Объект по уничтожению химического оружия (УХО) "Марадыковский" вот уже пять лет работает в штатном режиме, не нанося вреда окружающей среде и населению.
Российская программа химразоружения позволила осуществить качественный рывок в развитии социнфраструктуры ряда районов Кировской области. Таков главный вывод, сделанный участниками "круглого стола" по вопросам химического разоружения и социального развития Кировской области, приуроченного к пятой годовщине функционирования завода. В работе "круглого стола", проведенного недавно в Кирове под эгидой "Российской газеты", приняли участие представители органов государственной власти, федеральных надзорных органов, экологи, журналисты.
Первая пятилетка объекта
"Марадыковский" стал первым российским объектом по УХО, на котором было начато уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ. Всего перед началом уничтожения на объекте "Марадыковский" хранилось 6936 тонн химического оружия - Ви-икс, зарина, зомана и ипритно-люизитных смесей, что составляло 17,4 процента химического арсенала, доставшегося в наследство России.
Врио начальника объекта Сергей Шафоростов проинформировал присутствующих об итогах пяти лет работы объекта. Полностью уничтожены запасы зарина (232,6 тонны) и ипритно-люизитных смесей (150 тонн). Боеприпасы с Ви-икс уничтожены на 99,38 процента (около 4547 тонн). В настоящее время на объекте продолжается расснаряжение боеприпасов с зоманом и его детоксикация. Ликвидированы первые 387 тонн из 1972. Ведется подготовка к уничтожению боеприпасов сложной конструкции, для чего на объекте строится специальный корпус. Всего же за пятилетку на "Марадыковском" ликвидировано уже 76 процентов, т.е. более трех четвертей хранившегося там химоружия.
"Круглый стол" дал высокую оценку уровню взаимодействия в реализации федеральной целевой программы уничтожения химоружия на территории Кировской области.
Губернатор Кировской области Никита Белых является членом Государственной комиссии по химразоружению и принимает активное участие в ее работе. Достигнуто полное взаимопонимание с государственным заказчиком - департаментом реализации конвенционных обязательств Минпромторга России во главе с Виктором Холстовым и с федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Правительство области имеет полную информацию о ситуации на объекте в режиме реального времени, рабочие совещания, проводимые начальником федерального управления Валерием Капашиным, проводятся при участии представителей области.
Вопросы обеспечения безопасности населения и окружающей среды в ходе процесса уничтожения химического оружия рассматриваются как приоритетные и постоянно контролируются правительством области. Для этого при правительстве создана комиссия по организации взаимодействия органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций по проблеме уничтожения химического оружия на территории Кировской области. На заседаниях комиссии происходит обмен мнениями по самым различным вопросам. Это обеспечение безопасности здоровья населения и окружающей среды при хранении и уничтожении химического оружия, строительство объектов социальной инфраструктуры, организация системы эвакуации и жизнеобеспечения населения в случае возникновения нештатной ситуации, уровень готовности к выполнению поставленных задач.
При непосредственном участии правительства области еще до начала строительства объекта была разработана и утверждена зона защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия площадью 891,7 км2. На этой территории находятся около 200 населенных пунктов с общей численностью населения более 50 тыс. человек.
Население, проживающее и работающее в ЗЗМ, обеспечено средствами индивидуальной защиты за счет средств госзаказчика. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты составляет 105,8 %, что соответствует требованиям нормативных документов.
Безопасность и экология - под контролем
Завод в очередной раз получил высокую оценку надзорных органов. Так, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Кузнецов проинформировал участников "круглого стола", что за время работы объекта было проведено свыше 70 проверок. Нарушений регламентов и отклонений в состоянии технических устройств не выявлено, нет проблем и с исполнением технологических регламентов. Аналогичное мнение выразил руководитель отдела экологического контроля управления областного Росприроднадзора Анатолий Машонкин. По его словам, Росприроднадзор с момента создания объекта в ежедневном режиме отслеживает оперативные отчёты, предоставленные объектом, анализирует информацию регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области. Превышения нормативов предельно допустимых выбросов на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий не наблюдается. Комплексная плановая проверка по вопросам охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами нарушений не зафиксировала. Случаев нанесения вреда окружающей среде не выявлено.
К вопросам обеспечения безопасности населения и экологии региона в Кировской области относятся очень серьезно. По типовой модели, принятой в рамках программы уничтожения химоружия, создана трехуровневая система государственного контроля за деятельностью объекта "Марадыковский". Его осуществляют центральная производственная лаборатория объекта, региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области - филиал НИИ промэкологии (г. Саратов) и лаборатория федерального медико-биологического агентства России. Кстати, вятские экологи сыграли в создании этой системы не последнюю роль. Как отметил начальник областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель, несомненной заслугой кировчан является создание уникальной системы мониторинга экологической обстановки на территориях, где расположены объекты по уничтожению химоружия. Методики анализа постоянно совершенствуются. За весь период деятельности объекта специалистам ни разу не пришлось столкнуться с проблемами загрязнения воздуха и воды, которые бы несли угрозу жизни и здоровью людей. Еще одна заслуга вятских экологов - активная поддержка экологически чистой и безопасной технологии заливки реагента в корпуса боеприпасов, сыгравшая решающую роль в ее утверждении. Первоначально же она не рассматривалась в качестве основной для детоксикации Ви-икс в авиационных боеприпасах.
О результатах мониторинга среды обитания и здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, рассказала Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области. Ежегодно проводится около 2000 лабораторных исследований факторов среды обитания. Во всех исследованных пробах внешней среды за последние 5 лет токсичные элементы, связанные с функционированием объекта по уничтожению химического оружия, не обнаружены.
Превышение содержания мышьяка в почве наблюдается практически на всей территории Кировской области, и является геохимической особенностью региона. Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов.
Качество питьевой воды в Котельничском районе обусловлено природными особенностями подземных водоисточников и снижено за счет повышенного содержания бора, фторидов, железа, йода, сульфатов, хлоридов, но отрицательной динамики не наблюдалось. В текущем году в Котельниче введен в эксплуатацию водозабор из подземных источников водоснабжения, что позволило обеспечить население города доброкачественной питьевой водой. В Оричевском районе качество питьевой воды в разводящей сети соответствует гигиеническим нормативам.
Из всех исследованных проб пищевых продуктов на показатели безопасности в 2006-2011 годах выявлено только превышение содержания нитратов за счёт применения азотных удобрений.
В целом состояние окружающей среды в зоне защитных мероприятий по анализу многолетних мониторинговых наблюдений за факторами среды является типичным, как и на остальных территориях области.
Структура и распространенность болезней взрослого и детского населения соответствуют среднеобластным показателям, а уровень общей заболеваемости в Оричевском и Котельничском районах даже ниже. Этому способствовали регулярные медосмотры, особенно детей, что позволило диагностировать заболевания на ранней стадии и своевременно проводить профилактические медицинские мероприятия.
Общее мнение специалистов выразил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области Михаил Манин: работа объекта не наносит вреда здоровью населения и экологии.
Социальный аспект
В ходе "круглого стола" традиционно много внимания было уделено социальной составляющей программы уничтожения химоружия. По информации Михаила Манина, одним из постоянных вопросов, обсуждаемых со специалистами департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России и федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия - это строительство объектов социальной сферы в рамках реализации ФЦП. Благодаря тому, что предложения Кировской области находят понимание и поддержку, на настоящий момент по утвержденному Перечню объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Кировской области за счет инвестиций федерального бюджета на строительство социально-значимых объектов выделено 2,113 млрд. рублей. Выполнено и оплачено работ по строительству на сумму более 1,5 миллиардов рублей.
За эти годы в поселке городского типа Оричи появились четыре жилых дома (два 60-квартирных, 27- и 12-квартирный), две 30-квартирныых блок-секции, школа №2 на 500 учащихся, котельная ПКДЦ, пристрой гаража для стоянки пожарной лестницы. Были реконструированы водозаборные сооружения, несколько улиц.
В Мирном были построены газовая котельная, 36-квартирный жилой дом, магистральные тепловые сети, газораспределительная станция и газопровод-отвод Кумены-Нижнеивкино-Мирный. Проведена реконструкция средней школы, улиц и внутриквартальных тепловых сетей. Тепловые сети реконструированы и в Стрижах.
Долгожданный подарок получили жители Котельнича - в этом году введены в строй диагностический центр (второй в Кировской области по программе химразоружения) и водозабор, наконец-то решивший проблему с водой в городе.
Развитие социнфраструктуры будет продолжено. В Оричах проводятся пуско-наладочные работы на возведенных в рамках программы хиразоружения очистных сооружениях, в Котельниче прокладывается оптико-волоконная линия связи для сетей водоснабжения. В Мирном ведется реконструкция водопроводных и электрических сетей. Планируется начать строительство полигона твердых бытовых отходов в Оричах.