Финансовые результаты текущего года показывают, что массового ухода бизнеса в тень, который прогнозировался в связи с резким повышением единого социального налога, на Южном Урале не происходит. Однако проблема с повестки дня не снята.
В начале июня, выступая перед главами городов и районов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о необходимости активизировать работу муниципальных налоговых комиссий, в ряде территорий сошедшую на нет.
- В 2011 году увеличился социальный налог, и многие предприниматели вновь стали платить зарплату по "серым" схемам, в связи с чем бюджет несет значительные потери, - отметил он.
Однако в августе, когда были подведены итоги первых семи месяцев 2011 года, выяснилось: налоговые поступления составили 68,4 миллиарда рублей. Относительно уровня аналогичного периода прошлого года перечисления увеличились на треть, или на 17,2 миллиарда рублей. К осени финансовые показатели и вовсе позволили говорить о восстановлении докризисной структуры бюджета. При этом налог на доходы физических лиц, за счет которого формируется треть всех поступлений, достиг 20,2 миллиарда рублей, увеличившись против аналогичного периода прошлого года на 14,6 процента. Кстати, среднероссийский показатель составил лишь около 10 процентов.
Между тем "конвертные" зарплаты сказываются в первую очередь именно на величине поступлений НДФЛ, подчеркнула замруководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова. Следовательно, делают вывод налоговики, несмотря на все опасения, в регионе не произошло массового перехода работодателей на серые схемы выплаты зарплат.
Косвенно это подтверждается и данными регионального отделения Пенсионного фонда: собираемость социальных страховых взносов осталась на уровне прошлого года, а в физическом выражении даже выросла. В целом сотрудники ПФР прогнозируют рост поступлений страховых взносов на 45 процентов к прошлогоднему уровню. Тем не менее они не отрицают саму тенденцию возвращения к выплате зарплаты "в конвертах".
Представители бизнеса по-прежнему настроены скептически. Во-первых, указывают они, в первом полугодии фиксируются налоговые отчисления за конец 2010 года. В тот период многие работодатели сокращали штаты и выплачивали большие компенсации. Во-вторых, к концу 2010-го некоторые крупные предприятия увеличили объемы производства и подняли зарплату - это обеспечило положительную динамику объемов налоговых и страховых сборов. А заодно "перекрыло" отчетность малого бизнеса.
Таким образом, по мнению предпринимателей, пока можно говорить лишь о том, что не оправдались алармистские прогнозы о последствиях роста ЕСН, и общий объем налоговых поступлений не снизился. Но при этом неизвестно, каким он был бы в том случае, если бы величина страховых отчислений осталась неизменной, - вдруг большим? По понятным причинам с трудом поддается учету и объем средств, выведенных работодателями из легального оборота с помощью фирм, занимающихся незаконным обналичиванием. Число таких преступлений, под данным управления по налоговым преступлениям ГУ МВД по области, в регионе по сравнению с прошлым годом выросло.
В любом случае не лишней будет профилактическая работа с руководителями предприятий "с подозрительно низким уровнем заработной платы сотрудников", которая ведется налоговыми комиссиями городов и районов. В них входят руководители подразделений ФНС, главы муниципалитетов, представители правоохранительных органов.
Как показывает опыт, от 30 до 50 процентов работодателей, заслушанных на заседаниях, внимают "доброму совету". В первом полугодии комиссиями было заслушано порядка 2300 работодателей и более 800 из них легализовали выплачиваемое работникам вознаграждение. В том числе 640 повысили зарплату персонала до прожиточного минимума, а 120 - до среднеотраслевого уровня.
Справка "РГ"
На Южном Урале зарегистрировано 200 тысяч юридических лиц и ИП, из них официальную зарплату ниже прожиточного минимума платят 13 тысяч. За период деятельности комиссий (с 2006-го по 2010 год) общая сумма дополнительных поступлений в бюджеты и государственные внебюджетные фонды составила около 3,5 миллиарда рублей, из них почти половина приходится на НДФЛ. За 2010 год и первое полугодие 2011 года сумма легализованной заработной платы составила более миллиарда рублей.