30.09.2011 00:50
Общество

Численность населения России перестала сокращаться

Продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,5 года
Текст:  Сергей Михеев Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №219 (5595)
Читать на сайте RG.RU

Впервые в новейшей российской истории удалось стабилизировать численность населения страны. За последние пять лет естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три с половиной года и достигла 69 лет. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков на Социальном форуме России.

Пять лет назад началась реализация приоритетных национальных проектов, в том числе трех в социальной сфере, и они принесли свои плоды. А в ряде случаев, в частности, проект "Здоровье", показали высокий результат, заявил Жуков. И напомнил, что следующая цель - достичь 70-летней продолжительности жизни.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила самые свежие демографические данные: в августе 2011 года зафиксирован естественный прирост населения - 10,7 тысячи человек. Это второй раз после 1991 года. И самый высокий показатель рождаемости - 173,2 тысячи детей родилось в августе. Значит, усилия и деньги, потраченные на стимулирование демографических процессов, оправдались.

В ближайшие два года, сообщил вице-премьер, на региональные программы модернизации здравоохранения из федерального бюджета будет направлено около 620 миллиардов рублей. На эти деньги, в частности, будет закуплено современное медицинское оборудование, телекоммуникационные системы. Будут привлечены новые квалифицированные специалисты. И, само собой, часть средств пойдет на повышение зарплат медработникам.

В ряде регионов медикам уже повысили зарплату, в других - пока нет, добавила Татьяна Голикова. Однако программа модернизации здравоохранения - это не только деньги, подчеркнула министр, "это принципиально новая организация процесса, где главным результатом должно стать повышение качества и доступности услуг здравоохранения для населения".

На форуме, который собрал почти тысячу человек из 66 регионов страны и который продлится два дня, обсуждается самый широкий спектр вопросов социальной модернизации страны. Министр Голикова прокомментировала некоторые из предложений, прозвучавших на форуме.

О справедливом вознаграждении за труд, в том числе бюджетникам. Не согласиться с таким утверждением нельзя, однако министр призвала смотреть на вещи трезво. Многие регионы у нас дотационные, поэтому у них ограниченные возможности повышения зарплаты. Федеральное правительство, конечно, будет помогать, но и региональные власти должны находить мужество и возможности  для повышения зарплат своим бюджетникам, считает министр.

Она сообщила, что сегодня самая низкая зарплата у работников социального обслуживания - чуть выше прожиточного минимума, а в некоторых регионах и ниже. Повысить ее на 6,5-7 процентов не такая уж непосильная задача для регионов.

Что касается повышения МРОТ до прожиточного минимума, то эта стратегическая задача была и остается у правительства, но вмешался кризис. "Мы не будем давать популистских обещаний, - сказала Голикова, - но будем двигаться в этом направлении. В ближайшие 5-6 лет это стратегический путь".

Демография Вице-премьеры Минздрав