22.09.2011 00:00
Общество

В Петербурге на курсы диспетчеров МЧС стали принимать инвалидов

В петербургском университете МЧС набрали группу слушателей с ограниченными физическими возможностями
Текст:  Людмила Безрукова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №212 (5588)
Читать на сайте RG.RU

Все два десятка слушателей-инвалидов - петербуржцы. Первый набор во многом экспериментальный: важно убедиться, что разработанная программа обучения доступна и эффективна.

О профессии пожарного Сергей Софрыгин мечтал, будучи еще школьником. Получив аттестат зрелости, поступил в Петербургский университет МЧС. Учился, как признается, с интересом. Оценки в его зачетке были в основном положительные. И если бы не дорожное ЧП... Он шел в то утро на занятия в университет, когда, игнорируя светофор и не сбавляя скорости, его сбила на пешеходном переходе неизвестная машина.

На лечение ушли месяцы. На то, чтобы вновь начать ходить, - годы. Врачи не скрывали: если он и будет когда-нибудь передвигаться, то только на инвалидной коляске. Сам он считал иначе. И встал-таки на ноги, пусть с помощью костылей. А недавно, после 16-летнего перерыва, вернулся в университет. Пожарным, правда, ему уже не быть. Но вот диспетчером создаваемой МЧС единой оперативной службы "112" Софрыгин вполне может стать.

- О том, что в университете МЧС набирают слушателей на курсы операторов спасательной службы, я узнал из Интернета, - говорит 36-летний Сергей. - Сразу позвонил. Пригласили на собеседование. Потом сообщили, что я зачислен. Честно скажу: ощущение было - словно заново родился.

В группе - первой и пока единственной в своем роде - как мужчины, так и женщины. Возраст, образование у всех разные. Кому-то, как, например, Алексею Литвинову, инвалиду с детства, окончившему год назад колледж по специальности "бухгалтер", но так и не нашедшему работу, немногим за 20. Кому-то - в два раза больше. Объединяет же необычных для этого вуза слушателей их желание быть нужными.

- Последние 10 лет, после того как закрылось наше производство, я, как ни старалась, не смогла найти работу, - призналась корреспонденту "РГ" Надежда Лабар. - Едва узнают в отделе кадров, что я инвалид 3-й группы, сразу отказывают: со здоровыми-то проблем хватает, куда еще вы. Подрабатывала уличной торговлей. У меня ведь трое детей, младшей едва исполнилось 14 лет. Про курсы в университете МЧС узнала в обществе инвалидов. Шла сюда с надеждой. Что удивило, так это тот объем информации, которым должны владеть диспетчеры службы спасения.

Для них здесь никаких скидок и послаблений. За тот месяц, что отведен согласно программе на обучение, нужно прослушать курс лекций по психологии, основам единой системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, освоить компьютер, выучить законодательство, научиться общаться с абонентами. Последнее не так просто, как может показаться. Звонят-то спасателям обычно в стрессовых ситуациях. Важно быстро понять, что случилось, какая в первую очередь требуется помощь, оперативно связать людей с необходимой службой и самому при этом не поддаться панике. По силам ли им это?

Спрашиваю об этом заместителя начальника университета полковника Юрия Парышева, курирующего проект.

- Прежде чем зачислить человека в группу, мы проводили собеседование и тестирование, - рассказывает он. - Одна женщина, страдающая серьезным сердечно-сосудистым заболеванием, после этого призналась, что будущая работа "не по ней". В итоге из 40 кандидатов, рекомендованных районными службами МЧС Петербурга, отобрали половину. После первой недели занятия один инвалид по зрению отказался от продолжения учебы: долго работать на компьютере ему сложно. Остальные каждый день к 9 утра приезжают на занятия. Мы им выдали такую же форму, как всем курсантам - голубая рубашка, галстук, синий свитер с эмблемой МЧС, и считаем их полноправными студентами.

Помимо лекций в программе обучения диспетчеров службы "112", рассчитанной на 140 часов, обязательные практические занятия. В частности, в классах автоматизированной системы управления, один из которых оборудован новым моделирующим комплексом. На рабочих местах здесь компьютеры, телефоны, карта города. Большая электронная карта и на стене класса. Подполковник Дмитрий Саратов, который ведет занятия, новых слушателей хвалит: любознательны, старательны, ответственны.

В дальнейшем предполагается формировать группы также из жителей Ленинградской области.

- Узнав о наборе, заявку прислали из Коми, - рассказывает Парышев. - Там, как оказалось, среди инвалидов, в том числе из числа бывших спасателей, получивших тяжелые травмы во время службы, немало желающих попробовать себя в роли диспетчера службы "112". Но где их тут разместить? Решили пойти другим путем: готовить на базе нашего университета преподавателей для таких групп. Первыми будут специалисты МЧС из Коми.

Позади - три недели учебы. График занятий для тех, кто давно не сидел за партой, напряженный. Чтобы немного снизить физическую нагрузку, ректорат увеличил для этой группы перерывы между лекционными парами, во время которых организовано бесплатное питание. Чай-кофе со сдобой подают прямо к их классу.

Многих, конечно, волнует вопрос: а что дальше? Прослушают курс, сдадут экзамен, получат свидетельство. Но найдут ли работу? Как заверили в университете, территориальные службы МЧС уже ждут их.

Кстати

Решение о создании единой оперативной службы "112" системы МЧС было принято в конце 2010 года: президент РФ подписал Указ 28 декабря 2010-го. Предполагается обучить по всей стране в общей сложности 27 000 человек. Примерно 2000 из них - люди с ограниченными возможностями.

Соцзащита Спецслужбы Санкт-Петербург Северо-Запад МЧС