20.09.2011 00:20
Экономика

В России начал действовать новый порядок проведения аттестации рабочих мест

С сентября начал действовать новый порядок проведения аттестации рабочих мест
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №33 (815)
Читать на сайте RG.RU

С сентября 2011 года начал действовать новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Бизнес опасается, что нововведения могут осложнить и так не простые условия работы предпринимателей. Как именно будет проходить аттестация сотрудников на местах, каковы расходы на ее проведение, какие меры государство намерено предпринимать в отношении недобросовестных работодателей в интервью "РБГ" рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

- Зачем нужна аттестация рабочих мест и в чем отличие нового порядка ее проведения от старого?

- Сегодня, к сожалению, не все знают и понимают, что такое аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестация - это фактически аудит. Когда компания производит оценку состояния производственной среды и указывает работодателю, что по действующим нормативно-правовым актам, например, сотрудник обязан работать 6 или 7 часов, ему положены такие-то средства индивидуальной защиты с тем, чтобы он не получил профессионального заболевания, и т.д. Безусловно, все это делается ради сохранения и жизни работника. И работодатель должен знать, что в соответствии с действующим законодательством, которое у нас действует не один год, в случае выявления профессионального заболевания у работника, ответственность за это лежит на нем, на работодателе. Именно он впоследствии оплачивает работнику потерянный заработок. Об этом мало кто задумывается, однако статистика показывает, что ежегодно около 45 тысяч работников получают профессиональные заболевания, более 3 тысяч человек гибнут на производстве.

Новый порядок существенно отличается от действующего прежде всего тем, что впервые введен институт неаффилированности аттестующей организации по отношению к работодателю. Если будут выявлены факты сговора между аттестующей организацией и работодателем, то ответственность ляжет на обе стороны.

Кроме того, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России. Напомню, что с декабря прошлого года проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда могут только компании, аккредитованные при министерстве. Основные требования к аккредитации - это наличие соответствующего оборудования и профессионализм сотрудников. На начало сентября в реестре - более 600 организаций, которые имеют право заниматься этой деятельностью.

Отмечу также, что аккредитация носит уведомительный характер, то есть, прислав все требуемые документы, организация включается в реестр: вход на рынок достаточно прост. Однако аттестующей компании нужно помнить, что госинспекция по труду может проверить ее на соответствие требованиям аккредитации, и в случае нарушения компания может потерять свое место на рынке. Уже из реестра решением Минздравсоцразвития России исключено 8 недобросовестных организаций.

Также порядком четко регламентирован состав комиссии по аттестации рабочих мест, в соответствии с которым в работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации. Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в соответствии с новым порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме. Кроме этого, в порядке четко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для малого бизнеса. Оценка вредных или опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах будет производиться на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа.

Хочу подчеркнуть, что аттестация - это не только собственно выявление и описание вредных факторов. Результаты аттестации используются для установления компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также аттестующая организация предлагает заказчику план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. На основе результатов аттестации готовятся и списки работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, и т.д.

- Говоря о малом бизнесе, хотелось бы отметить, что предприниматели обеспокоены ценой вопроса. Во что обойдется им новая аттестация?

- По нашим данным, аттестация одного рабочего места в среднем стоит от 300 рублей. Кроме того, малый и средний бизнес должен иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет, то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам. Кстати, результаты проведенной до 31 августа 2011 года аттестации будут действительны до проведения следующей. Помимо вышесказанного, хочу отметить, что предприниматели могут воспользоваться средствами Фонда социального страхования, который возмещает малому бизнесу до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе и на проведение аттестации.

Вообще аттестация рабочих мест должна стать инструментом, который позволит небольшим компаниям с благоприятными условиями труда сократить издержки, связанные с налогообложением страхования несчастных случаев на производстве. Министерство уже вышло с инициативой внесения изменений в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, предлагает обязать работодателя предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест, медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. На основе этих данных страховщик будет определять размер скидки или надбавки к страховому тарифу. Это первый шаг к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах. До сих пор в нашей системе трудовых отношений действует перекрестное финансирование. Сегодня крупные предприятия, создающие максимальный риск для своих работников, получают большие преференции, а малые вынуждены платить завышенные тарифы и могут никогда не воспользоваться этим страховым фондом. Логика должна быть как везде в мире. Кто создает риск, тот и должен платить.

продолжение темы

 

На рынке труда основными проблемами по-прежнему остаются низкий уровень заработной платы, рост неформальной занятости и работников, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки. К таким выводам пришли участники совместной конференции Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Международной организации труда (МОТ).

Как отметил Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс, исполнительный директор МОТ, сегодня в России идет процесс восстановления экономики после кризиса. Западные эксперты ожидают рост реального объема производства на 4,8% в 2011 году. При этом, по словам исполнительного директора МОТ, несмотря на позитивное развитие экономики, имеет место дефицит достойного труда. "Прирост занятости обеспечивается в основном за счет рабочих мест невысокого качества, - отметил Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс. - Выросло число нестандартных трудовых контрактов. Сохраняются большие региональные различия".

По мнению исполнительного директора МОТ, кризис не закончился, возможна новая волна, поэтому сегодня всем странам необходимо объединять усилия для создания достойных условий труда и работать в направлении создания дополнительных рабочих мест.

Представители бизнес-сообщества уверены, что правительству необходимо смещать акценты проводимой социальной политики в сторону мер, ориентированных на модернизацию, инновацию промышленного потенциала, повышению качества рабочей силы. Сегодня, как отметил Федор Прокопов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), производственный сектор стремительно сокращается. Зато увеличивается сектор услуг, который не требует квалификационных мест. "Плохие рабочие места, условия труда, низкие зарплаты, экономика слабо избавляется от данных величин", - отметил исполнительный вице-президент РСПП.

Кроме того, по словам Федора Прокопова, растет теневая занятость. "За десять лет неформальные трудовые отношения выросли с 20 до 35 процентов", - уточнил исполнительный вице-президент РСПП.

Бороться с теневой занятостью пообещало минздравсоцразвития. По словам Максима Топилина, заместителя министра здравоохранения и социального развития, министерство подготовило законопроект о страховых тарифах за неработающее население. Регионы, будут вынуждены платить за нелегальных работников, как за неработающих, отметил замминистра. "Время, когда за все отвечало правительство прошло, - заметил Максим Топилин. - Надо искать другие пути решения проблем рынка труда".

Занятость Минздрав