19 сентября закончилось общественное интернет-обсуждение законопроекта "О любительском рыболовстве", начавшееся еще летом. В дискуссии приняли участие больше пяти тысяч человек. Итоги обсуждения подвел вчера на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
"Законопроект дорабатывался активной частью гражданского общества. Поэтому окончательная редакция должна будет удовлетворить большую часть населения", - уверен Крайний. По его словам, за введение так называемых фиш-карт ратовали именно сами рыбаки: в первоначальном варианте законопроекта этой нормы не существовало. Напомним, что такая карта будет давать возможность ловить рыбу на территории всей страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Вопрос об окончательной стоимости такого "электронного абонемента" пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365-500 рублей на человека в год. Также предусмотрены льготы инвалидам и пенсионерам. Кроме того, жителям муниципальных образований, в границы которых входит тот или иной водоем, фиш-карта, скорее всего, будет выдаваться бесплатно. Заработает карточка с 1 января 2013 года. Оплатить рыбалку можно будет в любом почтовом отделении страны. Фиш-карта будет интегрирована в универсальную электронную карту (УЭК), которая начнет выдаваться всем желающим с декабря этого года. Естественно, что территорию всей страны УЭК покроет не сразу, поэтому полномасштабное введение фиш-карты отложили до 2013 года.
По заявлению Крайнего, понятие о норме вылова рыбы на человека останется в законе в любом случае. "Это наша принципиальная позиция", - подчеркнул чиновник. Точная цифра пока еще не определена, но уже сейчас понятно, что она будет варьироваться в зависимости от региона и времени года. "Было бы глупо ограничивать вылов рыбы жителя Камчатки или Сахалина во время путины, скажем, пятью килограммами на человека. Ему надо запасаться на зиму и кормить семью. Поэтому "вилка" вылова будет расширяться", - сказал Крайний.
Вполне естественно, что многих участников интернет-обсуждения волновал вопрос о том, куда же все-таки уйдут собранные деньги. По словам Андрея Крайнего, в скором времени будет создан Фонд страхования биологических ресурсов (рабочее название), который и будет заниматься распределением средств. В первую очередь деньги пойдут на воспроизводство рыбы в водоемах, мониторинг экологической ситуации, расчистку и мелиорацию. "И ни в коем случае не на содержание Рыбнадзора - этим должно заниматься государство", - подчеркнул Крайний. Кроме того, для большей прозрачности деятельности фонда при нем может быть создан попечительский совет, в который войдут узнаваемые обществом люди. Планируется также публиковать в Интернете отчеты о расходовании собранных с рыбаков-любителей денег. "Если закон заработает как надо, то уже через два-три года мы увидим улучшение ситуации с водными ресурсами страны. Особо подчеркиваю, что это дело не десятилетий, а нескольких лет. Конечно, законопроект не без недостатков, но мы учли все предлагаемые правки. Можно сказать, что мы впервые стали свидетелями совместной работы властей и части гражданского общества", - отметил Крайний. Кстати, недостатками законопроекта в его нынешнем виде называют, например, отсутствие разъяснительной части многих положений документа. В будущем не исключена возможность выпуска специальных брошюрок, объясняющих отдельные моменты.
В ведомстве Крайнего надеются, что уже в конце сентября законопроект будет внесен в Госдуму и принят еще нынешним составом.