Каковы сегодня приоритеты в работе метеорологов Беларуси и России? Этот и другие важные вопросы были в повестке 53-й совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, которое прошло в Новополоцке. 10 лет назад была создана совместная коллегия, и с тех пор партнеры регулярно встречаются, обсуждают общие проблемы, проекты, дают рекомендации, как "делать погоду". Взять, к примеру, совместную разработку республиканского Гидрометеоцентра Беларуси и НИИ Гидрометцентра России, касающуюся автотрассы Брест - Москва. Прогноз по каждому населенному пункту, расположенному вдоль шоссе, обновляется каждые 3 часа. Воспользоваться им может как рядовой автолюбитель, так и дорожники, коммунальники.
- Зимой своевременное применение реагентов, посыпка, полив не дадут образоваться гололедице. От своевременного использования снегоуборочной техники зависит, появятся ли заносы на дороге или нет. А это уже пропускная способность, отсутствие аварийности, комфорт, - утверждает начальник Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Анатолий Полищук. - Такая же система обновления информации работает на Минской кольцевой автодороге. Экономический эффект от ее применения с ноября 2010 по февраль 2011-го превысил 1 миллиард рублей.
В годы перестройки наблюдательная сеть, занимающаяся актинометрическими исследованиями (наблюдение за солнечной радиацией), оказалась в кризисе. В Беларуси 13 таких станций. В России их - 190. Приборы и датчики, использовавшиеся на станциях, уже многократно исчерпали свой ресурс. В СССР их выпускали только в Грузии. Но совместными усилиями года три назад ситуацию удалось выправить. Вот что по этому поводу рассказала Елена Махоткина, ученый секретарь Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге:
- Под нашим методическим руководством минское ОАО "Пеленг" начало выпускать необходимые датчики. Они сертифицированы, работают. Сейчас идет техническое переоснащение наблюдательной сети.
После распада СССР научно-исследовательские институты, занимающиеся проблемами гидрометеорологии, остались в России. Однако в Беларуси есть хорошая материально-техническая база, где обкатываются многие теоретические разработки...
- У нас имеется оборудованная по последнему слову техники агрометеостанция "Горки", где внедрены автоматические системы измерений. Мы готовы делиться наработками с российскими коллегами, - говорит директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Олег Максюта. - В свою очередь, российская сторона предоставляет нам научные разработки, прогностические модели, которых нет у нас. Совместная коллегия позволяет координировать общую работу. И эффект есть. По расчетам Всемирного банка каждый рубль, вложенный в наши службы, дает для экономики более 5 рублей отдачи.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов заметил, что за последние 3-4 года гидрометеорологические службы двух стран сделали существенный рывок в техническом перевооружении. После землетрясения в Японии и аварии на "Фукусиме" белорусско-российские службы сумели засечь и измерить микроскопическое количество радионуклидов, перенесенных на европейскую территорию. Значит, есть возможность реагировать на самые незначительные изменения окружающей среды, оперативно ориентироваться, если появится угроза здоровью людей, предотвращать необоснованную панику.
- Похожие вопросы - такие, как чернобыльский, в части мониторинга для Беларуси остаются принципиально важными, - отметил участвовавший в работе коллегии заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. - В Постоянном Комитете Союзного государства довольны, как сотрудничают две гидрометеорологические службы. Они практически все делают сообща. Также вместе собираются интегрироваться во Всемирную метеорологическую организацию. Членство в мощной международной структуре только укрепит их позиции, позволит делать еще более точные прогнозы...
Специалисты обсуждали также планы на перспективу и готовились к подведению итогов союзной программы в области гидрометеорологии, действовавшей с 2007 по 2011 год. Отчет о проделанной работе будет представлен на заседании Совета Министров Союзного государства, которое пройдет в ноябре в Москве.