22.09.2011 00:41
Экономика

Лесничим в России разрешат использовать слезоточивый газ

Рослесхоз хочет вооружить лесничих компьютерами, наручниками и остановить воровство древесины
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (5587)
Читать на сайте RG.RU

Вслед за потухшей темой лесных пожаров сейчас может вспыхнуть другая, не менее актуальная, связана она с воровством российского леса. Предотвратить его должна новая система охраны и учета, о которой руководитель Рослесхоза Виктор Масляков рассказал в интервью "Российской газете".

Российская газета: Виктор Николаевич, наверное, с наступлением осени можно перевести дух и сказать, что большой огонь позади. В начале лета вы на деловом завтраке в "Российской газете" рассказывали о новой системе охраны лесов. Она оправдала себя?

Виктор Масляков: Хочу заметить, что 90 процентов всех лесных пожаров в этом году пришлось на 10 регионов. Леса горели в Якутии, Бурятии, Коми, Волгоградской, Ивановской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Огнем было пройдено 1 миллион 300 тысяч гектаров леса. Для сравнения: к сентябрю прошлого года огонь прошелся по территории в 2 миллиона гектаров. Травяные палы, неосторожное обращение с огнем стали причинами первых пожаров. Сильно леса полыхали там, где региональные власти не организовали тушение очагов именно в первый день.

Напомню, что Рослесхоз сегодня напрямую отвечает за Московскую область. Здесь площадь природных пожаров по сравнению с прошлым годом сократилась в 25 раз. Все лето мы слаженно работали с МЧС, правительством Московской области, администрациями муниципальных образований. Кроме этого ситуацию с пожарами в этом году контролировало правительство России. Первый вице-премьер Виктор Зубков предупредил губернаторов, что деньги для охраны лесов субъекты будут получать из расчета средней горимости. Если ситуация выходит из-под контроля, регионы должны вкладывать свои деньги на тушение пожаров.

Чтобы не повторилась ситуация прошлого года, были выделены значительные ресурсы. Расходы на пожарную безопасность по сравнению с 2010 годом были увеличены в четыре раза. Активно использовалось межрегиональное маневрирование сил и средств пожаротушения. Хорошо сработала система мониторинга лесных пожаров - наземное, авиационное, космическое наблюдение. Все это, несмотря на жаркую погоду, помогло предотвратить большой разгул огня.

РГ: Неоднократно приходилось слышать, что система наблюдения, в том числе из космоса, помогает вовремя заметить и остановить лесной пожар. Можно ли использовать авиационный и космический мониторинг для выявления незаконных рубок?

Масляков: Это интересный и сложный вопрос. Безусловно, использовать данные космической и авиационной съемки для выявления мест незаконных рубок можно. Но это только начальный этап. Для того чтобы пресечь воровство древесины, сейчас разрабатывается комплексная система учета и передвижения круглого леса. Как это будет выглядеть в общих чертах? Например, вы арендатор. Получаете определенный участок леса. Половину древесины с этой территории можете использовать для своей переработки, внутреннего потребления. Но, если вы хотите торговать необработанной древесиной внутри страны или экспортировать ее, то остальные 50 процентов заготовленной древесины должны продать через специальную лесную биржу. Только биржевые документы могут служить разрешением для передвижения древесины в России и за ее пределами.

РГ: В какие сроки вы планируете создать и запустить этот механизм?

Масляков: По поручению правительства мы должны разработать систему в ближайшие месяцы и внедрить ее в течение года. Сейчас идет процесс согласования с федеральными структурами. Например, мы планируем работать совместно с ГИБДД. Ну, допустим, едет автомобиль с круглым лесом. Инспектор имеет право остановить его и проверить по базе данных лесного реестра, что у этого конкретного арендатора есть право продавать лес на территории России. После этого проблем с перевозкой древесины быть не должно. Что касается вывоза леса за пределы страны, то проверять документы, в которых указано, что проведена биржевая сделка, должен уже сотрудник таможни. То есть документы, полученные на бирже, будут обеспечивать легальность экспорта. Кстати, такой механизм успешно работает в некоторых странах, например в Белоруссии. В конечном счете мы должны создать такую государственную систему учета древесины, что бы гражданин смог узнать, из какого дерева сделан стул, стол и даже газета, которую он читает.

РГ: Такой контроль можно будет применить и к вывозу горелого леса? Известно, что лес, где прошел пожар, - это золотое дно для многих коммерсантов. Под видом горельника лес, пригодный для строительства и переработки, сбывается за копейки. Об этом сообщают, например, жители Воронежской области.

Масляков: По нашим данным, разработка горельников здесь происходит на законных основаниях. Программа охватывает несколько пострадавших от пожаров регионов, в том числе и Воронежскую область, и рассчитана на три года.

Но в целом - это проблема серьезная. И неравнодушные граждане, и ответственные потребители древесины должны быть уверены в законности любых лесозаготовок. Сейчас Рослесхоз совместно с правоохранительными органами разрабатывают систему контроля за движением круглого леса. В ее основу ляжет механизм, о котором я уже рассказал. Кстати, сами арендаторы лесных участков поддерживают наши инициативы, ведь на их участках, в том числе и сгоревших, тоже происходит воровство.

РГ: Предотвращать его, кстати, должны и лесничие. В этом году их полномочия значительно расширены. Теперь они имеют право на ношение спецсредств. Что это за средства, применять которые, как мы понимаем, можно не только по отношению к "черным лесорубам", но и к гражданам, нарушившим правила поведения в лесу во время пожароопасного сезона?

Масляков: Лесничие теперь имеют право досматривать транспорт, изымать орудия совершения правонарушений, задерживать граждан и доставлять их в полицию, предъявлять иски в суд.

Кроме того, сейчас подготовлен проект постановления правительства, в соответствии с которым лесничие и государственные лесные инспекторы смогут пресекать нарушения лесного законодательства с помощью спецсредств. К ним относятся резиновые палки, наручники, служебные собаки, средства принудительной остановки транспорта, слезоточивый газ.

Также Рослесхоз предлагает усилить ответственность прежде всего за неосторожное обращение с огнем в лесу и поджоги. По разным статьям штрафы колеблются для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 3 до 12 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 50 тысяч рублей.

Добавлю, что сумма штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах за первое полугодие этого года превысила 45 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены 7,5 тысячи человек.

Мы понимаем, что одними наказаниями добиться успеха невозможно. Надо больше уделять внимания экологическому воспитанию молодежи, профилактической и разъяснительной работе с местным населением.

РГ: Виктор Николаевич, как будете стимулировать людей?

Маcляков: Мы хотим сделать профессию лесничего престижной и современной. Прежде всего - поднять заработную плату. В будущем году в среднем по стране она должна быть не менее 25 тысяч рублей. В течение года хотим избавить лесничего от лишней бумажной работы, дать ему компьютер с профессиональным программным обеспечением, возможность работать с современными навигационными и картографическими системами. В конечном счете создание автоматизированного рабочего места лесничего позволит ему больше времени проводить в лесу.

В целом мы планируем увеличить численность штата лесничих до 16 тысяч человек, но это должны быть грамотные и квалифицированные специалисты, способные управлять всеми процессами в лесу.

Большое значение имеет и техническое оснащение для проведения лесохозяйственных мероприятий. Это и транспорт, и современная противопожарная техника, и новые технологии лесовосстановления, и методы борьбы с вредителями и болезнями леса.

Уверен, что этот год станет переломным для лесного хозяйства и у людей лесной профессии впереди хорошие перспективы.

Досье "РГ"

Первый лесовод России - Петр Первый. В 1703 году он ввел госрегулирование лесов, запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал "привести в известность" заповедные леса. В 1888 году в России был принят первый лесоохранительный закон.

В 2006 году был принят последний Лесной кодекс. В 2010 году после масштабных лесных пожаров Рослесхоз был переведен в прямое подчинение правительству России. В 2011 году исполнилось 185 лет профессии лесничего, 80 лет службе Авиалесоохраны. 2011-й ООН объявила Международным годом лесов.

Ущерб, нанесенный лесному хозяйству

Ресурсы Рослесхоз