26.09.2011 18:08
Экономика

Финансовые вливания помогли снизить уровень травматизма на предприятиях Орла

Сократить уровень производственного травматизма на орловских предприятиях помогли финансовые вливания
Текст:  Павел Арсеньев (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5591)
Читать на сайте RG.RU

По словам начальника управления труда и занятости Натальи Цукановой, за последние пять лет уровень производственного травматизма в регионе сократился почти в 1,4 раза.

Результат обнадеживает, однако число пострадавших все еще велико. Несчастные случаи, как правило, происходят там, где работодатели не спешат вкладывать средства в мероприятия по улучшению условий охраны труда.

В текущем году официально было зарегистрировано чуть более 320 несчастных случаев на производстве, что тем не менее почти в 1,8 раза ниже прошлогоднего показателя.

По мнению специалистов, добиться этого помогла целевая программа улучшения условий и охраны труда, реализация которой началась в 2009 году. Ее действие рассчитано до 2013 года, объем финансирования - около 108 миллионов рублей. В текущем году на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний только за счет средств Фонда социального страхования было выделено более 12 миллионов.

- Средства направлены на приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, - пояснила Наталья Цуканова. - Всего в рамках программы в текущем году аттестовано около 4,5 тысячи рабочих мест более чем в 100 организациях. Кроме того, принимаем меры по созданию собственных служб охраны труда. Пока они действуют в 75 процентах организаций.

С 2005 года в области проводится ежегодный смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда как среди организаций, так и среди муниципальных образований. В прошлом году в тройку призеров вошли предприятия Ливенского, Мценского и Новодеревеньковского районов. По статистике, там происходит меньше всего несчастных случаев на производстве.

Штраф за нарушения в сфере охраны труда для предпринимателя или должностного лица - от 5 до 50 МРОТ, для юридического - до 500

- В текущем году наши работодатели вложили в мероприятия по улучшению условий и охраны труда почти пять миллионов рублей, - рассказала главный специалист в сфере трудовых отношений администрации Мценского района Валентина Стребцова. - В расчете на одного работающего израсходовано 960 рублей, что почти в полтора раза выше уровня прошлого года. В эту сумму вошли расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, улучшение условий труда и обучение персонала.

Кстати, с недавних пор в регионе стало практиковаться выездное обучение. Если раньше предприятиям надо было отправлять своих работников в орловский Центр охраны труда и оплачивать их расходы, то теперь специалисты Центра сами приезжают в районы и проводят обучение на месте. Как правило, оно проходит в стенах райадминистраций. Только в Мценском районе за последние годы подобным образом прошли обучение более 300 человек, включая руководителей предприятий.

- Обучение на месте будем практиковать и впредь, - говорит Валентина Стребцова. - Это выгодно работодателю, так как он не несет расходы по оплате командировок. Обученные работники могут участвовать в комиссиях по расследованию несчастных случаев, повлекших легкий травматизм, причем без привлечения сотрудников Госинспекции труда.

Кроме того, обученный работник получает право участвовать в разработке внутренних мероприятий по охране труда и контролировать выдачу средств индивидуальной защиты. Однако многие предприятия предпочитают не участвовать в таких уроках, ведь обучение платное - 1,2 тысячи рублей за человека. Экономят, как правило, малые предприятия, у которых "каждый рубль" на счету. Впрочем, это может обернуться для них серьезными неприятностями.

Ответственность за нарушения в сфере охраны труда ужесточается с каждым годом. Штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя сейчас составляет от 5 до 50 МРОТ, для юридического лица - от 300 до 500 МРОТ. Еще более суровая санкция - приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. В отношении руководителя или ответственного за охрану труда служащего могут возбудить и уголовное дело - если несчастный случай на производстве унесет чью-то жизнь или сделает работника инвалидом.

Подобных примеров в регионе, к сожалению, немало. Как раз в эти дни следственные органы проводят проверку по двум смертям. Так, в Кромском районе водитель погрузчика при парковке не заметил начальника склада и переехал его тяжелой машиной. От полученных ран мужчина скончался в больнице. Другой случай с летальным исходом произошел в Орле при строительстве павильона на территории одной из производственных баз.

- Молодой рабочий, находившийся на крыше строящегося павильона, зацепил доской провод высоковольтной линии электропередачи, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Орловской области Юлия Дорофеева. - От полученного электрического разряда он скончался на месте. По данному факту проводится доследственная проверка, после чего будет принято процессуальное решение.

В Госинспекции труда рассказали и о других несчастных случаях, которые произошли в этом году. Порой вина лежит на самих работниках, а причиной ЧП становится их невнимательность. Например, несчастный случай произошел в апреле этого года в Свердловском районе. Сервисные инженеры агропредприятия принимали новые комбайны, погруженные на автотрейлеры. Один из инженеров забрался на комбайн, чтобы оттуда проконтролировать прохождение машины через ворота. Однако проехав ворота, он так и остался стоять на бункере, что и привело к несчастью. Трейлер проехал под линией электропередачи, и инженер получил сильнейший удар током. По заключению комиссии, проводившей расследование, причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ.

- Проверки проводятся регулярно, как в плановом режиме, так и по обращениям трудовых коллективов, - рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Орловской области Сергей Алешин. - Нарушения, как правило, типичны: необученность руководителей и специалистов работе по охране труда, допуск к работам с повышенной опасностью необученного персонала, эксплуатация оборудования без ограждений рабочих зон, непроведение аттестации рабочих мест.

По словам Сергея Алешина, ежегодно примерно половина несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходит по одной причине - из-за неудовлетворительной организации производства работ. При этом наиболее травмоопасными считаются такие отрасли, как строительство, сельское хозяйство и обрабатывающие производства. Подсчитан и средний возраст пострадавших - около 40 лет.

- Большинство несчастных случаев связаны с падением работников с высоты, транспортными происшествиями и механическим воздействием движущихся предметов и деталей, - пояснил Сергей Алешин. - По результатам расследования виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности, а в случае необходимости материалы проверок передаются в прокуратуру.

Кстати

С 1 сентября текущего года в соответствии с приказом минздравсоцразвития в России введен новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В связи с этим министерство проведет в Москве ряд семинаров для работодателей, представителей органов государственной власти и специалистов аттестующих организаций. Ответственные за семинары - ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда" Минздравсоцразвития России и ФГУП "Научно-исследовательский институт труда и социального страхования" Минздравсоцразвития России.

Охрана труда Орловская область Центральная Россия