались вопросы безопасности при строительстве и эксплуатации портового причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкции аэропорта Менделеево.
Также на Курилах прошло совещание с руководством Пограничной службы ФСБ России с непосредственным осмотром объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Например, Николай Патрушев побывал на одном из самых отдаленных российских пограничных отделений (то, что раньше называлось погранзаставой. - "РГ") на острове Танфильева. Этот остров - самый ближний к Японии, от него меньше 10 километров до соседней страны.
После посещения Курил по поручению Дмитрия Медведева в Южно-Сахалинске состоялось совещание с руководством антитеррористической комиссии Сахалинской области под руководством Патрушева. Аналогичное антитеррористическое совещание прошло за несколько дней до этого и в Петропавловске-Камчатском.
А во вторник руководство Совбеза в Южно-Сахалинске провело выездное совещание уже по всему Дальневосточному округу.
- Вся работа по Дальнему Востоку началась в 2006 году после заседания Совета безопасности по социальному развитию Дальнего Востока, именно тогда были приняты решения комплексного характера, напомнил корреспонденту "РГ" Николай Патрушев.
Среди основных проблем - нехватка кадров.
- Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего - среднего профессионального звена, - заявил, открывая совещание Совбеза, Николай Патрушев.
По его словам, в округе сохраняется дисбаланс структуры подготовки специалистов, когда на 10 рабочих приходится 15 выпускников со средним образованием и 23 выпускника с высшим образованием. При этом увеличение числа выпускников вузов происходит в основном за счет выпуска специалистов гуманитарного профиля: политологов, экономистов, юристов, социологов.
Это в свою очередь приводит к достаточно высокому уровню безработицы среди выпускников вузов, которые не нужны в таком количестве. А с другой стороны - нехваткой работников на местах, где не требуется высшее образование.
При этом многие работодатели берут на вакантные рабочие места за минимальную зарплату иностранных граждан, которые вообще не имеют квалификации или имеют, но очень низкую. Тем самым они формируют в округе большое количество низкотехнологичных рабочих мест и относительно низкий уровень заработной платы, на которую местные жители уже не соглашаются. Сейчас даже значительная часть подрядных организаций, занятых на строительстве объектов и инфраструктуры к саммиту АТЭС-2012, зачастую привлекает иностранцев для работы. При этом нарушается миграционное законодательство и законодательство, регулирующее трудовую деятельность иностранных граждан. По экспертным оценкам, только бюджет Приморского края из-за неуплаченных налогов с нелегальной трудовой деятельности ежегодно недополучает свыше 300 миллионов рублей.
Ситуацию значительно осложняет и то, что, по данным экспертов, страна вступает в наиболее проблемный с демографической точки зрения период.
Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011-го по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы молодого и более зрелого населения практически исчерпаны. Так что без привлечения в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы не обойтись. Но и допускать проникновения большого количества малограмотных нелегальных мигрантов тоже нельзя.
Как показывает статистика, количество въезжающих иностранцев на территорию субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ДВФО с 2005-го по 2010 год увеличилось в среднем на 200 тысяч человек - с 365 до 563 тысяч, В 2011 году на территорию округа через пограничные пункты вьехали277,8 тысячи иностранцев, что на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Росийские миграционные службы сейчас серьезно работают над этой проблемой, в том числе в контакте с китайскими коллегами.