26.09.2011 14:10
Общество

Небывалый урожай кедровых орехов созрел в алтайской тайге

Текст:  Алексей Хадаев (Горно-Алтайск)
Читать на сайте RG.RU

Последний раз такое изобилие было в 2004 году.

Сборщики ореха даже не пользуются деревянными колотушками - шишка сама падает после сильных ветров и дождей. Обычно созревшие шишки сбивают с кедра, ударяя по стволу "колотом" - большим деревянным молотом. Но этот метод небезопасен для дерева, и на Алтае, где к кедру относятся как к божеству, его, как правило, не используют.

Есть, и другой, наиболее рискованный способ - залезть на дерево и встряхнуть ветви. Но, конечно, сбор падалицы - самый простой, безопасный и экологичный способ. Конкуренцию людям составляют белки и бурундуки, у которых в урожайный год происходит всплеск численности. Это заметно даже в городских парках и скверах, где в опавшей листве постоянно раздается шуршание запасающихся на зиму грызунов.

Орехи в кедровых соплодиях могут храниться долгое время, но заготовители стараются вышелушить их на месте, ведь орех составляет не более двадцати процентов веса шишки. Для этого чаще всего используют кустарные мельнички - "кедровые плоды" перемалывают, а затем отделяют мусор от орехов с помощью просеивая или отвеивая. После переработки из пяти мешков шишек получается мешок орехов. Но чтобы свежий орех не испортился, не "загорелся" и не заплесневел, его надо хорошенько подсушить, что делается тут же, в тайге. Сдавать перекупщику орехи существенно выгоднее, чем шишки. Но и труда тогда надо приложить немало.

Природа Республика Алтай Сибирь