29.09.2011 00:45
Экономика

Эксперты: Лесные стандарты не сооответствуют российским реалиям

Специалисты лесной сферы заблудились в понятиях
Текст:  Нина Доронина
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №217 (5593)
Читать на сайте RG.RU

На Дальнем Востоке буксует внедрение международных систем добровольной лесной сертификации и программ независимого подтверждения легальности лесопродукции.

Это единогласно отметили на межрегиональной конференции представители федеральных и местных органов власти, общественных, научных и экологических организаций, частного бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций из Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской и Амурской областей.

Лесопромышленники готовы принять участие в процессах добровольной сертификации - как инструмент рыночного стимулирования легального и устойчивого лесопользования она себя вполне оправдывает. Однако действующие сегодня в стране стандарты разрабатывались за рубежом и в значительной мере не учитывают российских реалий. Похоже, в российском национальном стандарте Лесного попечительского совета (ЛПС) ошибки вкрались при переводе - одни и те же понятия в России и в англоязычных странах обозначают совершенно разные вещи. Основной камень преткновения - термин "управление лесами". В РФ это функция государства, на Западе - частного лесопользователя.

- В результате к сертифицируемому предприятию предъявляется ряд требований по управлению лесами, которые выходят за рамки его прав или компетенции, - заявил директор Института экологии и устойчивого природопользования ДВО РАН Дмитрий Ефремов. - В целом российский стандарт ЛПС следует западной модели, основанной на примате частной собственности на лесные земли и ресурсы, обусловливающем единство управления и пользования лесами одним предприятием-собственником. Такой подход при буквальном выполнении принципов стандарта в российских условиях ведет к неизбежным конфликтам между хозяйствующим субъектом и другими участниками лесных отношений, прежде всего государственными органами управления лесами. При этом органы сертификации могут оценивать предприятия лишь субъективно.

Участники конференции решили: концепцию национального стандарта ЛПС следует пересмотреть полностью, любые изменения существующих версий могут только немного снизить остроту противоречий. И одновременно - чтобы работы не стопорились - подали свод из 50 предложений к проекту седьмой (сейчас действует шестая) версии этого стандарта. Дальневосточные специалисты лесной сферы намерены исключить из него 15 требований и индикаторов, по остальным - уточнить формулировки.

Впрочем, нечеткость понятий характерна для нынешнего состояния отрасли в целом. Это подтвердил и опрос о масштабах нелегального лесопользования в России. Его проводила в минувшем году группа исследователей среди четырех целевых групп - ученых, представителей власти, лесопромышленников и экологов. Так, в Хабаровском крае большинство опрошенных (34 процента) отмечает снижение уровня нелегального лесопользования, но при этом остается высоким (около 27) и процент сомневающихся и затруднившихся ответить.

- Такая статистика свидетельствует о неясности общей картины и отсутствии выраженной тенденции на данный момент, прежде всего, в силу неопределенности самого термина "нелегальные рубки", - отметил председатель совета НП "Центр лесной сертификации" Андрей Захаренков.- Многие понимают под этим только браконьерство и самовольные рубки, не учитывая заготовку древесины с нарушением правил рубок, свыше разрешенных объемов, вне границ лесосеки. Юридически термин также размыт.

Ресурсы ДФО