На какую поддержку от региона могут рассчитывать убыточные предприятия? Чем заманивают заводы рабочих с "золотыми руками"? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев.
Российская газета: Владимир Иванович, Москве отходят 160 тысяч гектаров подмосковной территории. Сколько предприятий потеряет промышленность области? Как это скажется на экономике?
Владимир Козырев: На этой территории расположены всего 16 предприятий. Крупных среди них нет. Столице отойдут в основном чистые земли. Их нужно развивать, вносить новую экономическую струю.
РГ: Некоторые жители опасаются, что Москва начнет выводить в Подмосковье вредные производства...
Козырев: Таких планов нет. Это принципиальная позиция и правительства Московской области, и Москвы. Более того, число вредных производств на территории Подмосковья сокращается. Перед каждым предприятием поставлена задача минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Например, в Орехово-Зуевском районе завод "Акватон" - производитель мебели для ванных комнат, потратил 54 миллиона рублей на сокращение вредных выбросов.
|
Видео: Сергей Минабутдинов |
Из кризиса вышли
РГ: Финансово-экономический кризис больно ударил по Подмосковью. Сейчас промышленность оживает?
Козырев: Уже ожила и превзошла по общим показателям уровень 2008 года. В первом полугодии произведено и отгружено продукции на 739 млрд руб., что на 16 процентов больше, чем за этот период прошлого года. В консолидированный бюджет области поступило 178,4 млрд рублей - на 18,6 процента больше. Почти в 90 процентах муниципальных образований произошел рост промышленного производства.
РГ: Новые предприятия откроются?
Козырев: Более 30. Активно развивается производство строительных материалов: Подмосковье по-прежнему лидирует в жилищном строительстве. Например, на Дмитровском заводе газобетонных изделий войдет в строй мощное производство по выпуску ячеистого газобетона. На "Гжельском кирпичном заводе" начнут выпускать керамический кирпич по 60 млн штук в год! Немало добавится инновационных предприятий, сейчас их 15 процентов.
РГ: Они сосредоточены в наукоградах?
Козырев: В основном да. Инфраструктура наукоградов позволяет вести разработки и тут же внедрять их в производство. Например, в Дубне развивается плазмоферез, очистка крови. Фрязино в ближайшее время станет всемирным центром в области лазерных технологий. Американцы бросили колоссальные бюджетные средства на развитие космических кораблей с особым топливом. Аналогичные работы ведутся в Королёве. По расчетам Роскосмоса, наши корабли полетят на Марс раньше, чем американские. Инновационных предприятий немало и в крупных промышленных центрах: Подольске, Химках, Коломне, Серпухове... И в городах с высоким уровнем технологического развития, которые пока не получили статуса наукоградов: Дзержинском, Долгопрудном.
Пиджак из Люберец, ботинки из Серпухова
РГ: А сколько убыточных предприятий в области?
Козырев: Около 200. Причины разные. Например, идет модернизация, требующая больших вложений или у процесса производства длительный технологический цикл. Некоторые предприятия попали в список из-за не совсем правильного бухучета. Есть и убыточные по причине невостребованности их товаров. Тяжелые времена переживают кожевенная и текстильная промышленность, где сырьевой дефицит. Пищевая переработка мяса пошатнулась еще в 90-е годы прошлого века, многие мясокомбинаты закрылись во время недавнего кризиса. Вот и не хватает кожи. Такая же ситуация и с текстилем, потому что на международных торгах в три раза выросла цена хлопка. Текстильная промышленность в упадке по всей России. Из общего объема потребления в стране производится лишь 20 процентов отечественных товаров. Причем, по данным таможенной службы, половина продукции, которая к нам завозится, контрафакт. А он, естественно, идет по низкой цене. В итоге отечественные товары не способны конкурировать с иностранными.
РГ: Где же выход?
Козырев: Нужно развивать производство химических волокон. Это снизит напряженность на сырьевом рынке и даст возможность производить востребованные потребителями ткани и изделия из них. Сегодня стоимость сырья и материалов в себестоимости выпускаемой продукции доходит до 80 процентов. Естественно, что в таких условиях возникает вопрос о государственной поддержке отрасли при сезонной закупке сырья, ведении технической модернизации и перевооружения. По экспертным оценкам, достаточно 600 миллионов бюджетных рублей, чтобы отрасль начала набирать обороты. Конечно, необходима и правовая, и организационная поддержка.
РГ: Но как заставить потребителей повернуться к отечественным товарам? Вы их покупаете?
Козырев: Да посмотрите на мой пиджак! Сшит в Люберцах. А ботинки - из Серпухова. Кстати, переработка кожи у нас на высоком технологическом уровне. Сумки, кожгалантерея, обувь ценятся даже в Италии, законодательнице мод по вторичной переработке кожи. Обувь, особенно детская, из Егорьевска и Зарайска широко славится в мире.
РГ: Ее делают на совместных предприятиях?
Козырев: Нет, на отечественных. Увы, сейчас они вынуждены сокращать производство тоже из-за проблем с сырьем.
РГ: Чем власти помогают убыточным предприятиям?
Козырев: На специально созданной комиссии с начала года рассмотрели ситуацию в 137 организациях из 23 муниципальных образований. Выход из положения у каждого свой. В одном случае достаточно найти менеджеров, подхвативших "падающее" предприятие. В другом - договорились с организациями, которые удовлетворили требования кредиторов и взяли на себя управление предприятием. Положительный финансовый результат получили уже 34 убыточных предприятия. Сейчас в различных стадиях банкротства находятся 15 организаций. Им предстоит начать новую жизнь.
Расчет не на чужого дядю
РГ: В какие отрасли инвесторы охотнее всего вкладывают деньги?
Козырев: Раньше бизнес, в том числе и зарубежный, в основном интересовали малые и средние предприятия. Сейчас доверие к России выросло и в разы укрупнились инвестиции. Один объект по вкладам зачастую оказывается равнозначным десятку-другому производств, открытых в течение последних лет. В Подмосковье пришли машиностроители и металлурги. Например, инвесторы заинтересовались коломенскими дизелями для морских судов, большие финансовые вливания пошли на металлургический завод "Электросталь" и Электростальский завод тяжелого машиностроения. Более 40 процентов всех инвестиций, полученных областью, вложены именно в промышленность. Это деньги самых разных инвесторов - не только из России, но и из Бельгии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции.
РГ: Чем вы их заманиваете?
Козырев: Промышленными округами. 18 из них находятся уже в стадии строительства и проектирования, всего же планируется создать 56. Чем они удобны инвесторам? Земельные участки, коммуникации, энергетические мощности они получают готовыми. Оформление документов тоже много времени не отнимает: на помощь приходят управляющие компании. В результате сроки введения объектов в строй значительно сокращаются. А недавно правительство области решило на свободных производственных площадях существующих предприятий (это около миллиона квадратных метров) размещать индустриальные парки с участием малого бизнеса. Успешный опыт уже есть: на месте бывшего завода "Зингер" в Подольске работают более 200 малых фирм. У инвесторов есть возможность стать резидентами и особой экономической зоны в Дубне. Инфраструктура там также создана. Компании получают преференции по арендной плате, налоговые и таможенные льготы. Это привлекло более 70 компаний.
Земля для ценного кадра
РГ: Работу в Подмосковье трудно найти?
Козырев: Более 62 тысяч мест за станками пустует.
РГ: Молодежь не спешит на завод?
Козырев: Пытаемся изменить эту ситуацию. Активно поддерживаем предприятия, на которых идет техническое перевооружение. На новом современном станке молодым работать интересно. К тому же практически все иностранные компании, пришедшие в Подмосковье, организуют для своих работников стажировку за границей. Это дополнительный аргумент в пользу выбора рабочей профессии. В этом году будет принята и областная программа подготовки и переподготовки кадров, в том числе и для промышленности. Начинать решили со школьной скамьи. Скажем, в Жуковском открыли кадетский класс для ребят, увлеченных авиацией. Кто-то из них потом пойдет в техникум, где получит возможность пройти практику на специально подготовленной площадке в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского. После трех лет обучения ребята оттуда выходят готовыми операторами сложнейших станков и могут работать в этом институте, кстати, на днях признанном лучшей научной организацией страны. Там система воспитания настоящих мастеров отлажена. Будем выстраивать ее и в других городах.
РГ: А какую зарплату имеют молодые рабочие и инженеры?
Козырев: Средняя зарплата в промышленности области в конце прошлого года составила около 30 тысяч рублей. Сейчас - 32 тысячи, а к январю 2012 года она должна быть не менее 35 тысяч рублей.
РГ: С жильем предприятия помогают сотрудникам?
Козырев: Есть такая практика. Например, в Кашире выделили землю под строительство трех домов для работников одного из градообразующих предприятий. Хочешь получить квартиру - заключай контракт с его администрацией на 10 лет. В течение этого времени из зарплаты новосела будут вычитать необременительную для семейного кошелька сумму. Выплатил - квартира твоя. В выигрыше все: у рабочего голова не болит о жилье, у руководства предприятия - о квалифицированных кадрах. Завод стабильно работает, в местный бюджет идут налоги. Шире применять эту практику мешают трудности в выделении участков под застройку. Если делать это в ходе тендера, будет высокая стоимость земли и, соответственно, дорогое жилье. Выход один: целенаправленно выделять землю под застройку предприятиям и научным организациям.