В "самой свободной стране мира", где, собственно, и был изобретен Интернет, сегодня под бдительным оком "большого брата" находятся все 300 миллионов пользователей американского сегмента Всемирной сети.
И хотя, с одной стороны, правительство США не устает заявлять о том, как оно борется за свободу глобального Интернета, не скрывая факты разработки программ, которые будут нейтрализовывать интернет-фильтры в зарубежных странах, с другой - держит собственных любителей Всемирной паутины под неусыпным контролем.
Комментаторы ведут отсчет начала наступлению на свободу Интернета в США с 2001 года, когда администрация Джорджа Буша-младшего дала "зеленый свет" охоте за хакерами по всему миру, в случае если информация незаконно была скачана с компьютеров в Америке. Далее, под эффектом от атак 9/11 в Америке ввели в действие так называемый "Патриотический акт" - пакет законов, ограничивающих частные права и свободы граждан в целях их безопасности и расширяющих полномочия спецслужб. А в 2006 году сенат США ратифицировал закон о киберпространстве, который под благими намерениями борьбы с виртуальной преступностью и киберугрозами фактически поставил крест на конфиденциальности интернет-пользователей. Необратимым процесс тотальной слежки в Интернете сделал также Джордж Буш, когда президентским указом уполномочил Агентство национальной безопасности США - главное американское ведомство, отвечающее за глобальную электронную разведку - "мониторить" компьютерные сети в целях защиты от террористов. В результате агентство получило неограниченные возможности по перехвату всей частной электронной корреспонденции американцев.
Примечательно, что процесс усиления регулирования правительством Интернета шел в Америке отнюдь не равномерно. Например, озаботившись степенью проникновения государства в Интернет, американские законодатели несколько раз "отыгрывали назад" и добивались прекращения ряда туманных цифровых проектов. Например, в 2003 году после скандала с разоблачением программы "Тотальная информационная осведомленность", которую финансировал Пентагон, Конгресс полностью прекратил ее финансирование. Любопытно, что сама программа предусматривала создание огромных баз данных для сбора и хранения персональной информации на всех граждан США, включая личную электронную переписку, телефонные звонки, общение в социальных сетях, транзакции по кредитным картам, медицинские записи и прочие данные. Естественно, все эти сведения собирались на граждан США без санкции суда.
Впрочем, до сих пор соблазн так или иначе загнать Всемирную сеть под контроль американского правительства сохраняется и в "главной демократии мира". Летом прошлого года на Капитолийском холме всерьез рассматривали законопроект с говорящим названием "Защита киберпространства как национального достояния". Согласно этой инициативе виртуальное пространство в Америке предполагалось защищать радикальными методами, например, дав президенту США право полностью отключать Интернет на территории страны на срок до 120 дней в случае чрезвычайных обстоятельств. Согласно этой инициативе Белый дом также наделяется правами запрещать поисковикам, будь то Google или Yahoo, обрабатывать запросы в случае возникновения "чрезвычайных обстоятельств, связанных с интернет-безопасностью. И хотя под давлением критиков эта инициатива не прошла, сейчас на рассмотрении Конгресса находится подозрительно похожая инициатива под названием "Исполнительный законопроект о координации в киберпространстве".
В разное время появлялись сведения, что крупнейшие социальные сети США, в частности Facebook, активно сотрудничают с американским правительством. Джулиан Ассанж, создатель разоблачительного сайта WikiLeaks, неоднократно обвинял социальные сети и поисковые системы в сотрудничестве со спецслужбами США.
Между тем
Ассанж заявил журналистам: "Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках и многое другое - все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo - у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы, разработанные специально для американской разведки".