Первенство планеты по велоспорту на шоссе, проходившее в эти дни в датской столице, традиционно венчает сезон. Гонки еще продолжатся до глубокой осени, но именно в Копенгагене разыграли последние действительно значимые награды в этом году.
Результаты последнего, самого ожидаемого старта турнира - групповой гонки на 266 километров среди мужчин - стали известны уже после подписания этого номера в печать. А в предыдущие дни было разыграно девять комплектов медалей. И российские спортсмены на подиум не попали ни разу. Правда, неоднократно были от него близки. К примеру, субботнюю групповую гонку у женщин наша Юлия Мартисова закончила пятой, показав то же время, что и победительница - итальянка Джорджия Бронцини, для которой это "золото" стало вторым кряду.
Но даже при отсутствии медалей провальным чемпионат для нашей сборной не назовешь. На нескольких гонках россияне, которые изначально не были главными фаворитами, попали в десятку лучших. Значит, есть куда расти. Особенно когда перед глазами такой пример, как сами датчане.
Пожалуй, лучшего места для проведения чемпионата мира придумать сложно. Ведь для жителей Копенгагена велоспорт, как ни банально звучит, это образ жизни. Такого количества людей, с утра до вечера крутящих педали своих двух и трехколесных агрегатов вы не увидите даже в общепризнанных велосипедных странах - Швеции, Голландии, Бельгии. Практически на всех основных дорогах Копенгагена есть широкие велосипедные дорожки, по которым очень лихо перемещаются банковские служащие в костюмах, девушки в нарядных юбках, домохозяйки с авоськами продуктов, отцы семейств с юными отпрысками в специальных корзинках.
Копенгаген твердо удерживает звание самого велосипедного города Европы. По статистике, у 90 процентов его жителей есть велосипед. Навскидку, как минимум половина из них используется ежедневно. Что любопытно, их даже не принято привязывать на парковках. Угон велосипеда для датчанина явно кажется бессмысленным, поэтому двухколесные друзья стоят, и даже просто валяются на земле, по всему центру города. Неудивительно, что для местных жителей чемпионат мира в их городе стал событием номер один.
Но и у нас есть повод для оптимизма. На прошедшем в эти же дни в Копенгагене конгрессе Международного союза велосипедистов (UCI), президент Всероссийской федерации велосипедного спорта Игорь Макаров был избран в руководящий комитет. Представителя России на столь высоком посту не было уже много лет, а значит, наш велоспорт снова котируется в международном сообществе. Сразу же после своего избрания Игорь Макаров ответил на вопросы корреспондента "РГ".
Российская газета: Игорь Викторович, в руководящем комитете вы будете курировать конкретные направления, или его члены занимаются всеми вопросами сразу?
Игорь Макаров: Выражаясь языком бизнеса, руководящий комитет - это Совет директоров. Поэтому, безусловно, им будут прорабатываться различные программы. Если их утвердит исполком, они будут обязательны для всего велосипедного спорта во всем мире. И это очень важно.
РГ: Наверное, ваше присутствие в таком органе даст какие-то преференции российскому велоспорту. В чем они могут заключаться?
Макаров: Моя задача - привезти в Россию как можно больше гонок высочайшего уровня. Кубки мира, чемпионаты Европы и мира - вот наша цель. И, конечно же, нужно расширить наш внутренний календарь. Который, к сожалению, очень бедный.
РГ: В Копенгагене весь город ездит на велосипедах. У нас реально такое когда-нибудь увидеть?
Макаров: В регионах все больше и больше ездят на велосипедах. Даже за последний год, судя по тому, сколько школ попросили нас помочь им велосипедами. Потихоньку cитуация раскачивается. Приятно, когда заходишь к губернаторам, мэрам городов, и все интересуются, обсуждают результаты велосипедистов. Наш вид спорта становится популярнее, и это видно.
РГ: Что касается результатов, то на взрослом уровне российские гонщики большими победами, увы, не балуют. Что планируете делать, чтобы успехов стало больше?
Макаров: Этот год был для нас достаточно успешным. К сожалению, в последнее время нами было очень многое утеряно, и за полгода, за год мы не можем натренировать нашу молодежь для того, чтобы она выступала на мировом уровне. Но то, что мы на правильном пути, очевидно. Например, трековая сборная установила рекорд России, выиграла Кубок мира, успешно выступили наши спортсмены и на Универсиаде. Работа ведется, и особенно надеемся на молодежь.