Унификация правил защиты интеллектуальной собственности, особенно в трансграничном бизнесе, одна из актуальных проблем в Союзном государстве. В этой сфере пока еще много несостыковок и разночтений, что влияет на ситуацию в той же сфере в Таможенном союзе и на его взаимоотношения со Всемирной торговой организацией. Таковы главные выводы "круглого стола" по этим вопросам, состоявшегося в Москве.
Как отметил Сергей Лосев, ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, развитие интеграционных связей в Союзном государстве требует более четкой правовой базы по защите прав интеллектуальной собственности. Но "темпы совместных проработок по этой тематике пока отстают от реальных потребностей". Подчеркнув, что "законодательство Беларуси в области охраны прав интеллектуальной собственности в целом гармонизировано с соответствующим законодательством России", С. Лосев заметил, что "принципиальное различие между законодательствами двух стран - в разных подходах к построению правовых норм по интеллектуальной собственности".
Дмитрий Ананьев, директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий (Беларусь) рекомендовал ряд уточнений в законодательную базу РФ и Беларуси, чтобы обеспечить унификацию санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности.
А Елена Швец, помощник патентного поверенного Патентного агентства "Ермакова, Столярова и Партнеры" (РФ) сделала акцент на том, что имеющиеся в Союзном государстве разночтения в этой сфере впрямую влияют на ситуацию в той же сфере Таможенного союза (ТС): "Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности предусмотрен только отсылочными нормами Таможенного кодекса ТС. Но до сих пор не определено, как в этот реестр будут включаться одни и те же объекты интеллектуальной собственности, скажем, товарные знаки, права на которые в странах ТС принадлежат разным лицам".
Рекомендации "круглого стола" направлены соответствующим союзным и национальным ведомствам РФ и Беларуси.