13.09.2011 00:25
Общество

Вступило в силу постановление об отмене перехода на "зимнее" время

"Летнее" время продлится осенью и зимой
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5579)
Читать на сайте RG.RU

Вчера вступило в силу опубликованное в "Российской газете" 6 сентября постановление правительства, согласно которому на территории России устанавливается девять часовых зон, а переход на "зимнее" время отменяется.

Это означает, что в последнее воскресенье октября нам не придется отводить назад стрелки часов, и "лишнего" часа у любителей поспать утром не образуется. С нынешней весны на всей территории России введено круглогодичное действие "летнего" времени.

- Происходит полномасштабная реформа системы исчисления времени, сопоставимая с реформами 1930 года, когда было установлено так называемое "декретное" время, и 1981 года - введение "летнего" времени. , - считает кандидат географических наук, автор и эксперт "Российской газеты" Андрей Панин. - Более определенной стала терминология: понятия "часовые пояса", "поясное время", "декретное время" из оборота выводятся и заменяются понятием "часовая зона". Их на территории России установлено девять.

Конфигурация часовых зон (перечень всех включенных субъектов указан в тексте постановления) в сравнении с 2010 годом претерпела лишь небольшие изменения - на востоке Якутии и между муниципальными образованиями Курильских островов. А Якутия в целом, как и прежде, осталась в трех часовых зонах - единственная из всех субъектов Федерации. Не поменяли своей часовой привязки, вопреки активно распространившимся слухам, ни Иркутск с Иркутской областью, ни Владивосток со всем Приморьем. Более того - принято решение "заморозить" до конца 2012 года все просьбы и ходатайства о переходе регионов на время соседних часовых зон.

Как сообщил "РГ" заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Николай Новиков, из его ведомства во все регионы разосланы письма с просьбой мониторить ситуацию по определенным критериям и собирать предложения граждан. В этом году и дважды в будущем - в середине и в конце года - из всех субъектов Федерации ждут отчета о том, как реагирует население. Возросло ли число жалоб в связи с отменой "зимнего" времени, изменился ли распорядок рабочего дня или, скажем, люди требуют перевода в другую часовую зону.

Что касается Якутии, то к этому вопросу, по словам Новикова, через год вернутся. Это северная республика, и предложение ввести на всей ее территории время одной часовой зоны может быть оправданно.

- Бумаги из Якутска на этот счет к нам уже поступали. Но, к сожалению, не были оформлены, как того требует новый Закон "Об исчислении времени". Есть примерно год, чтобы все сделать без спешки.

- С Якутией понятно. Но больше всего люди переполошились в Иркутске и Приморье, когда узнали, что на официальном сайте минпромторга размещен проект постановления правительства, в котором эти два субъекта Федерации сдвигались на час к Москве...

- Как раз эти предложения мы не поддержали. Но поскольку такие обращения с мест поступали, мы не могли просто так отмахнуться и включили их в проект постановления - для публичного обсуждения. Но расчеты показывают, что сдвигать в этих случаях ничего не следует. Конкретно по Иркутску в случае перевода его в западную часовую зону сокращение светлого времени составит около 25 процентов - вечером. Это очень существенный фактор, игнорировать его нельзя.

- Он неизбежно отразится на психологическом состоянии людей?

- Не только. Но и прямо скажется на работе предприятий транспорта, в строительстве, на других производствах. Поэтому по Иркутской области, как и по Приморскому краю, позиция нашего министерства и экспертов из академической среды - в другую зону смещать не надо.

В связи с тем что в октябре не придется отводить часы назад, продолжительность светлого времени суток после рабочего дня увеличится в среднем от 8 до 12 процентов, уверяет Новиков, - в зависимости от широты, в которой расположен тот или иной регион. Ученые называют это "эффективно используемое населением светлое время суток". То есть когда люди ушли с работы и у них еще есть время заняться какими-то своими делами - спортом, с детьми погулять. И на улице еще светло. А не так, что вышел - и тьма кромешная. Именно в этом и был смысл принятого постановления. А формальная дата его вступления в силу - 12 сентября или 13 октября - принципиального значения не имеет, замечает собеседник "РГ". Реализуется оно с последнего воскресенья октября, когда не надо будет крутить стрелки. И все ныне существующие часовые зоны остаются на своих местах...

- Минусы? Да, утром - с ноября по февраль - станет чуть-чуть темнее. Но в большинстве регионов в это время солнце все равно бывает нечасто, гораздо больше облачных дней. Зато произойдет заметная прибавка светлого времени вечером. Выбор был простой: либо на протяжении семи с половиной месяцев светлее с марта по конец октября, либо светлее в зимнее время - с ноября по февраль. Мы проводили большой социологический опрос населения силами ВЦИОМ, и люди, естественно, выбирали вариант, когда светлее после рабочего дня в теплое время года, чем те же час или полчаса зимним утром.

Вопросы исчисления времени, напомнил в заключение Николай Новиков, относятся к ведению Российской Федерации. То есть не правительства даже, а государства - таково конституционное требование. Поэтому закон на этот счет был нужен давно, а приняли его только нынешним летом. Те, кто работал над ним, исходили из понимания, что он должен быть универсальным и не исключать возможности какой-то корректировки - например, в случае объединения субъектов Федерации. Что уже реально происходило в нашей стране и будет происходить в дальнейшем.

Не успели эти слова дойти до газетной полосы, как на сайте "РГ" - новое предложение на злободневную тему: "Не знаю, к кому обратиться, - сокрушается пользователь из Сибири, - но считаю необходимым перевести Омскую область в часовой пояс с +3 на +2. Если посмотреть на карту часовых поясов, то очень хорошо видно, что Омская область клином вдается в часовой пояс +2, то есть севернее над областью +2 и южнее тоже +2. Почему? Законодательное собрание Омской области (их прерогатива) приняло решение о переходе в другой часовой пояс, но потом этот вопрос почему-то "заглох"...

компетентно

Андрей Панин,

кандидат наук, доцент географического факультета МГУ:

- Точкой отсчета для часовых зон, как известно, устанавливается московское время - UTC+4 (UTC - это общепринятое обозначение универсального координированного времени. - Ред). При этом сезонный перевод часов отменяется. Это означает, что формально местное время часовых зон идет теперь на два часа впереди поясного. Фактически же это происходит лишь примерно на половине территории страны. За счет массового сдвига регионов в соседние часовые зоны в период 1981-2010 годов часть регионов будет жить теперь лишь на один час впереди поясного времени, а восток Чукотки и восток Коми - и вовсе по поясному. Можно, конечно, спорить о преимуществах, которые дает жизнь впереди поясного (читай - солнечного) времени. Но сегодня речь о другом. Не существует такой системы времени, которая могла бы удовлетворить всех и каждого. Например, людей, различающихся по ритму суточной активности - "жаворонков" и "сов". Следовательно, на уровне государства выбор системы исчисления времени необходимо основывать, исходя из максимальной суммы общественного блага. А первым несомненным благом для человека как существа биологического и социального является естественное солнечное освещение.

Время в России: что изменилось в 2011 году?

Образ жизни Внутренняя политика