Первая отечественная нефтяная компания получила права на добычу нефти в Ливии. Это произошло после того, как итальянская энергокомпания Eni передала 33 процента своей доли в ливийском проекте Elephant российской "Газпром Нефти". Однако реальная добыча может начаться только после окончания боевых действий.
В Elephant вовлечены также Корейская национальная нефтяная корпорация с 33-процентной долей. И хозяева земли в лице национальной нефтяной корпорации Ливии. Цена сделки не разглашается. Пока стороны осторожничают - детали соглашения в сообщении итальянского партнера не приводятся, и "Газпром Нефть" пока от комментариев воздержался.
В феврале стороны уже участвовали в формальной церемонии подписания документов. Однако на деле оказалось, что партнеры не все согласовали, в том числе с правительством Ливии. И логично, что с началом гражданской войны и перехода власти оппозиции проект нуждался в пересмотре уже с новыми хозяевами скважины стоимостью 163 миллиона долларов.
Опасения были напрасны - противники Каддафи слишком хорошо понимают, насколько важно не спугнуть из добывающего сектора таких игроков, как "Газпром Нефть". Поскольку российская компания, впрочем, как и остальные участники, рискует прождать неопределенно долгое время, пока обстановка в Ливии не позволит начать работы. Возникает и другая озабоченность - где гарантия, что боевые действия обойдут стороной этот важный для воюющих сторон стратегический объект?
"Перспектива начала крупной добычи нефти на Elephant, да и вообще в Ливии нам видится весьма далекой. Однако "Газпром Нефть" подает всем остальным российским компаниям пример, как следует отстаивать свои позиции на рискованных рынках", - пояснил "РГ" исполнительный директор Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК) Евгений Самойлов. И выразил надежду, что по протоптанной тропе на ливийскую землю смогут вернуться и другие российские игроки.
Однако, по словам эксперта, радоваться победам на новых направлениях рано. Российскому нефтяному экспорту еще предстоит упорная борьба с западными конкурентами за добычу на уже освоенных зарубежных скважинах. "Ситуация в Европе и в США критичная. Велик шанс того, что мировая экономика подвергнется рецессии, а это приведет к резкому падению производства, соответственно, и к потреблению энергоресурсов. Поэтому российским компаниям надо ни в коем случае не уходить с ныне завоеванных рынков, даже если они вынуждены будут сокращать там объемы добычи", - полагает Самойлов.
Досье "РГ"
Недавно Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз спроса на нефть в 2011 и 2012 годах по причине низких темпов восстановления мировой экономики. Прогноз на 2012 год снижен на 400 тысяч баррелей в сутки, на 2011 год - на 200 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, мировой спрос в текущем году вырастет, по их мнению, на 1,2 процента - до 89,3 миллиона баррелей в сутки, в следующем - на 1,6 процента, до 90,7 миллиона баррелей в сутки. К слову, агентство также считает, что восстановление добычи в Ливии будет долгим и сложным. В IV квартале она сможет добыть 300 тысяч баррелей в сутки, верит МЭА. Но главные заботы аналитиков все же связаны с прогнозами цены на нефть. Для российского бюджета, считают аналитики, идеальная "вилка" на ближайшие годы - 80-100 долларов за баррель. И такой сценарий рассматривается российскими экспертами как наиболее вероятный. Такого же мнения придерживаются и аналитики Всемирного банка.