В сентябре одна из компаний представила публике первые светодиодные лампы отечественного производства. Однако граждане и организации сегодня либо по старинке пользуются лампами накаливания, либо перешли на люминесцентные.
По сути, именно с замены лампочек в России начали проводить в жизнь политику энергосбережения. Между тем почти все используемые в хозяйстве экономичные лампы содержат ртуть, которая очень опасна для здоровья человека. В этой связи актуален вопрос утилизации отработавших свое энергосберегающих осветительных приборов. Корреспондент "РГ" по Владимирской области попыталась сдать перегоревшие ртутьсодержащие лампочки и выяснила, как в регионе обстоит дело с их сбором и ликвидацией.
В укромном месте
Энергосберегающих ртутных ламп в квартире с каждым годом становится все больше. Каждый такой источник света содержит от трех до пяти миллиграммов ртути, относящейся к первому, самому высокому классу токсичных отходов. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе - три тысячных доли миллиграмма на кубический метр. И любая разбитая в комнате лампочка дает многократное превышение ПДК.
Ртуть не менее опасна и за пределами дома. Из мусорного контейнера и мусоровоза лампа попадает на свалку, как правило, разбитой. Пары проникают в почву, оттуда в жидком виде просачиваются в грунтовые воды, а потом могут легко оказаться на нашем столе в овощах или мясе.
Когда я прочитала об этом, сразу же решила не рисковать и сдать ртутьсодержащие лампочки на утилизацию.
- Приносите, примем за наличный расчет, - ответила на телефонный звонок менеджер владимирской фирмы, которая занимается сбором и ликвидацией таких ламп. - Хотя вообще мы работаем только с юридическими лицами. Забирать лампы у населения и сдавать, по нашему мнению, должны управляющие компании, а оплачивать утилизацию - бюджет. Мы внесли эти предложения, но пока решение со стороны администрации не принято.
Ехать на другой конец города с двумя лампами я не решилась. Лучше дождусь, когда выйдут из строя другие. А пока спрятала "чрезвычайно опасные отходы" на антресолях. Еще три года назад в "укромных местах" перегоревшие ртутные лампы складировали и в учреждениях, и на предприятиях. Это - в лучшем случае, а в основном их просто выбрасывали.
- Это была катастрофа, - рассказывает начальник Владимирского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. - Каждый год в городе обнаруживали свалки люминесцентных ламп. Пик пришелся на 2009-й. В одном месте насчитали более тысячи ламп, в другом - две тысячи! Среди них был солидный процент разбитых, поэтому, кроме утилизации, пришлось проводить демеркуризацию, специальную очистку.
Злоумышленников не нашли, но их мотив очевиден - лампы просто не довозили до пункта утилизации. Это мнение разделяет и директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. Критическая ситуация, считает он, сложилась потому, что использованные лампочки приходилось отправлять за пределы региона.
Подвал с ртутью
Еще в начале 90-х годов на областные деньги во Владимире было куплено специальное оборудование для утилизации люминесцентных ламп. Тогда решали проблему расчистки подвалов бюджетных организаций. Реанимировать порядком износившуюся с тех пор установку решили с помощью инвестора, который вложил в ее восстановление в два раза больше денег, чем было потрачено на приобретение. И, как видно, не напрасно.
Спрос на услуги специализированной компании, расположенной во Владимире, растет с каждым месяцем. За прошлый год договоры с ней заключило 571 предприятие и организация, за этот - еще 273. Фирма старается минимизировать сроки хранения содержащих ртуть отходов, поэтому вывоз люминесцентных ламп производит в кратчайшие сроки собственным транспортом. Получив заявку по факсу или электронной почте, счет за свои услуги высылает в течение суток. А после поступления платежа за два-три дня связывается с заказчиком и согласовывает время и место сбора.
Сюда, по данным департамента природопользования, сдают лампы организации центральных районов области и ряд клиринговых компаний, осуществляющих уборку помещений различных ИП и ЧП. Между тем многие крупные предприятия накапливают отходы и большими партиями на фурах везут их в Дзержинск, Чехов и даже Чебоксары.
Однако в природоохранных структурах региона считают, что, несмотря на создание мощностей по переработке, системы в этой работе нет. Не решен вопрос с утилизацией отслуживших отведенный срок ламп от жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Отсутствует необходимая инфраструктура для их сбора. В итоге большинство содержащих опасную ртуть "экономок" закончит век в мусорных баках и, как следствие, на обычных свалках. А ведь, как посчитали владимирские переработчики, после 2014 года, когда завершится замена ламп накаливания, только у населения областного центра будет ежегодно скапливаться до 500 тысяч вышедших из строя энергосберегающих ламп.
Чтобы обезопасить городскую экологию, руководство Владимира предложило идею абонентского обслуживания: управляющие компании бесплатно принимают опасные отходы у жителей, накапливают и по договору передают на утилизацию компании. Но предложение вызвало бурный протест коммунального бизнеса, поскольку частникам за это придется платить.
- Управляющие компании берут деньги за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра его жилья, а по договору с полигонами платят за кубометры и получают разницу до 30 процентов, - считает директор департамента природопользования. - Так что дополнительная услуга не будет для них разорительной.
Правда, лед тронулся. Договоры заключили уже шесть из 27 управляющих компаний, работающих на рынке коммунальных услуг Владимира. Теперь городские власти намерены внести изменения в правила содержания территории. Каждое предприятие должно иметь договор и на вывоз ТБО, и на утилизацию ртутьсодержащих отходов.
"Экономки" за околицей
А вот что касается сельской местности, то тут никакой определенности пока нет. В соответствии с Законом № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и другими нормативными актами, предприятия любых форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать на утилизацию отходы, образовавшиеся и накопившиеся в процессе деятельности. Для компаний и должностных лиц, нарушающих это постановление, закон предусматривает различную степень административной и уголовной ответственности.
В Меленковском районе накоплением и перевозкой отходов занимается одно частное предприятие. Оно начало работу в августе прошлого года, получив лицензию на сбор и транспортировку ртутьсодержащих приборов. Предприниматели провели рекламную кампанию среди коллег-бизнесменов и развесили объявления, в которых призвали не экономить: утилизация лампы в среднем стоит десять рублей, а возможный вред от нее не измерить никакими деньгами. Но на призыв откликнулось с десяток организаций, хотя в районе их около пятисот и только крупных - не менее 150.
- Остальные либо копят лампы, либо выбрасывают в мусорные контейнеры, - считает юрист меленковской фирмы Алексей Бодров. - Такие "сюрпризы" мы часто там находим. Да что говорить о коммерсантах! Заставить сельского жителя заплатить за вывоз мусора 30,6 рубля по тарифу очень сложно, а принести лампочку да еще и заплатить за нее - почти невозможно. Первыми закоперщиками должны стать муниципальные органы. Ездим на сельские сходы, пытаемся достучаться. У нас семь поселений, они должны обратиться к нам с заявками. А главы отвечают: нет денег.
Меленковские предприниматели считают, что решать проблему утилизации "домашних" энергосберегающих ламп необходимо двумя путями. Во-первых, целесообразно принимать их от населения бесплатно в администрациях сельских поселений, которые организуют освещение в населенных пунктах. Во-вторых, к этому нужно подключать магазины - они могут продавать новые лампы в обмен на отработавшие. Но для этого расходы на утилизацию должны быть заложены в их стоимость.
В Ярославской области для сбора отслуживших свой срок энергосберегающих ламп начали применять местное ноу-хау. Новшество уже внедрили в Рыбинском районе. По словам начальника отдела охраны окружающей среды администрации Владимира Конова, районные власти задумались над тем, как организовать на подведомственной территории практику раздельного сбора бытовых отходов. "Пилотным" населенным пунктом по реализации проекта был назначен поселок Каменники. Поскольку перегоревшие энергосберегающие лампы - особый вид мусора, в районе пришлось поломать голову над контейнером для таких отходов. Сделать образец было предложено нескольким предприятиям, специализирующимся на изготовлении оборудования. Но успешнее всех в этом деле проявили себя два каменниковских умельца - Александр Рыбин и Николай Чистяков.
Емкость, которую они придумали, представляет собой прочный металлический ящик ярко-оранжевого цвета, "насмерть" прикрученный к бетонному основанию анкерными болтами. В ящике есть небольшое отверстие, куда опускается использованная лампочка. Благодаря специальному механизму лампа не падает вниз и не разбивается, а плавно опускается на дно контейнера. Само же отверстие устроено так, что просунуть внутрь руку и достать содержимое невозможно. Представители фирмы, с которой заключен договор на утилизацию ламп, открывают контейнер специальным ключом. Ящик рассчитан на 150-200 ламп, что в условиях сельской местности хватит как минимум на полгода.
Как рассказал Владимир Конов, емкость "обкатывалась" в Каменниках три месяца. Эксперимент был признан успешным, и сегодня инициатива распространена на весь Рыбинский район - таких контейнеров здесь уже семнадцать. Интересуются каменниковским изобретением и в других муниципальных образованиях. Кстати, авторы лампосборника в июле получили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности патент на свое детище и теперь продолжают работать над усовершенствованием механизма.
Элина Труханова