Долг перед концерном "Росэнергоатом" ставит на грань банкротства одного из главных поставщиков электроэнергии для жителей Мурманской области - компанию "Колэнергосбыт".
Недавно арбитражный суд обязал энергосбытовиков выплатить "Росэнергоатому" 937,43 миллиона рублей. И это не единичный факт: Мурманская область входит в число лидеров среди других регионов по долгам за коммунальные ресурсы, далеко опередив как минимум десять субъектов РФ.
Платить не готовы
Несмотря на приближающуюся зиму, мурманские энергосбытовики не готовы рассчитываться с "Росэнергоатомом" за поставленную электроэнергию. В конце сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит жалобу "Колэнергосбыта" на решения судов двух инстанций о взыскании долга перед производителями электроэнергии. В частности, "Колэнергосбыт" оспаривает постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июля, которым оставлено в силе решение арбитражного суда Москвы от 22 апреля, которое в полном объеме удовлетворило иск "Росэнергоатома".
В свою очередь, энергосбытовая компания объясняет свои долги тем, что потребители электроэнергии не соблюдают график платежей, что приводит к росту дебиторской задолженности энергосбытовой компании. На 1 июня 2011 года просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ, бюджетов, крупных компаний, населения и представителей среднего и малого бизнеса перед "Колэнергосбытом" в общей сложности перевалила за три миллиарда рублей. Это более 10 процентов всего бюджета Мурманской области! Для сравнения: в Тульской, Ярославской, Орловской, Псковской, Оренбургской, Омской областях и Республике Хакасии этот долг не достигает и полумиллиарда. В Алтайском крае, Свердловской и Тверской областях долг держится в пределах одного миллиарда рублей. А ведь эти регионы по численности не идут ни в какое сравнение с Мурманской областью.
Огонь, вода и медные трубы
Наиболее крупные должники - Мурманская ТЭЦ (453,493 миллиона рублей), принадлежащая министерству обороны компания "Водоканал" (125,304 миллиона рублей), областное теплоснабжающее предприятие "ТЭКОС" (100,182 миллиона рублей), частные теплоснабжающие компании "Тепловой энергетический комплекс" (96,531 миллиона рублей) и "Тепловодоснабжение" (88,146 миллиона рублей).
Немалые долги накопили и муниципальные бюджетные учреждения - службы единого заказчика (МБУ СЕЗ). В частности, МБУ "СЕЗ поселка Пушной" должно "Колэнергосбыту" 257,954 миллиона, поселка Кильдинстрой - 150,608 миллиона, поселка Тулома - 123,072 миллиона рублей. Муниципальное унитарное предприятие "Наш дом", которое отвечает за горячее водоснабжение поселков Междуречье и Минькино, задолжало за электроэнергию 120,182 миллиона рублей. Как подчеркнули в Мурманской ТЭЦ, долг комитета по развитию городского хозяйства за поставленное тепло составляет около 800 миллионов рублей, и поэтому предприятие не в состоянии своевременно и в должном объеме рассчитываться за мазут и электроэнергию. Все это ставит под удар начало отопительного сезона в Мурманске, три четверти которого отапливает Мурманская ТЭЦ.
- Долги предприятий ЖКХ составляют 83 процента общей задолженности за электроэнергию, - отметила управляющий директор "Колэнергосбыта" Анна Стогний. - При этом доля их потребления в общем объеме не превышает 25 процентов.
Все это, по оценке экспертов, может привести к коллапсу системы энергоснабжения в городах Мурманской области. Прошлой зимой в ряде муниципалитетов Заполярья батареи остывали неоднократно. Ситуация с расчетами ухудшается день ото дня, и сегодня уже встает вопрос не просто о финансовых проблемах, а о чрезвычайном положении в энергоснабжении области в целом, подчеркнули в "Колэнергосбыте". С наступлением холодов ситуация может стать гораздо более плачевной, чем минувшей зимой, поскольку проблема долгов не решается практически никак.
Долг - платежем
Что делать в этой ситуации? По логике вещей, если должник не платит добровольно, его надо заставить. Закон дает ресурсоснабжающим организациям право прекращать отпускать тепло, электричество и воду в случае неуплаты. В мае 2011 года Мурманская ТЭЦ попыталась этим правом воспользоваться. Ее руководство объявило об отключении 400 домов Мурманска от отопления и горячей воды. Но прокуратура Октябрьского округа областного центра тут же отреагировала возбуждением уголовного дела, поскольку без коммунальных благ остались ни в чем не повинные жильцы, большинство из которых исправно платят за жилье - уровень собираемости коммунальных платежей в Мурманске близок к 90 процентам. Но муниципальные и частные предприятия ЖКХ не спешат расставаться с деньгами, которые причитаются ресурсникам.
Взыскивать долги, безусловно, можно через суд. Но, по словам директора Мурманской ТЭЦ Станислава Назарова, этот путь практически бесперспективен.
- У нас сейчас 99 исполнительных листов почти на 650 миллионов рублей, - заявил он на недавнем круглом столе, посвященном проблеме коммунальных неплатежей. - Суды удовлетворяют наши требования, но на счетах управляющих компаний-должников, как правило, нет ни копейки. А топить котлы исполнительными листами невозможно.
Кстати, "Колэнергосбыт" получил исполнительных листов на гораздо большую сумму - 1,4 миллиарда рублей. Судя по этим данным, неисполнение решений судов многими предприятиями ЖКХ налицо. Но уголовные дела, возбужденные в отношении коммунальщиков, в Мурманской области можно пересчитать по пальцам. И расследование, как правило, тянется годами.
Есть еще один путь. Если та или иная управляющая компания плохо работает, не оказывает жильцам услуг должного качества и не спешит платить ресурсоснабжающим организациям, Жилищный кодекс предоставляет собственникам жилья право ее переизбрать. Безусловно, рядовому владельцу квартиры это сделать сложно. Однако муниципалитеты - тоже собственники жилья. И как известно, в администрации каждого города или поселка есть юристы, которые разбираются в жилищном законодательстве.
- Мы рады изменениям в Жилищном кодексе, которые, надеюсь, в скором времени позволят начать проверки управляющих компаний в части неисполнения договоров управления, - сообщила председатель комитета по жилищной политике администрации Мурманска Ирина Торотенкова. - А предоставление коммунальных ресурсов как раз входит в договор управления. И невыплата средств ресурсникам может служить поводом для расторжения договора управления.
Без дисциплины
Однако, увы, чиновники сами не отличаются финансовой дисциплинированностью. Например, администрация Мурманска не торопится платить товариществам собственников жилья за муниципальные помещения в жилых домах.
- Например, городская администрация задолжала ТСЖ "Согласие" 128 тысяч рублей за цокольное помещение, - рассказала Людмила Шибаева, заместитель председателя некоммерческого партнерства "Паритет", объединяющего многие ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы Мурманской области. - Собственник этого помещения - город. Помещение обслуживается и отапливается. Несколько лет его арендовала фирма "Еврострой Инжиниринг". Потом арендатор съехал, не заплатив. Председатель пошел в городскую администрацию - мол, разберитесь с вашим арендатором, вы ведь собственники. А в ответ ему предложили... самому подать в суд на арендатора! Мы пишем письма в администрацию, предлагаем им как собственникам заплатить за обслуживание муниципального помещения. Но нас часто даже ответом не удостаивают.
Во многом странной выглядит и позиция областных властей в этом вопросе. Напомним, прошлой зимой многие жители Кандалакшского района вынуждены были не раз обходиться без тепла и горячей воды. Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, "о крайне неудовлетворительной работе теплоснабжающих предприятий ТЭК, ЦКТ, "Тепловодоснабжение", неисполнении ими обязательств по поставке тепла, грубом нарушении прав жителей городов Кандалакша и Полярные Зори, Умбы, Оленегорска на протяжении отопительного сезона, использовании областного имущества с нарушениями условий об оплате арендных платежей письмом прокуратуры области проинформирован губернатор области". Дело в том, что в сентябре 2010 года ТЭК и ЦКТ получили в аренду котельные, которые ранее эксплуатировались областным теплоснабжающим предприятием "ТЭКОС". В материалах прокуратуры подчеркивается, что стоимость аренды филиала "Кандалакшская теплосеть" для ТЭК составляла 1 миллион 688 тысяч 457 рублей ежемесячно, но вплоть до марта 2011 года компания ТЭК ни разу не вносила арендные платежи. Ее задолженность перед предприятием "ТЭКОС" за аренду и мазут на 1 марта 2010 года превысила 80 миллионов рублей. Однако, по данным прокуратуры, областная администрация приняла решение продлить договор на аренду котельных.