13.09.2011 00:43
Экономика

Фармацевтический бизнес ждет от власти понятных условий сотрудничества

Фармацевтический бизнес ждет от власти понятных условий сотрудничества
Текст:  Светлана Чеканова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5579)
Читать на сайте RG.RU

В тени Мирового политического форума в Ярославле прошел семинар, посвященный проблемам взаимодействия бизнеса и власти в сфере фармацевтики. 

От бизнеса были представители Ассоциации российских фармпроизводителей и Российского союза промышленников и предпринимателей, от власти - губернатор Ярославской области, чиновники из администрации Санкт-Петербурга и Минпромторга РФ.

Суммируя то, что сказали перед началом "круглого стола" глава региона Сергей Вахруков и генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, коротко ситуацию можно обозначить так: государство исходит из того, что обязано обеспечить населению достойный уровень жизни (что тесно связано с качеством медуслуг) и в связи с этим заинтересовано в инвестициях в фармацевтическую отрасль, а фармкомпаниям нужны рынки сбыта и прибыль. Во многом интересы и ожидания сторон взаимны, но хватает и проблем. Задача "круглого стола" - обозначить их, чтобы понять, как двигаться дальше.

Промежуточной целью можно считать дальнейшее развитие фармацевтических кластеров. В конечном же итоге опыт взаимодействия конкретных государственных и бизнес-структур должен послужить базой для создания и закрепления в законах национальной лекарственной политики. Ее отсутствие - головная боль корпораций и местной власти, привлекающей в свой регион инвесторов, которые, в свою очередь, хотят от нее гарантий и преференций. Шаткость ситуации в том, что региональное начальство далеко не всегда делает погоду, а на любые хитрые льготы найдутся антимонопольные законы.

- Одно из главных условий успеха инвестиционной деятельности - это предсказуемость ситуаций и прозрачность процессов регулирования и принятия решений. Сейчас запущено несколько проектов, и главным сигналом для следующих инвесторов будет успех или неуспех этих проектов, - мнение Ким Страттон, директора по внешним связям швейцарской корпорации "Новартис", разделяют и другие участники "круглого стола".

Компании, которые не желают экономить на качестве продукта, пока не имеют шанса попасть в систему госзакупок

О том, что инвесторы должны иметь понятные правила сотрудничества, а условия работы не должны меняться десятилетиями, что нужна последовательная политика государства в отношении кластеров и выпускаемых ими продуктов (в частности, в вопросах лицензирования и допуска лекарств на рынок), законодательное разрешение преференций, говорили Захар Голант, зампредседателя комитета экономического развития администрации Санкт-Петербурга, Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП, представители фармкорпораций.

Между тем в России пока нет даже законодательно закрепленного понятия "кластер". Участники семинара говорили о нем как о цепи взаимозависимых процессов: исследования - испытания - производство - применение. Региональные власти заинтересованы в каждом этапе по своим причинам.

- Экономика субъекта начинается не с одного предприятия, а со связи исследований, производства, сбыта, - отметил Захар Голант.

Сергей Вахруков говорил и о таких материях, как национальная безопасность: государство не может допустить возникновения ситуации, когда подавляющее количество медпрепаратов ввозят из-за рубежа (что уже было на нашей памяти), а значит, должно обеспечить на своей территории и исследования, и производство.

Казалось бы, и в сбыте финансово заинтересованы не только инвесторы, он ведь обеспечивает бюджеты налогами. Однако и тут есть свои трудности.

- У нас какая ситуация? Построили завод. Для того чтобы начать выпуск, надо внести изменения в досье препарата, который здесь будут производить. А это можно сделать только после того, как завод получит лицензию. Это занимает примерно полгода. Потом в течение года вносишь изменение в досье - а предприятие все стоит. Минимум полтора года, если все делать бегом, новый завод будет стоять чистенький, ничего не выпуская. В Европе же все это делается параллельно, - рассказал представитель одной из корпораций.

Но и запуск предприятия - полдела, его еще нужно вывести на проектную мощность. Как отметил заместитель гендиректора компании "Штада" Иван Глушков, власть стимулирует инвестиции, но требуется и выстраивание структуры спроса: "Наш завод в Калуге получил льготы в рамках российского законодательства. Но такого рода экономия становится несущественной, если компания не знает, кому продавать свои препараты".

Многие инвесторы, планируя сбыт, рассчитывали на госзакупки. На практике Федеральный закон N 94-ФЗ планы скорректировал, поскольку ориентирован на минимизацию цены.

- Компании, которые не желают экономить на качестве продукта, в России не имеют шансов попасть в систему госзакупок, - утверждает Иван Глушков. - Если существующая практика сохранится, фармацевтические корпорации вынуждены будут постоянно задавать себе вопрос, готовы ли они закупать низкокачественную субстанцию, чтобы иметь возможность получить госконтракт.

Насколько сбудутся упования на законопроект "О федеральной контрактной системе", который призван заменить набивший оскомину 94-ФЗ, эксперты не берутся прогнозировать. Текст еще сырой и к тому же его рассмотрение, по сведениям специалистов, отложено до весны.

Представители корпораций говорили и о том, что их продукция должна быть доступна конечному потребителю. Один из аспектов вопроса - цена, которая в нашей стране складывается иначе, чем в Европе. У той же "Штады" одинаковую продукцию выпускают на заводах во Франкфурте и Обнинске. Иван Глушков продемонстрировал структуру производственных издержек:

- В Германии основные затраты идут на субстанцию, в России - на накладные расходы, что означает: в Обнинске таблетки дороже, чем во Франкфурте. Это не тот результат, на который рассчитывает бизнес.

Несмотря на существование некоторых болевых точек, представители корпораций призывали чиновников к сотрудничеству: "Все реализуемо при поддержке власти. Помощь государства в уменьшении издержек идет на пользу пациенту".

Разумеется, никто не рассчитывал, что целительные решения будут найдены в рамках однодневного семинара. К тому же на нем затронули большое количество вопросов. Тем не менее организаторы считают, что такие встречи полезны, поскольку сам факт обсуждения проблемы уже является шагом к ее решению.

Фарминдустрия Ярославль Центральная Россия