Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора зарегистрировали первый в 2011 году случай смертельного отравления грибами на территории Ульяновкой области. Погиб ребенок, которому исполнилось три года 11 месяцев. 10-летняя девочка в крайне тяжелом состоянии находится сейчас в реанимации. Кроме того, пострадали две женщины - они госпитализированы в больницу в состоянии средней тяжести.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, все отравившиеся принимали в пищу жареные грибы-"зеленушки", которые они собрали самостоятельно и приготовили в домашних условиях.
Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего люди травятся условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) - из-за их неумелого и неправильного приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются довольно скоро после употребления грибов (через один - четыре часа). Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть их без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Можно отравиться и съедобными грибами, если их неправильно заготовить (например, ни в коем случае нельзя мариновать или солить их в оцинкованной или алюминиевый посуде - это может привести к отравлению). Грибы, растущие вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и так далее накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тоже становятся опасными для здоровья.
В России насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертельно ядовита бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления при этом появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности - холодными.
Справка "РГ"
Что делать при отравлении грибами?
1. Сразу же вызвать врача. Перед его приездом промыть желудок - выпить бледный раствор марганцовки (до двух литров) и вызовать рвоту. Повторять до "чистой воды".
2. Принять активированный уголь, энтеросорбенты, выпить солевое слабительное (два столовых ложки соли на стакан воды).
3. Восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.
4. Ни в коем случае не "лечиться" алкоголем!
Грибы категорически противопоказаны детям до восьми лет, беременным и кормящим женщинам.