22.09.2011 00:40
Экономика

МВФ предложил России попробовать жить без нефтяных доходов

МВФ предлагает России попробовать жить без нефтяных доходов
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №211 (5587)
Читать на сайте RG.RU

Всего за две недели крупнейшие международные финансовые организации выдают уже третий прогноз развития российской экономики. На этот раз его сделал МВФ до 2016 года.

По традиции они представлены в трех вариантах. Однако даже базовый сценарий трудно назвать благоприятным.

Он предполагает сохранение статус-кво и не позволит достичь экономической стабильности. Рост ВВП замедлится до 3,7 процента. Экономика останется уязвимой к внешним шокам. Инфляция несколько снизится, но все равно будет высокой: на уровне 6-7 процентов. А вот отток капитала сменится притоком, но будет незначительно выше нулевой отметки.

Негативный сценарий предполагает, что вдобавок к нынешним слабостям российской экономики упадут цены на нефть. Если они снизятся в 2012 году до 50 долларов за баррель, в течение года-двух экономика скатится в рецессию. Доверие инвесторов в среднесрочной перспективе не вернется, отток капитала продолжится.

О похожих рисках, напомним, недавно говорили и представители Всемирного банка. По их расчетам, если цены на нефть упадут в следующем году до 60 долларов за баррель, в этом случае российская экономика вступит в фазу рецессии с отрицательными темпами роста в 2012 году, уровень безработицы также повысится на 1,5 процента, а бюджетный дефицит подскочит до 5,3 процента ВВП, что потребует привлечения всех механизмов дополнительного финансирования, в том числе фискального. Впрочем, по расчетам того же МВФ средняя цена нефти в следующем году составит 100 долларов за баррель. Эта же цифра содержится и в уточненном российском бюджете на 2012 год, который представлен в правительство.

Но, чтобы экономика вышла на рывок и достигла докризисных темпов роста 6 процентов в год, нужны реформы, считают в МВФ.

В качестве рекомендаций предлагается известный набор: политику бюджетной экономии, борьбу с инфляцией. Одно из ключевых предложений фонда - дефицит бюджета без учета нефтяных доходов не должен превышать 4,7 процента ВВП. Сейчас он более чем в два раза превышает эту цифру.

Фонд считает необходимым усиление надзорных полномочий регулятора в банковском секторе. А также отмечает необходимость создания более благоприятного инвестиционного климата. В этом случае рост цен замедлится до 3 процентов, приток капитала к 2016 году достигнет 25 миллиардов долларов, объем инвестиций вырастет.

Какой из сценариев ждет Россию, сказать сложно, цитирует комментарий постоянного представителя МВФ в России Одд Пер Брекка "Интерфакс". "Но вызовы, стоящие перед Россией, признаются на всех уровнях, в том числе властью. А реформы, которые предлагаются в "Стратегии-2020", это более или менее тот набор преобразований, которые мы хотели бы видеть в нашем сценарии реформ", - говорит он.

Макроэкономика МВФ