Нацбанк Белоруссии вчера отпустил рубль в свободное плавание, официально объявив его рыночный курс после проведения первых биржевых валютных торгов. Он составил 8,6 тысячи рублей за доллар США, за один день обвалишись на 60 процентов. Это первый шаг для получения антикризисных кредитов.
Как будет вести себя белорусский рубль дальше? Опрошенные "РГ" эксперты затруднились с прогнозами. Скорее всего, до конца года курс будет крутиться вокруг вчерашней отметки, предполагает финансовый аналитик Дмитрий Болкунец.
Напомним, что с весны страна переживает тяжелейший финансовый кризис. Он вынудил власти девальвировать рубль еще в мае и ввести жесткие ограничения. Это привело к дефициту валюты в стране, появлению "черного рынка" и множественности валютных курсов.
Пока сделан первый шаг для того, чтобы выправить эту ситуацию. Рыночный курс белорусской валюты формируется на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи и устанавливается на основе спроса и предложения. Экс-глава Нацбанка республики Станислав Богданкевич, считает, что установленный курс ближе к истине, чем пять тысяч рублей, который до последней минуты власти называли "математически выверенным". Банки отреагировали мгновенно. Вчера доллар в обменниках можно было продать за 8200 рублей, а купить за 8700. Однако желающих продать валюту было немного.
Нацбанк оставил за собой право проводить для сглаживания спекуляций валютные интервенции. Хотя во вчерашних торгах регулятор участия не принимал, заявил журналистам зампредправления банка Тарас Надольный. На это, по его словам, у правительства пока нет средств. Теперь задача заключается в том, чтобы сблизить официальный и рыночный курс и установить единый. Официальный сейчас формируется на основной сессии биржи и составляет чуть более 5000 белорусских рублей за доллар. Купить валюту по такой цене можно только для оплаты лекарств, а также поставленных в республику природного газа и электроэнергии. Однако, по словам Надольного, острой необходимости быстрого сближения курсов пока нет. По его мнению, для выхода на равновесные значения понадобится около 1,5-2 месяцев. Независимые экономисты также считают, что у властей сохраняется возможность выйти на единый курс где-то к середине ноября. Беларусь не отпускает рубль в свободное плавание, а переходит к реальному курсообразованию, заметил "РГ" замначальника департамента экономики Постоянного комитета Союзного государства Андрей Сотников.
Теперь вопрос в том, выдержит ли очередную девальвацию население Белоруссии. Зарплаты населения в долларовом эквиваленте обесценятся, вырастет стоимость импорта и еще больше разгонится инфляция, прогнозирует Болкунец. В результате майской девальвации "зайчик" уже подешевел к доллару с начала года больше чем на 50 процентов, рост потребительских цен перевалил за 53 процента. По итогам года инфляция может составить 70 или все 100 процентов, прогнозирует Болкунец. Вырастет и белорусский госдолг, номинированный в долларах.
Как полагает Михаил Крылов, аналитик АЛЬПАРИ, "фактически новая девальвация белорусского рубля - следствие его перехода к рыночному курсу. Это позволит, во-первых, сохранить контроль над динамикой цен на жизненно важные товары и поддержать кредитоспособность страны. Во-вторых, получить новые кредиты и от МВФ, где буквально днях назначен новый представитель Беларуси".
Курс российской валюты по отношению к белорусскому рублю пока изменился мало. Десять тысяч белорусских рублей по курсу Центробанка стоят 56,77 рубля против 56,44 рубля накануне. Как объяснили "РГ" специалисты, поскольку белорусский рубль не является свободно конвертируемой валютой и прямых торгов по нему нет, то курс рубля к нему рассчитывается ЦБ на основе "вторичного" курсообразования - сначала высчитывается его стоимость относительно доллара, а потом через курс российской нацвалюты к американской определяется соотношение в паре российский-белорусский рубль. Однако если рыночные торги в Белоруссии будут проводиться регулярно, то возможно и установление прямых котировок.