Игроки красногорского "Зоркого" второй год подряд выиграли Кубок чемпионов в шведском Эдсбюне. В финале подмосковная команда обыграла "Боллнес" - 5:4.
Болельщиками бенди еще не забыта победа российской сборной на последнем чемпионате мира, а наша команда уже готовится отстаивать титул на очередном первенстве планеты, которое впервые состоится на знаменитом катке Медео в Казахстане. Не остановиться в развитии, извлекать уроки не только из поражений, но и из побед, и, не закрывая глаза на существующие проблемы, привлекая внимание общественности к их решению, - такой круг забот Федерации хоккея с мячом России.
Также одна из важнейших задач предстоящего сезона, поставленная во главу угла президентом ФХМР Борисом Скрынником: устранение дефицита квалифицированных тренерских кадров. В этом вопросе он рассчитывает на помощь таких авторитетных специалистов, как Владимир Янко и Сергей Ломанов. К чему приведет привлечение специалистов с мировым именем, покажет время, а пока в беседе с Борисом Ивановичем корреспондент "РГ" попытался узнать подробности оригинального проекта под эгидой ФХМР.
Российская газета: Чем конкретно предстоит заниматься в новом амплуа Янко и Ломанову?
Борис Скрынник: Во-первых, оба готовы работать в любом качестве. Название должности мы пока не обсуждали, так как для них это не имеет принципиального значения. Гораздо важнее, что они согласны активно помогать своим молодым коллегам, при этом понимая, что им отводится роль советников и помощников. Я уже обсуждал с ними вопрос сотрудничества именно с молодежными командами и молодыми тренерами, при том, что ребята, с которыми предстоит делать общее дело, Янко и Ломанов, должны формировать еще и себя. Верхушка же, коей является национальная сборная, останется неизменной - ее возглавляет тренер со своими взглядами. Иначе мы ничего не добьемся: если все будут только советовать, то он поневоле начнет ориентироваться на чужие мнения. Фирсов же доказал, что у него есть свое видение хоккея, которое он правильно использовал на чемпионате мира. Мы хотим создать некий тренерский пул контроля за молодежными командами, который со временем будет способен готовить качественный резерв для национальной сборной.
РГ: Чего не хватает нынешнему поколению молодых тренеров?
Скрынник: Наверное, характера, знаний и опыта. Зачастую получается: спортсмен закончил играть, ему предлагают работать тренером, а знаний-то не хватает. Накопленный опыт еще необходимо суметь передать. Имеет свое место и некий психологический барьер: экс-игрок начинает тренировать тех, с кем сам недавно выступал в одной команде, но ведь это совершенно разные вещи и иная ответственность. В общем, проблем хватает, и тем не менее, начиная реформы в нашем хоккее с мячом, мы уверены в конечном успехе.
РГ: Сергей Фирсов доказал всем свою состоятельность победой на чемпионате мира-2011. Будете ли привлекать к работе с молодыми тренерами?
Скрынник: Конечно. Вообще в будущий пул войдет ряд уже чего-то добившихся перспективных тренеров. Что касается Фирсова, то у него огромный опыт работы и в "Воднике" с Янко, и в московском "Динамо", и в Кемерово. В общем, Фирсов давно был готов к самостоятельной работе, может быть, он даже где-то "пересидел". Дело в том, что желание руководителей этих больших клубов иметь сбалансированную систему не позволяло ему работать самостоятельно. Но Фирсов дождался своего часа, и думаю, что ему еще только предстоит полностью раскрыться как наставнику. Кстати, я четко понимаю: есть мнение главного тренера сборной, к которому надо прислушиваться, и никакой исполком не может навязать ему помощников. Он сам подбирает их, тогда как мы собираемся сформировать новый пул из тренеров, которые работали бы на конечный результат - на национальную сборную. Думаю, те же Янко и Ломанов готовы будут помогать Фирсову, но задача более глобальная: параллельно воспитать и подготовить сильных специалистов нового поколения. К ним я отношу ряд еще выступающих игроков - таких, как Михаил Свешников и Иван Максимов, которые вполне могут стать хорошими тренерами. Так будет решаться проблема воспитания грамотных тренерских кадров из числа известных хоккеистов, которых смогут адекватно воспринимать игроки. И то же касается помощников главных тренеров.
РГ: Кого-то еще из действующих хоккеистов сборной, кроме Свешникова и Максимова, видите в роли успешных тренеров?
Скрынник: Могут появится ребята, которые способны быстро осуществить переход из игрока в тренера, так как проходили эту школу. Может быть, даже с быстрой перспективой стать рулевыми главной команды России. Они смогут участвовать в процессе работы создаваемого тренерского пула, что даст им шанс вырасти в наставников новой формации. Конечно, сегодня это лишь предположение, и никто не говорит о том, что таковыми обязательно станут, к примеру, Максимов или Свешников. В первую очередь нужно желание игроков, а перспективы в этом плане у обоих проглядываются, причем мы должны подвести всех к мысли, что за эти места нужно сражаться, а не просто сказать: "Я хочу". Не так просто стать даже вторым тренером - не просто числящимся в этом качестве, а по-настоящему авторитетным специалистом. В любом случае им придется над этим много и упорно работать, а всем нам - помогать им.
РГ: Владимир Янко сегодня помимо работы в казанском "Динамо" возглавляет еще тренерский совет ФХМР. Не произойдет ли дублирования должностей?
Скрынник: Нет, потому что тренерский совет собирается обычно раз в году. А нам нужна оперативная работа, постоянный обмен мнениями и контроль. Ведь тренеры лучше всех знают, на каком уровне находится тот или иной хоккеист. Так что именно их своевременные рекомендации могут сохранить для сборной страны перспективных игроков, и таким образом тренерский пул, о котором я говорил, может проявить себя без всяких задержек. Как видно, проблем хватает. И тем не менее, начиная реформы в отечественном хоккее с мячом, мы уверены в конечном успехе потому, что четко представляем, как и в какой последовательности надо его добиваться.