Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество граждане России должны оплачивать на основании налогового уведомления. Так решил Налоговый кодекс и обязал налоговиков сделать для гражданина две вещи - рассчитать налог и не позднее 30 дней до наступления срока оплаты направить налогоплательщику уведомление об уплате налога по адресу постоянной регистрации. В уведомлении должны быть указаны конкретные данные - размер налога, расчет налоговой базы и указан срок уплаты налога. Для удобства налогоплательщика к уведомлению прикладывают квитанцию, с которой можно проследовать прямо в банк, чтобы уплатить налог.
Вручить налоговое уведомление налоговики могут тремя способами: передать лично под расписку гражданину или его доверенному лицу, направить по почте заказным письмом или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
По закону все стройно и хорошо продумано: при таком подходе у налогоплательщиков просто нет шансов не быть уведомленными, что они должны казне налог. Однако на практике налоговое уведомление налогоплательщик часто не получает ни лично, ни по почте. Особенно, если человек сменил адрес постоянной регистрации. В принципе, для налогоплательщика нет причин для беспокойства - это налоговики сначала должны его уведомить, а потом он - заплатить налог. Однако нередки случаи, когда уведомления от налоговиков не приходят годами, а потом человек узнает, что он должен уплатить сумму налога за несколько лет плюс немалые пени и штрафы.
Как известно, налоговые органы взяли курс на обновление и наведение порядка по всем своим фронтам. Не обошли вниманием и вопрос с уведомлением налогоплательщиков, приняв в мае этого года толковый приказ по своему ведомству - Приказ ФНС РФ N ММВ-7-11/324@ "Об утверждении форматов и порядка направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".
Согласно этому приказу, физические лица теперь могут получать уведомления на уплату налогов в электронном виде на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика". Утверждены форматы и порядок направления налогоплательщику налогового уведомления, в частности, если до 1 сентября уведомление и платежные документы налогоплательщик в электронном виде не получил, то налоговый орган направляет их физическому лицу на бумажном носителе.
Чтобы гражданин смог воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте www.nalog.ru, он должен знать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Если этот номер гражданину неизвестен, то на этот случай есть раздел "Узнай ИНН", где нужно только заполнить сведения о ФИО и паспортные данные.
Замысел вручать налоговые уведомления по Интернету не менее хорош, чем выверенный порядок уведомления гражданина лично или заказным письмом. Однако на практике данный сервис с 1 сентября так и не заработал. Эксперименты показали, что даже тем, кто за прошлые годы еще не платил налоги, в "Личном кабинете налогоплательщика" сообщают о полном отсутствии задолженности по налогам. Никаких уведомлений и квитанций в электронном виде - налоговый сайт не генерирует. Такая же неразбериха и с попытками узнать свой ИНН. Например, даже если номер известен, то при попытке перепроверить его на сайте в разделе "Узнай ИНН" система выдает информацию - такой ИНН не найден.
На сегодняшний день, каким бы способом налоговая инспекция ни решала нас уведомлять об уплате налога, прописывая это в Налоговом кодексе или издавая специальные приказы, стоит признать, что, к сожалению, система по-прежнему не способна своевременно обеспечивать граждан налоговыми уведомлениями.
Основной вопрос, который возникает у всех налогоплательщиков: стоит ли бегать, суетиться, стоять в очередях в налоговой инспекции, добиваясь получения налогового уведомления? Или можно смиренно ждать, когда налоговый орган исполнит свою обязанность? Не будет ли это чревато тем, что в один прекрасный момент гражданина затормозят в аэропорту и из-за копеечной недоимки он не сможет выехать за пределы страны?
Чтобы вы могли спокойно чувствовать себя как при пересечении границы, так и в случае претензий к вам со стороны налоговых органов, есть несколько нюансов, которые следует помнить:
1. Не каждый налоговый долг препятствует выезду за рубеж: только тот, который установлен судом и передан на исполнение в службу судебных приставов. При этом судебный пристав-исполнитель должен в отношении должника вынести постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ и направить его в Пограничную службу ФСБ России. С налоговыми долгами такая практика ничтожна.
2. Пока налогоплательщик - физическое лицо не получил налоговое уведомление, обязанность по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество у него не возникает. Рассчитать налог, направить налоговое уведомление и квитанцию - это обязанность налогового органа.
3. Если уведомление пришло позже срока уплаты налога, то в таком случае пени и штрафы можно не платить. Однако вам следует сообщить о нарушенных сроках в налоговую инспекцию и разобраться в ситуации, чтобы за вами не числился долг по пеням и штрафам. Сохраните конверт с почтовым штемпелем, где указана дата отправки, - он пригодится вам как доказательство.
4. После направления налогового уведомления физическому лицу и если гражданин не уплатил налоги, налоговый орган обязан направить требование об уплате налога. Если гражданин и дальше не реагирует на сообщения налоговиков, то в этом случае налоговый орган имеет право обратиться с заявлением о взыскании налога, штрафов и пеней в суд. Но здесь есть два условия, которые предусмотрены Налоговым кодексом: во-первых, сумма налогов, пеней и штрафов должна превысить 1500 рублей, а во-вторых, налоговый орган может обратиться в суд только после шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате.