28.09.2011 00:40
Экономика

Европа готова пересмотреть условия работы иностранных компаний на своем рынке

Текст:  Теймур Абдуллаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №216 (5592)
Читать на сайте RG.RU

Европейские законодатели впервые сами выразили желание обсудить с российской стороной условия работы отечественных поставщиков газа на своем рынке. И даже готовы в ближайшее время приехать для этого в Москву.

Речь идет о пересмотре нового законодательства газового рынка ЕС - Третьего энергопакета. Нынешний вариант Россию не может устраивать, поскольку грозит срывом многомиллиардных сделок. Формально новые правила уже вступили в силу весной этого года.

Но европейцы, как дали понять корреспонденту "РГ" российские переговорщики, не против пересмотра правил. Третий энергопакет принимался, чтобы, по замыслу авторов, обеспечить энергетическую безопасность стран ЕС. Но в нем заложены крайне невыгодные условия для поставщиков газа из "третьих стран", в том числе - "Газпрома". Документ значительно ограничивает право поставщиков энергоресурсов на владение распределительными сетями. Считается, что компании, которые одновременно занимаются добычей и поставкой газа, должны быть расчленены. По сути, у российской компании отбирают возможность управлять газотранспортной системой, которая создавалась в Европе в течение длительного времени. Кроме того, "Газпрому" запрещено бронировать мощности своих трубопроводов на территории ЕС, чтобы "освободить место" под трубный газ от других поставщиков. То есть компания лишается возможности заключать долгосрочные контракты и должна перейти на краткосрочную торговлю через биржевые механизмы.

Но все оказалось не так просто. Во-первых, еще ни одна страна ЕС не успела привести свое внутреннее законодательство в соответствие в нормами энергопакета. Во-вторых, европейцы поняли, что на самом деле краткосрочные контракты приведут к снижению предложений на рынке, так как у российской компании и других крупных игроков не будет стимула вкладывать "длинные" деньги в добычу и строительство новых трубопроводов.

"Теперь европейцы увидели необходимость сохранения долгосрочных контрактов и поддержки транспортировки газа на длинные расстояния", - объясняет президент фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин. По факту все положения Третьего энергопакета могут вступить в силу только к концу 2014 года, рассчитывают отечественные эксперты. А это дает российской стороне отличную возможность повлиять на окончательное согласование документа. Пока стороны находятся на начальном этапе консультаций, но у россиян получается аргументировать свою позицию, говорит директор по регулированию энергетических рынков, руководитель проекта в фонде "Институт энергетики и финансов" Андрей Конопляник. Других подробностей о предстоящей встрече пока нет.

Переговоры будут проходить в разгар финансового кризиса в Европе. Сейчас точно неясны ни перспективы потребления, ни возможности независимых поставщиков вкладывать деньги в газотранспортную инфраструктуру. Однако эксперты не думают, что это радикальным образом отразится на итогах предстоящей встречи. Но понятно одно, что никто пока не сможет предсказать возможные последствия перехода на новую модель взаимоотношений на энергорынке ЕС. Это объясняется тем, что такая модель ни разу не применялась на практике. То есть в настоящее время методом проб и ошибок одновременно разрабатываются и подзаконные акты, и единая модель газового рынка.

Справка "РГ"

В 2010 году РФ поставела в ЕС-27 120 млрд кубометров газа. Прогноз потребления ЕС-27 на 2020 год - от 400 до 600 млрд. кубометров в год.

Нефть и газ