Мурманская область не выполняет план по строительству жилья. Об этом заявил заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев на недавнем селекторном совещании с участием глав регионов.
Упадок строительной отрасли - одна из самых больных проблем Мурманской области. Тот факт, что положение отрасли не улучшается, в очередной раз констатируют федеральные власти.
- Сроки и объемы вводимого жилья во многих регионах далеки от намеченного графика, - заявил Илья Пономарев. - Если дальше так пойдет, то план по вводу жилья будет сорван.
В Мурманской области на 2011 год изначально планировалось ввести 52 тысячи квадратных метров жилья, а на данный момент введено только 33 тысячи, сообщает сайт министерства экономического развития РФ.
Любопытно, что эти данные весьма сильно отличаются от той информации, которую распространило правительство региона. Если верить региональным чиновникам, все гораздо хуже. По словам министра строительства и территориального развития Мурманской области, в первом полугодии в Заполярье введено 3,2 тысячи квадратных метров, а к концу года планируется ввести в эксплуатацию 32 тысячи квадратных метров жилья.
- Да, это меньше, чем установленные для нас объемы, но построить больше мы не в силах, - подчеркнула Ирина Желтова 26 августа на совещании правительства Мурманской области.
На этом же совещании она обтекаемо охарактеризовала состояние строительной отрасли Заполярья как "нестабильное развитие". При этом Ирина Желтова заявила, что сегодня перед правительством региона стоит задача реанимировать строительный комплекс региона. В последние несколько лет инвестиции в строительство серьезно сократились. Уменьшились и бюджетные ассигнования, поскольку снизились объемы строительства жилья и социальных объектов. В 2010 году объем работ по виду экономической деятельности "Строительство" сократился в сравнении с 2009 годом более, чем на 20 процентов, в то время как в среднем по России падение объемов строительства составило более 50 процентов.
По данным регионального министерства строительства и территориального развития, в 2010 году из областного бюджета на нужды строительства было выделено 1,404 миллиарда рублей, из которых освоено 1,394 миллиарда. В 2011 году финансирование предполагается увеличить: объем инвестиций в эту сферу из бюджета Мурманской области составил 2,2 миллиарда рублей, а с учетом средств федерального бюджета на 2011 год - 3,03 миллиарда. Областное правительство намерено в текущем году реализовать 66 объектов капитального строительства в рамках 9 целевых программ.
Но, несмотря на все эти меры, жилья в регионе катастрофически не хватает даже с учетом того, что численность населения Заполярья падает с каждым годом. На 1 января 2011 года в Мурманской области более 11 тысяч 800 семей состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Оставляет желать лучшего и эффективность программ по обеспечению жильем молодых семей. В 2010 году за счет этих программ улучшить жилищные условия смогли 178 молодых семей, а в 2011 году это желание изъявили только 98 семей - почти в два раза меньше. Потребность в обеспечении жильем составляет 700 тысяч квадратных метров. Если же учесть, что в регион приезжают работники различных сфер из других частей страны, но эта цифра может вырасти до 970 тысяч квадратных метров.
Увеличивать объемы вводимого жилья областное правительство планирует за счет повышения доли строительства малоэтажек эконом-класса с использованием современных технологий. На это направлена программа "Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы".
Эксперты считают, что малоэтажное строительство в Мурманской области можно считать перспективным, но решить "квартирный вопрос" с его помощью возможно лишь частично.
- Нет стопроцентной гарантии, что оно будет достаточно дешевым и окажется по карману населению, - считает председатель Союза строителей Мурманска Николай Бережной. - Во-первых, здесь очень тяжелые условия строительства. Скальный грунт, неразвитые инженерные сети. Выдержать приемлемую цену квадратного метра при возведении малоэтажных домов реально, если строить их на готовых сетях. Но у нас, как правило, на выделяемых под застройку земельных участках инженерные сети отсутствуют, а подвести их стоит очень дорого.
По его словам, именно этим вызвана сегодняшняя стоимость квадратного метра в малоэтажных домах, которая составляет порядка 70-80 тысяч рублей. Лишь в многоэтажках застройщик может удержать цену на уровне 32-35 тысяч рублей за квадратный метр, но и это сделать очень сложно. Если учесть, что сегодня средняя зарплата в Мурманской области около 30 тысяч рублей, то подавляющему большинству северян новое жилье категорически не по карману даже в кредит.
Строители в один голос утверждают, что хотя бы частично ликвидировать жилищный дефицит в Мурманской области можно лишь с участием государства. Частный бизнес не намерен решать эту проблему в одиночку, поскольку слишком велики затраты и мала отдача. Муниципалитеты и областная власть должны как минимум качественно готовить площадки под строительство и обеспечивать их магистральными сетями, чтобы строительные компании возводили сами "коробки" зданий и обеспечивали подключение к сетям. Необходимо упростить чрезмерно бюрократизированную процедуру согласований - сегодня этот процесс может занимать несколько лет. Естественно, это отталкивает добросовестных инвесторов и создает условия для коррупции. Еще одна проблема - недостаток электрических мощностей, что выглядит особенно нелепо на фоне энергоизбыточности Мурманской области. Но оборудование подстанций изношено, поэтому с подключением к электросетям возникают проблемы. Кроме того, плата за подключение может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов, если региональные власти ставят строительной компании условие реконструировать подстанцию. Особенно это характерно для Мурманска - здесь вопросы подключения решаются наиболее сложно.