14.09.2011 00:28
Власть

Гарнизоны переходят на гражданское обслуживание

Гарнизоны переходят на гражданское обслуживание
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (5580)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня коллегия минобороны под руководством Анатолия Сердюкова обсудит ход армейского аутсорсинга.

Так называют перевод воинских частей и учреждений на гражданское обслуживание. Давно принятая в мире практика, когда заботу о солдатском столе и гардеробе, ремонте боевой техники и поддержании в нормальном состоянии военных городков берут на себя "штатские" организации, у нас только приживается.

Три года назад по указу президента РФ было создано акционерное общество "Оборонсервис". Cейчас в него входят 312 предприятий, объединенных в девять субхолдингов. Каждому нарезан свой участок работы. К примеру, "Военторг" взял на себя организацию питания военнослужащих. Есть структуры, ответственные за обеспечение гарнизонов электроэнергией, ведомственное строительство и так далее.

Инициатор масштабной военно-хозяйственной реформы министр обороны Анатолий Сердюков так объяснил суть преобразований: армию надо освободить от несвойственных ей функций. Солдаты должны учиться воевать, а не мести улицы, мыть посуду и чистить картошку. Иначе не было смысла вдвое сокращать призывную службу. Первые результаты аутсорсинга налицо - примерно в 40 процентах воинских частей личный состав уже не занимается хозяйственными работами. К концу нынешнего года этот показатель планируют довести до 60 процентов.

В разговоре с корреспондентом "РГ" гендиректор "Оборонсервиса" Сергей Хурсевич рассказал, как это выглядит на практике.

- В прежние времена, чтобы обеспечить свою часть всем необходимым, командир полка был вынужден ежедневно отрывать от учебы треть личного состава, - вспоминал Хурсевич, в недавнем прошлом офицер. - Только в отопительный период в армейских котельных работали истопниками 20 тысяч солдат. С переходом на аутсорсинг всех их возвратили в строй.

Понятно, что любой командир такую практику приветствует. Тем более что ему предоставлено право контролировать качество гражданских услуг и возможность разорвать контракт с организацией, нарушающей условия договора. Но как быть с обслуживанием и обеспечением частей в боевых условиях? Ведь приказать штатским поварам или ремонтникам ехать на передовую офицер не имеет права. Хурсевич предлагает внедрить следующую схему. Ремонт и обслуживание техники в базовых городках могли бы выполнять комплексные бригады, сформированные еще в мирное время. А для работы на передовой надо создавать подразделения из мобилизованных в армию специалистов. В идеале этих же людей стоит призывать на военные сборы в период крупных учений и маневров.

Согласится с таким подходом министр обороны или будет принято другое решение, возможно, станет известно уже на сегодняшней коллегии военного ведомства.

Армия Минобороны