23.09.2011 00:30
В мире

Смертный приговор Трою Дэвису исполнили с пятой попытки

Приговор Трою Дэвису исполнили с пятой попытки
Текст:  Виктор Фещенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (5589)
Читать на сайте RG.RU

"Я убежденный республиканец с 20-летним стажем. Но если демократы снова поднимут вопрос о смертной казни, я, не раздумывая, переметнусь к ним", - далеко не одно подобное сообщение появилось в "Твиттере" после скандальной экзекуции Троя Дэвиса.

Печальный конец истории этого преступления вновь вызвал в американском обществе сомнения в необходимости смертной казни.

А началось все 19 августа 1989 года, когда на парковке кафе в городе Саванна (штат Джорджия) завязалась драка. Подрабатывающий охранником полицейский Марк Макфэйл решил вмешаться и защитить избиваемого бездомного. В ответ один из нападавших дважды выстрелил в стража порядка. По словам некоторых свидетелей, после этого у убийцы даже появилась улыбка на лице. Макфэйл погиб на месте. У него осталась жена и двое малолетних детей.

По подозрению в совершении преступления задержали 20-летнего Троя Энтони Дэвиса. Через два года над ним состоялся суд. Семь свидетелей под присягой рассказали, что видели, как тот стрелял в полицейского. Еще двоим он якобы сам поведал о совершении злодеяния. Баллистическая экспертиза установила, что пули были выпущены из пистолета, ранее уже использовавшегося Дэвисом в другой перестрелке. Молодого человека приговорили к смертной казни.

Казалось, все предельно ясно.

Но осужденный продолжил борьбу и привлек к своей защите новых адвокатов. Они настаивали, что недостаточная работа их предшественников и расовый состав суда (семеро из 12 присяжных были чернокожими, как и сам Дэвис) лишили приговоренного права на справедливый процесс. А потом случилось странное: семь из девяти свидетелей изменили или полностью опровергли свои показания, сославшись на давление полиции в ходе следствия. Юридическая рутина затянулась на несколько лет. Казнь Дэвиса откладывали четыре раза. Однажды - всего за два часа до исполнения. Тем не менее суд счел новые доказательства невиновности несущественными.

Постепенно к защите приговоренного подключились организация "Международная амнистия", Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, экс-президент США Джимми Картер, Папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту. Наконец в августе 2009 года Верховный суд США вынес беспрецедентное решение: впервые за 50 лет он рекомендовал пересмотреть дело с новым составом свидетелей и набором доказательств. Но победа оказалась пирровой: год спустя суд штата Джорджия вновь постановил, что приговор Дэвису вынесен справедливо.

Защита Дэвиса подала еще несколько безрезультатных апелляций. Последнее ходатайство о замене приговора пожизненным заключением отклонили 19 сентября, даже несмотря на обращение, подписанное почти миллионом граждан. Непосредственно перед казнью перед воротами тюрьмы и у здания Верховного суда в Вашингтоне собрались десятки правозащитников. Пикеты прошли в Лондоне и Париже. И надежда, кажется, возродилась: назначенную на 19 часов местного времени казнь отложили, так как приговоренный в последний момент подал в Верховный суд очередное прошение о смягчении наказания. Но когда суд ему снова отказал, неизбежного уже было не миновать.

Дэвис не попросил специального последнего ужина. Последние часы он провел в обществе друзей, родственников и тех, кто его поддерживал. В последние дни приговоренный выглядел бодро, много молился и ждал решения о смягчении приговора. Однако ему ввели смертельную инъекцию, и к 11 утра он скончался.

На казни присутствовали жена, отец и сын погибшего Макфэйла. Перед исполнением приговора Дэвис обратился к ним: "Я не виновен в убийстве вашего сына, отца и брата. У меня тогда не было оружия. Благослови Господь вас и ваши души". Но эти слова не смягчили сердца родственников. После казни вдова Макфэйла Джоан заявила, что у Дэвиса "было достаточно времени, чтобы доказать свою невиновность. А раз это не удалось, значит, он виновен".

США