27.09.2011 00:47
Экономика

В регионах ЦФО выявлены многочисленные нарушения в сфере ЖКХ

Прокуроры регионов Центрального округа возбудили десятки уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ
Текст:  Денис Кузнецов (Тверь) Денис Передельский (Орел) Евгений Писарев (Тамбов) Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5591)
Читать на сайте RG.RU

Генеральная прокуратура берет на особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом стало известно после того, как генпрокурор Юрий Чайка доложил в Кремле, что за полгода его ведомство выявило 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Среди регионов, в которых зафиксированы самые вопиющие случаи, - Республики Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Адыгея, Коми, Мордовия, Приморский и Краснодарский края.

Иномарка вместо ремонта

Что касается ЦФО, то Орловская область стала одним из субъектов РФ, где наиболее оперативно отреагировали на весенний приказ генпрокурора и провели проверки в этой сфере. Улов оказался богатым. По словам регионального прокурора Сергея Воробьева, было выявлено 191 нарушение. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 19 должностных лиц. Кроме того, по преступлениям, связанным с неправомерным использованием финансов организациями ЖКХ, возбуждено семь уголовных дел.

- Порядок расходования средств, предоставляемых из бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ, нарушается прежде всего подрядными организациями, - рассказал Сергей Воробьев. - Одной из причин является ненадлежащая организация работы органов местного самоуправления по приемке домов после проведенного капремонта. Кроме того, слабо контролируется устранение выявленных нарушений.

По словам Сергея Воробьева, в деятельности управляющих компаний и коммунальных организаций нередко встречаются факты некачественного выполнения работ, завышения их объемов, использования финансовой поддержки государства не по целевому назначению и даже откровенных хищений, как бюджетных средств, так и денег, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги.

Одно из таких уголовных дел возбуждено в райцентре Мценск. По версии следствия, директор местной управляющей компании в 2008 году приобрела для своего супруга дорогую иномарку Lexus. Сумма сделки составила 750 тысяч рублей, которые женщина позаимствовала из средств, предназначенных для ремонта многоквартирных домов. Деньги перевели на счет некоего предпринимателя и оформили как оплату работ по договору.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко еще весной докладывал, что за предыдущие два года только в ЦФО из предприятий ЖКХ за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей. Во многих случаях деньги были перечислены либо фирмам-однодневкам, либо их оформили в виде займов. В Орловской области таких фактов не выявлено, но, возможно, не потому, что их нет.

- По единственному материалу, поступившему в область из Росфинмониторинга об операции, произведенной ОАО "Орловская сбытовая компания" с признаками сомнительной сделки, отдел полиции по городу Орлу допустил волокиту, - рассказал Сергей Воробьев. - Дважды были вынесены немотивированные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура внесла представление, виновному сотруднику объявлен выговор. Сейчас проверка продолжается, но уже на уровне областного управления МВД.

Упреки жителей по поводу качества работ обращены не только к подрядчикам, но и к тем, кто должен их контролировать. Претензий накопилось немало, и в правительстве региона о них известно.

- В деятельности управляющих компаний и коммунальных организаций вскрываются криминальные посягательства на денежные средства, - заявил губернатор Орловской области Александр Козлов, выступая на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона. - Здесь контрольные функции, мне кажется, должны быть на самом высочайшем уровне. Важно проверять не только целевое назначение и правильность расходования средств организациями ЖКХ, но и качество выполняемых ими работ и услуг.

За предыдущие два года в ЦФО из предприятий ЖКХ за рубеж выведено 25 миллиардов рублей

Кстати, как раз на прошлой неделе регион с выездной проверкой посетила рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поводом для нее послужили в том числе и публикации в "РГ". Проверяющие посетили несколько многоквартирных домов в Орле, а также в Орловском и Залегощенском районах. О результатах станет известно позже.

Заговор подряда

Как выяснили корреспонденты "РГ", большую работу правоохранительным органам пришлось провести и в других регионах ЦФО. В частности, прокуратура Брянской области каждый месяц выявляет более сотни нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Сюда относятся и самоуправство управляющих компаний, и неправомерное прекращение или ограничение подачи тепла или воды. Однако в некоторых случаях речь идет о более серьезных провинностях.

Прокуратура Советского района выявила немало удивительного, когда проверила использование средств, предназначенных для капремонта многоквартирных домов в 2010 году. УК "Жилкомсервис" получила на эти цели почти 20 миллионов рублей субсидии. Кроме того, она располагала пятью процентами средств, которые собрали с населения в качестве софинансирования - более миллиона рублей. Предприятие заключило договоры подряда с двумя фирмами, и, казалось бы, теперь дело только за жестким контролем. Принимал выполненные работы не только заказчик. Акты подписывали подрядчик, технический надзор, представитель собственников жилых помещений. Все бумаги были согласованы с сотрудниками управления ЖКХ Брянска. Со счета УК было списано 7,6 миллиона рублей.

После этого наступил срок настоящей проверки, в которой участвовали специалисты территориального управления Росфиннадзора и сотрудники полиции. И только тогда выяснилось, что управляющая компания приняла и оплатила работы, которые никто не выполнял. Это относится к многоквартирным домам на улицах Советской, Фокина, Луначарского. Сколько денег "прилипло" к рукам предприимчивых коммунальщиков, теперь разбирается полиция, возбуждены два уголовных дела.

В городе Почепе, как выявила прокуратура и специалисты ТУ Росфиннадзора, УК "ЖЭУ города Почепа" заключила схожий договор с фирмой "ГрандНерудСтрой", которая должна была отремонтировать дома по улицам Калькова, Строителей и 2-му Октябрьскому проезду. Выяснилось, что подрядчик неправомерно предъявил к оплате завышенную стоимость выполненных работ - на сумму 3,4 миллиона рублей. Материалы проверки позволили возбудить уголовное дело.

А бывший и. о. главы райцентра Климово, по версии следствия, дал указание руководителям подрядной организации выполнить не предусмотренные проектом работы по капремонту 12 многоквартирных домов поселка за счет средств федерального и областного бюджетов. Потратили на это почти пять миллионов рублей.

Как отметили в областной прокуратуре, до сих пор власти ряда муниципальных образований не приняли правовые акты, предусматривающие порядок и сроки направления управляющими компаниями и ТСЖ информации о проведении капремонта по программе Фонда ЖКХ. А значит, многое еще может всплыть.

Остался с маржой

По словам прокурора Тверской области Василия Маслова, за 2011 год в сфере ЖКХ выявлено почти 1700 нарушений законов как со стороны органов власти, так и со стороны коммерческих структур. В результате в суды направлено 517 заявлений, привлечено к административной ответственности 173 лица. Возбуждено десять уголовных дел и 149 - об административных правонарушениях.

Львиная доля предостережений и наказаний связана с неготовностью к зиме, отсутствием или низким качеством оказываемых услуг. Так, во многих муниципальных образованиях на протяжении летнего периода в домах отсутствовала горячая вода. За это поплатилась, в частности, администрация поселка Эммаус Калининского района. Материалы прокурорской проверки в настоящее время направлены в следственное управление СК РФ по Тверской области для рассмотрения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц.

Между тем в Конаковском районе по материалам прокурорской проверки следственным отделом при ОВД возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП "Коммунальное хозяйство Городня". Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, руководитель знал, что в возглавляемой им организации применяется упрощенная система налогообложения. Несмотря на это, для получения дополнительной прибыли в течение четырех месяцев он отдавал распоряжения подчиненным выставлять населению тарифы на оплату коммунальных услуг с учетом НДС. Полученную "маржу" (более 700 тысяч рублей) директор использовал для выплаты премий себе и другим работникам МУП. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Злой кабель

Коммунальщики находят немало поводов для работы и тамбовским прокурорам. Так, в конце августа Рассказовская межрайонная прокуратура, проверив жалобу жильцов одного из домов, установила, что УК "Жилищно-коммунальное хозяйство" "ненадлежащим образом" выполняла требования закона о порядке управления многоквартирным домом. В частности, игнорировала заявки на ремонт электротехнических устройств. Кабель, проложенный по стене дома, местами не был защищен от механических повреждений. А еще в 2009 году в результате капремонта инженерных сетей в доме потекла кровля. И хотя собственники квартир получили компенсацию за ущерб, подрядчик, проводивший ремонт, вышел, что называется, сухим из воды.

В сентябре прокуратура Октябрьского района Тамбова совместно со специалистами городской контрольно-счетной палаты проверила исполнение законодательства при расходовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ управляющей компанией "Тамбовский коммунальный стандарт". Получив из госкорпорации порядка полутора миллионов рублей, УК вместо того, чтобы открыть отдельный счет, перечислила деньги в две другие компании, нарушив тем самым федеральный закон. Прокуратура внесла гендиректору предприятия представление об устранении указанных нарушений закона.

От первого лица

Юрий Чайка, генеральный прокурор России:

- Установлено огромное количество случаев хищения средств организациями ЖКХ, в том числе путем использования фирм-однодневок, составления фиктивных документов, необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры.

ЖКХ ЦФО