В 2011 году темп роста банковских кредитов населению в России составит 24- 25 процентов, а в 2012 году может превысить 30-процентную планку. Наибольший рост будет наблюдаться в сегменте кредитных карт.
Такие данные привел центр маркетинговых исследований ВТБ 24. С марта темпы прироста кредитов населению в России превышают темпы прироста привлеченных средств: по итогам семи месяцев 2011 года первые выросли на 15,6 процента, а вторые - на 8,2. Схожие тенденции наблюдаются и на Дальнем Востоке, но динамика процессов здесь другая. В чем причины этого, корреспондент "РГ" выяснял у представителей банковского сообщества.
- Сбережения россиян сегодня близки к уровню "докризисного" 2007 года, значит, банкам доверяют. Кроме того, в России пока недостаточно развиты альтернативные источники сбережений: паевые фонды или вложения в конкретные ценные бумаги. В условиях сильной волатильности российского фондового рынка эти инструменты не дают надежного дохода, но все-таки у людей начинает формироваться потребительское поведение. Наиболее активно развивается продвижение таких банковских продуктов, как кредиты наличными и кредитные карты. Внедрение последних сдерживает неразвитая инфраструктура: далеко не везде, особенно на Дальнем Востоке, можно расплатиться за товар или услугу кредиткой, - рассказал директор центра маркетинговых исследований Дмитрий Лепетиков.
По его мнению, большую роль играет привычка расплачиваться наличными, хотя даже в США, где рынок финансовых услуг появился чуть ли не на 150 лет раньше, чем у нас, кредитные карты тоже "приживались" долго: появились они где-то в шестидесятых, а массовый спрос наступил только через 20 лет. И "бум" кредитных карт в России - неизбежность: по данным исследований, некоторые родители уже заводят своим детям кредитки, и те предпочитают расплачиваться за услуги и товары безналом, так что, став взрослыми, они уже оценят по достоинству удобство карт.
Возвращаясь к специфике Дальнего Востока, эксперт отметил, что в 2011 году регион лидирует по темпам роста выдачи кредитов населению и находится среди ведущих территорий по доле кредитов населению в активах банков, намного превышая среднероссийский уровень.
- По величине среднедушевых депозитов и уровню денежных доходов населения ДФО входит в тройку лидеров среди федеральных округов наряду с Центральным и Северо-Западным, - говорит Лепетиков. - И в то же время по доле сбережений в доходах банков округ - первый среди федеральных округов.
А вот по числу точек продаж банковских услуг на каждые сто тысяч жителей наш округ, превышая среднероссийский уровень, занимает четвертое место, уступая ЮФО, ЦФО и СЗФО, но этому есть объективное объяснение - малонаселенность территории. Открытие банковских отделений, как правило, подчиняется следующему алгоритму: к малым городам от городов-миллионников, которых на Дальнем Востоке пока нет, что накладывает свой отпечаток на развитие банковского сектора и создание соответствующей инфраструктуры.
По мнению вице-президента "НОМОС-РЕГИОБАНКА" Владислава Гребенюка, "в чистом виде проводить аналогию между банковскими рынками Владивостока - Хабаровска и Москвы - Санкт-Петербурга неправильно, ведь ДФО не столь развит, как западные регионы России".
Вместе с тем, на фоне благоприятных прогнозов развития рынка банковской розницы, эксперты говорят и о возможном наступлении второй волны кризиса. Можно ли планировать в этих условиях, что число потребительских кредитов будет расти, ведь в кризис люди обычно меньше тратят?
- Россия достаточно интегрирована в мировую экономику, ее не могут не затрагивать проблемы, которые обострились в развитых странах, - говорит начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор Рудько-Силиванов. - А то, что ситуация на мировых финансовых рынках, мягко скажем, нестабильная - это очевидно. Современные глобальные тенденции сигнализируют о том, что прошлые дисбалансы не преодолены, в том числе и гипертрофированное развитие финансового сектора по отношению к сектору реального производства. Индикаторы нестабильности - высокая экономическая, да и политическая неопределенность, рост цен на золото, частое серьезное падение биржевых индексов ряда стран, в том числе России, пошатнувшийся в мировой валютной системе доллар. Именно поэтому до конца года Банк России, возможно, проведет дополнительные стресс-тесты отечественного банковского сектора.
Что касается розничного (в том числе потребительского) кредитования - это одна из наиболее рентабельных сфер приложения банковского капитала, и объемы банковских займов физическим лицам в ДФО растут.
Тем не менее, по данным ГУ, в Приморье среднемесячные объемы выдачи кредитов населению минувшим летом составили 1,5 миллиарда рублей, а среднемесячный объем привлекаемых депозитов за тот же период - 6,9 миллиарда.
- Это означает, что в регионе доминируют сберегательные тенденции и у людей отсутствует уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, "нет худа без добра": не сложилось большой прослойки паразитического потребления. Рост объемов кредитования хорош лишь в том случае, если он качественный, а не просто пролонгированный и высокорискованный. Банковская система, как ни банально это звучит, - кровеносная система любой экономики. Банки должны "разгонять" деньги по разным секторам народного хозяйства, в ипотеку, в потребительское кредитование, и только тогда экономика будет эффективной и сможет развиваться, - так прокомментировал ситуацию на финансовом рынке Виктор Рудько-Силиванов.
Справка "РГ"
В Приморье действует 6 региональных банков и 3 их филиала, одна небанковская кредитная организация, а также 26 филиалов инорегиональных банков.