28.09.2011 00:40
Экономика

Рассекречены документы Росархива экономики

Рассекречены документы Росархива экономики
Текст:  Анастасия Литовченко
Российская газета - Столичный выпуск: №216 (5592)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в выставочном зале Федеральных государственных архивов открылась выставка "История страны, история архива. К 50-летию Российского государственного архива экономики".

В Российском государственном архиве экономики собраны папки с делами численностью 4,7 миллиона единиц хранения. В юбилейную экспозицию попали те из них, что связаны с формированием и развитием народно-хозяйственного комплекса нашей страны с первых лет ее существования до переломной эпохи конца 1990-х.

Первый выставочный блок посвящен экономике СССР. Второй блок рассказывает о периоде перехода от социалистической экономики к рыночным отношениям. Третий демонстрирует документы из "золотого запаса" РГАЭ - собрания личных фондов: материалы о жизни дореволюционной России. Это наиболее зрелищная часть выставки. Демонстрируются зачетная книжка, похвальные листы и императорские грамоты о пожаловании дворянства, редкие фотографии и портреты скульптора В. Мухиной, селекционера И. Мечурина, адмирала С.Макарова.

- Одной выставкой невозможно ответить на все вопросы экономического развития нашей страны, - говорит директор РГАЭ, кандидат исторических наук Елена Тюрина. - Мы стремились пробудить у пытливого гражданина желание самому прийти в архив и поработать с документами.

Акцент делается на малоизвестных современному человеку понятиях. Например, Торгсины. Что мы знаем о них, кроме яркого описания такого коммерческого магазина, данного Михаилом Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита", где Коровьев и Бегемот учиняют форменный разгром и пожар? Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР существовало с 1930 по 1936 год. Поначалу простая контора по продаже за валюту антиквариата иностранным туристам позднее приобрела всесоюзный статус и стала доступной для советских граждан. В обмен на драгоценные металлы и произведения искусства, а также в счет зарубежных переводов валюты граждане могли приобретать в торгсинах дефицитные продукты и товары народного потребления. За 1932-1935 годы В/О Торгсин скупил у населения 89,5 тонны чистого золота, что составило 40 процентов промышленной золотодобычи в этот период. Обладатели "наследства от бабушки" и семейных реликвий могли побаловать себя качественной пищей, однако это вряд ли могло решить проблему массового голода, как следствия крестьянской коллективизации.

Об этой страшной трагедии напоминает расположенный в соседней витрине документ - письмо наркому тяжелой промышленности

С. Орджоникидзе о бедственном положении рабочих и их семей: "...в Макеевке идут демонстрации детей школьного возраста у Горсовета с требованиями хлеба, эта же демонстрация пришла в милицию с требованием арестовать их под тем предлогом, что арестованные получают хлеб". За этими сопоставлениями - сложности и противоречия, которых в нашей истории было немало. С некоторых из представленных документов недавно снят гриф "Секретно".

Макроэкономика