В Екатеринбурге началась Вторая международная встреча представителей госструктур, курирующих вопросы безопасности. В столицу Урала приехали посланники 52 государств, а также делегация ООН.
Ключевыми темами совещания стали вопросы международного сотрудничества в борьбе с проявлениями экстремизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, а также международная, информационная и продовольственная безопасность.
Председатель собрания, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев перед началом работы совещания выразил делегациям соболезнования по поводу последствий разрушительного наводнения в Пакистане, а также по поводу террористических актов в Турции, Пакистане и Афганистане, в частности, повлекших гибель бывшего президента Афганистана Бурханнудина Раббани.
Далее Патрушев указал на ключевые проблемы, которые, по его мнению, требуют усиления международного сотрудничества:
- Борьба с терроризмом продолжается, а местами и ужесточается. Мировой финансовый и экономический кризис, казалось бы, ушедший в прошлое, вновь показывает зубы. Стихийное бедствие в Японии обернулось одной из крупнейших техногенных катастроф. Всемирная паутина - Интернет - по-прежнему используется и во благо, и во вред. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с одной стороны, порождают надежды на лучшее будущее, а с другой стороны представляют собой несоразмерное угрозам применение вооруженной силы и ненужные жертвы. При всей стремительности развития событий очевидна необходимость комплексного и непредвзятого взгляда на обеспечение безопасности.
Николай Патрушев подчеркнул, что краткосрочное применение силы приводят к противоречивым результатам в среднесрочной и долгосрочной перспективе, при этом такие действия не приводят к сколько-нибудь прочным демократическим изменениям. Последние два десятилетия 95 процентов конфликтов, угрожающих глобальной и региональной безопасности - а в последние два года и все сто - возникли как внутригосударственные.
- Особое значение в современных условиях приобретает проблема допустимости и масштаб возможного вмешательства извне во внутренние государственные дела. Сейчас вмешательство извне объясняется мотивами предотвращения массовых жертв со стороны мирного населения, обеспечением гуманитарной помощью, содействием в политическом урегулировании и принуждением конфликтующих сторон к миру. Но эти же мотивы служат оправданием для одностороннего или блокового вмешательства с целью добиться смены режима, доступа к ресурсам, контроля над важными транспортными артериями. Причем в обход Совета безопасности ООН, - констатирует Патрушев.
По его оценке, существующие сегодня в ООН процедуры и подходы к этой проблеме не идеальны, но полезны и проверены десятилетиями. Для решения вышеозначенной проблемы необходимо всемерно укреплять регулирующую роль ООН и его совета безопасности в поддержании мира и урегулировании конфликтов, а параллельно активизировать деятельность традиционных и вновь создаваемых многосторонних механизмов обеспечения безопасности, укреплять международное сотрудничество в разных форматах.
Наряду с прочим Николай Патрушев отметил нарастание угроз невоенного характера - таких, как перспективы возникновения энергетического кризиса, снижение нефтедобычи и рискованные аспекты использования атомных электростанций.
- Развитие и использование альтернативных или возобновляемых источников, таких как уголь, торф, солнечная и ветряная энергия очень важны, но пока неспособны заменить нефть, газ и атом. Поэтому сегодня актуально объединение усилий ведущих государств-производителей ядерных технологий в разработке нового поколения ядерных реакторов с предусмотренными техническими решениями по предотвращению в будущем ядерных аварий. России есть, что предложить международному сообществу в этой области.
Применительно к сфере международной продовольственной безопасности секретарь Совбеза тоже озвучил ряд инициатив. Это подготовка соглашений, максимально ограничивающих спекуляцию зерном и другими важными видами продовольствия, углубление координации действий в области продовольственной безопасности на базе профильных институтов, использование частных и государственных инвестиций в развитие сельского хозяйства и аграрной науки, выработка нормативов обеспечения населения наиболее важными продуктами питания с учетом территориальной специфики и жизненных стандартов.
Что касается вопросов обеспечению международной информационной безопасности, то позиция Совбеза включает в себя предложение по выработке документа под эгидой ООН, позволяющего объединить усилия международного сообщества в этом направлении. Российская делегация выступила с инициативой подготовки концепции проекта конвенции об обеспечении международной информационной безопасности с учетом всех уже существующих международных достижений и разработок. Документ будет передан участникам екатеринбургской встречи, заинтересованным во внесении собственных замечаний. Далее работа над конвенцией продолжится в двустороннем формате, а итоги по ее созданию будут подведены в следующем году.
Вторая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, продлится завтра.