Правительство Москвы продолжает разработку городских программ. Вчера на очередном заседании были утверждены еще 2 из 18 программ, на основании которых столица будет развиваться в течение 2012-2016 годов. Одна из них посвящена безопасности, другая - проблемам энергосбережения.
Приступая к обсуждению государственной программы "Безопасный город", мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за первое полугодие текущего года количество зарегистрированных преступлений в столице снизилось на 10 процентов, а число погибших в ДТП - на 7,3 процента.
Если учесть, что, по данным руководителя департамента региональной безопасности Москвы Валерия Кадацкого, за предыдущие два года количество тяжких преступлений и убийств сократилось вдвое, разбоев и квартирных краж - в полтора раза, то наблюдается довольно устойчивая тенденция. На ее сохранение в будущем и нацелена новая программа, на финансирование которой за пять лет будет выделено 192,8 миллиарда рублей, в том числе 177 миллиардов - из бюджета города. Как отметил Валерий Кадацкий, это практически вдвое больше, чем выделялось столицей на предыдущую программу в 2006-2010 годах.
На брифинге после заседания правительства Москвы глава департамента обратил внимание журналистов, что это не единственная особенность новой программы. Отличает ее и то, что она направлена на обеспечение безопасности во всех сферах столицы. Кроме того, чуть не половина всех средств, а точнее, 84 миллиарда рублей, будут впервые направлены на материальную поддержку сотрудников полиции, МЧС, наркоконтроля и других работников правоохранительных органов, которых в Москве после сокращения кадров, по данным Валерия Кадацкого, сейчас насчитывается от 60 до 80 тысяч человек. Он пояснил, что, несмотря на то, что недавно принятым Госдумой Федеральным законом "О полиции" предполагается увеличение окладов работников правопорядка, "мэрские" надбавки у них скорее всего не отнимут, так как город заинтересован в сохранении у полицейских мотивации в борьбе с преступностью. Надбавки же, уверены чиновники, играют в этом немаловажную роль. Ведь если у низшего чина в полиции зарплата составляет 12-15 тысяч рублей, то еще 5-6 тысяч (размер надбавок 40-50 процентов от этой суммы), будут стражу порядка явно не лишними. Правда, окончательно вопрос еще не решен.
Напомню, первый раз проект этого документа был представлен на заседании правительства Москвы в июле. За прошедшее время, как рассказал Валерий Кадацкий, на базе пресс-центра "Российской газеты" прошли общественные слушания программы с участием экспертов из общественных структур и бизнес-сообщества, а также журналистов ведущих изданий. В ходе их поступило около 60 отзывов, большая часть которых прозвучала в ее поддержку. Дорабатывая программу, ее разработчики учли предложение москвичей создать рабочую группу из общественности по контролю за ее выполнением.
Вообще планируется, что сами москвичи будут принимать в реализации программы самое непосредственное участие. Татьяна Косаревич, председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны общественного правопорядка рассказала, что 765 таких пунктов в городе, где работают более 30 тысяч активистов, намерены сделать акцент прежде всего на предупреждении правонарушений в жилом секторе. Они выявляют там незаконно проживающих иностранцев, наркопритоны, берут под опеку одиноко проживающих пенсионеров, защищая их от разного рода мошенников.
Структурно программа состоит из четырех подпрограмм. Первая посвящена обеспечению правопорядка и профилактике нарушений. Вторая - предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Третья подпрограмма - мобилизационной подготовке экономики города. И четвертая - предупреждению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства.
Важное значение в ходе реализации программы придается модернизации системы видеонаблюдения в городе. Сейчас в Москве, напомнил Валерий Кадацкий, установлены 90 тысяч видеокамер. Благодаря им раскрываемость преступлений повышается на 5 процентов, что, по мнению властей, конечно же, мало. Причина этого известна - часть видеокамер морально и физически устарели, а часть были закуплены устаревшими с самого начала. Модернизация системы поможет поднять раскрываемость до 30-38 процентов.
Прошла общественную экспертизу и вторая принятая вчера государственная программа "Энергосбережение в городе Москве". Как сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров, она охватит 40 тысяч жилых домов и 75 тысяч нежилых зданий. Документом предусмотрено снизить энергоемкость хозяйства города не менее чем на 40 процентов по сравнению с базовым 2007 годом. Это позволит столице за пять лет - с 2012 по 2016 год, уменьшить расходы на энергоресурсы более чем на 2,2 триллиона рублей, в то время как цена самой программы - 201,8 миллиарда рублей. Причем 180 миллиардов из них - деньги инвесторов. Дело в том, что в энергосбережении заинтересована практически каждая компания, каждое предприятие. К тому же по федеральному закону все организации, которые тратят на энергоресурсы более 10 миллионов рублей в год, просто обязаны заниматься им.
В первую очередь власти намерены заняться снижением энергоемкости в жилищно-коммунальном хозяйстве, самом энергоемком сейчас в городе. В частности, отметил Евгений Скляров, предполагается шире использовать альтернативную энергетику. В Москве уже есть дома, как например, по Леонтьевскому переулку, 15, в которых освещение дворов и мест общего пользования происходит за счет использования солнечных батарей. Применяются там и другие современные технические новинки, помогающие сократить затраты электроэнергии и расходы на ее оплату, как то датчики, благодаря которым свет горит только в случае, если в помещении находятся люди, накопители энергии и другие. Но пока это - единичные случаи, а Москва ставит целью распространить новые технологии на значительную часть жилого фонда.
Впрочем, и в самом обычном доме есть эффективные способы экономии электричества. Тем, кто готов снизит за их счет собственные расходы, следует помнить, что дороже всего москвичу обходится горячее снабжение, на втором месте стоит теплоснабжение, на третьем - вода, а непосредственно электричество на последнем, четвертом месте. Следовательно, и подход к экономии должен быть комплексным.