28.09.2011 08:00
Экономика

Экономист Александр Салаев представил проект развития Санкт-Петербурга

Может ли Санкт-Петербург развиваться как система кластерных городов?
Текст:  Ян Гриневич
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5592)
Читать на сайте RG.RU

Александр Салаев, петербургский экономист, представил общественности концепцию стратегии развития города - проект "Невская перспектива - 2025".

Концепция размещена в блоге автора. Новацией проекта "Невская перспектива - 2025" является развитие Санкт-Петербурга как системы кластерных городов. Кластерный город - это муниципальное образование, обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилье и социальная инфраструктура) и рабочие места. На его территории сконцентрирована совокупность предприятий и организаций, производящих продукты и услуги определенного сектора экономики.

По мнению Салаева, Санкт-Петербург должен развиваться по полицентричной схеме - в виде череды городских образований, организованных вокруг своих систем бизнес- и технопарков, связанных между собой линиями коммуникаций, но каждое - в своем естественном природном окружении.

В числе приоритетных задач развития России особое место занимает создание условий для новой индустриализации. Санкт-Петербург всегда был и остается интеллектуальным и творческим центром. Традиционно наш город притягивает к себе талантливых, энергичных людей и сильные компании для создания представительств, производств, центров разработки. Стремление властей превратить Петербург в открытый европейский город с европейским стандартом качества городской среды нашли свое отражение в законе "Генеральный план развития Санкт-Петербурга на 2005-2025 годы". В двух словах, помимо прочего, план предусматривает серьезное изменение структуры землепользования. Намечено освобождение значительных территорий, занятых военными, режимными и промышленными предприятиями, создание новых субцентров социальной и деловой активности, модернизация транспортной инфраструктуры.

В Меморандуме о координации усилий, направленных на формирование и реализацию кластерной политики в Санкт-Петербурге, принятом ровно год назад в сентябре 2010-го, появляется термин "кластерный город". Так что же это такое?

В середине двухтысячных годов минэкономразвития приняло "Концепцию кластерной политики Российской Федерации". В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 19 января 2006 года, развитие производственных кластеров было определено одним из путей мобилизации ресурсов в регионах для динамичного экономического роста, повышения конкурентоспособности и диверсификации региональной экономики. В настоящее время завершена разработка проекта Концепции кластерной политики в Российской Федерации, запланирован запуск серии пилотных проектов по реализации кластерной политики в регионах.

Это не утопический проект "города-сада", а основанная на экономических расчетах программа городского развития

Явные преимущества кластерного города перед неупорядоченной застройкой - это отсутствие барьеров для инвестиций, концентрация отраслевого производства, обучения и прикладных исследований на одной территории, постоянная подготовка высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров, приумножение горожан нового типа - "креативного класса", отличительной чертой которого является понимание ценности создаваемых им продуктов.

Такой подход нацелен на качественный рост и воспроизводство ресурсов города, именно он сможет сделать Санкт-Петербург конкурентоспособным на мировой арене. А в том, что сегодня любой город, и Петербург не исключение, конкурирует за ресурсы и талантливых людей, способных обеспечить ему достойное будущее, сомневаться не приходится. Причем конкурирует даже не с соседними городами и регионами, а с городами всего мира.

Что же отличает кластерный город? Прежде всего, горизонтальный принцип жилой, деловой и социальной застройки и ее интеграция в естественное природное окружение. Кроме того, кластерному городу соответствует современный стандарт качества жизни: жилье в шаговой доступности от места работы. Что предполагает создание для будущего креативного класса не только современных рабочих мест, средств связи, точек доступа в Интернет и прочих атрибутов интеграции в мировое сообщество, но и бытовых условий, отвечающих все тем же высоким требованиям.

Совершенно точно: кластерная политика - не игрушка исполнительной и законодательной власти. Кластер не может родиться на пустом месте, даже если бы законотворцы и чиновники очень этого захотели. Должны быть предпосылки, в том числе исторические и коммерческие. А необходимость нового поворота в развитии Санкт-Петербурга назрела давно, и у города есть все для успешного развития.

Уже упоминалось, что в сегодняшних границах города решение первостепенных задач кластерной политики весьма и весьма затруднительно. Необходимо вовлечь в хозяйственный оборот неэффективно используемое госимущество, например, путем все той же демилитаризации территорий полигона "Ржевка", других земель Всеволожского района Ленинградской области. Приведем пример - существование крупного артиллерийского полигона рядом с современным мегаполисом. Нонсенс! О демилитаризации Ржевского полигона говорится на самых разных уровнях не первый год. Проекты развития территории полигона исходят как от правительства Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Один из них, наиболее полный и структурированный, озвучен Александром Салаевым. Однако о решении вопроса с министерством обороны РФ пока говорить рано.

Развитие города вдоль оси - в продолжение Невского проспекта, - устремленной к Шлиссельбургу, задумывалось самим Петром. Это историческая ось города, его стержень. Кроме того, именно на этих территориях, вблизи транспортных артерий города сосредоточены заброшенные спасительные гектары.

Перед нами не очередной утопический проект о "городе-саде", а основанная на экономических расчетах программа городского развития, выгодная Петербургу и всему Северо-Западному региону.

В случае, если инициатива Салаева будет поддержана, на первом этапе создается законодательная база и стандарт кластерного города как муниципального образования нового типа, в который входят бизнес- и технопарк, соцкультбыт и жилье. Правовое поле и стандарт необходимы для свободного создания кластерных городов в том объеме, какой востребует экономика государства. На втором этапе бизнес формирует кластерный город "снизу", руководствуясь собственными интересами и потребностями своих рынков.

В результате модернизация экономики, больше налогов, поступающих в бюджет, разработка и внедрение прорывных технологий, поступательное инновационное развитие - и все это в государственных интересах, в интересах развития города, в интересах его жителей.

Экономика Санкт-Петербург Северо-Запад